维护网络安全外军各有妙招:俄军专门成立"科技连"

来源:中国军网 记者:胡小刀 编辑:陈丽琴 发布: 2018-09-21 08:16
在维护网络安全方面,俄军的主要有以下做法。为提升网络防护能力,俄军专门成立“科技连”,招录大量优秀编程人员开展网络防御。得益于此,以色列国防军中负责网络安全的8200部队,已发展成为以色列创业公司、网络安全和其他领域的孵化器和加速器。

9月17日至23日是第五届“国家网络安全宣传周”,今年的主题是“共建网络安全,共享网络文明”。自2013年首届“国家网络安全宣传周”举办以来,网络安全问题越来越受到民众的重视。事实上,外军一直以来也十分关注网络安全,并想出了许多办法。

请关注今日《中国国防报》的报道——

维护网络安全,外军各有妙招

■胡小刀

美军维护网络安全很重视吸纳人才。

美军:

思维前瞻 举措多样

美国总统特朗普在竞选期间曾宣称:“要让美国真正安全起来,我们必须把网络安全放在首要位置。”从1988年美军成立三军计算机应急反应中队,到2005年在《国防战略报告》中将网络空间定义为与陆、海、空、太空具有同等重要地位的第五空间,再到2018年将网络司令部升级为美军第十个联合作战司令部,美军在网络安全领域可以说是认知超前。

在维护网络安全方面,美军近年来采取多项举措。一是融入网络联防机制。美国的网络安全机制是政府主导、军方配合。特朗普上台伊始,便组建由军方、执法机构和私营部门组成的网络审查小组,对关键基础设施在内的美国网络防御状况进行全面评估。此外,美军还通过共享信息、能力构建、联合训练等方式,强化与北约国家和亚太地区盟友的网络防护合作。

二是培育网络防护力量。美军网络司令部司令保罗·中曾根表示,人力资源是推动网络能力建设的核心。美军网络司令部计划以人员培训、装备配套和领导力构建为抓手,在政府、军方、工业界、学术界和国际盟友的通力配合下,于9月30日前建成68支维护美国国防部网络安全的网络防护分队、13支保护美国国内电网和核电站等重要基础设施安全的国家任务分队,以及25支网络保障分队。

三是提升网络实战能力。保罗·中曾根就曾指挥联合特遣部队,对叙利亚和伊拉克境内的“伊斯兰国”武装分子实施电子和网络攻击。据悉,美军网络部队攻击“伊斯兰国”的主要手段是分布式拒绝服务攻击,即用海量通信使服务器不堪重负,从而阻挠用户使用。

俄军:

构建体系 研用结合

冷战结束后,受国力所限,俄罗斯难与西方国家展开全面军备竞赛。为此,俄军另辟蹊径,着力发展以网络攻防为代表的新一代作战力量。在维护网络安全方面,俄军的主要有以下做法。

一是构建体系。近年来,俄罗斯陆续颁布《俄罗斯网络立法构想》《信息安全学说》等纲领性文件,以及《关键信息基础设施法》《信息权法》等20余部法律,从制度上规范了内务、安全和军队网络力量在网络防护上的职能定位和工作分工。

二是研用结合。一方面,俄军不断加大网络基础软硬件设施的研发力度,先后研发以“厄尔布鲁士-2C”“厄尔布鲁士-4C”为代表的微处理器芯片,并从信息基础设施、应用软件系统等多个方面,不断创新网络防护作战理论。另一方面,俄军近年来多次组织网络演习,全面评估国内网络稳定性,检验网军防御作战实力,制订提升网络防护能力措施。

三是吸纳人才。俄军很注重网络人才建设,主要通过政策、福利倾斜,吸引优秀的计算机和网络专业毕业生参军入伍。为提升网络防护能力,俄军专门成立“科技连”,招录大量优秀编程人员开展网络防御。

其他:

队伍专业 方法各异

作为世界上唯一将网络安全课程纳入高中入学考试选修课的国家,以色列将网络安全视为国家安全的重中之重。以色列国防军在网络人才队伍建设和网络安全防护中发挥着重要的输血功能。以色列国防军允许士兵在服役结束后,将自己在服役期间开发的不涉及敏感领域的技术带走,用于自身创业或加盟其他科技公司。得益于此,以色列国防军中负责网络安全的8200部队,已发展成为以色列创业公司、网络安全和其他领域的孵化器和加速器。

日本、韩国、印度等亚洲国家均建立了一定规模的网军,遂行网络进攻和防御任务。上述国家还通过制定和落实严格的保密规定,确保网络安全。例如,日本禁止自卫队人员用私购电脑处理公务。美国“拦截”网站近日曝光的美国国家安全局一份机密备忘录显示,负责日本自卫队网络安全工作的信号情报局“对保密工作的要求近乎偏执”,物理隔离等网络防护措施极为严苛。

为防范网络攻击,韩军网络司令部自2010年成立以来,从民间招募大批具有极强实战经验的黑客,并研发军用计算机网络和互联网24小时实时监控系统。印军要求军官必须掌握计算机应用技术,并成立信息技术学院,专门为作战部队指挥官教授信息战和网络防护基础知识。

猜你还想看:

充分认识网络安全的复杂性、艰巨性、长期性

可以说,我们面对的网络安全对手始终没有改变,当前我们所处的困境和劣势在短时间内也难以根本改变,网络安全所面临的风险和威胁是实现网络强国道路上不可回避的严峻挑战,我们必须始终保持强烈的忧患意识、风险意识,充分认识网络安全的复杂性、艰巨性和长期性。

2018年网络安全博览会于9月17日至21日举行

2018年国家网络安全宣传周于9月17日至23日在全国范围内统一举办。作为2018年国家网络安全宣传周的重要内容,网络安全博览会9月17日在成都世纪城新国际会展中心一号馆和二号馆开展。

网企负责人共话网络安全:新技术发展勿忘风险相伴

万物互联时代,网络安全面临哪些新风险?如何利用新技术守护网络安全?2018年国家网络安全宣传周活动9月17日启动,2018网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等也在当天举办。期间,阿里巴巴、360、安恒信息等互联网企业相关负责人发表主题演讲,并回答了记者们的提问。

2018年国家网络安全宣传周“网络安全技术高峰论坛主论坛”成功举行

9月17日,由中央网信办、工业和信息化部、四川省人民政府指导,成都市人民政府主办,成都市网信办承办的2018年国家网络安全宣传周“网络安全技术高峰论坛主论坛”在成都世纪城国际会议中心举行。十余位来自国内外的知名企业高管和专家学者分享了网络安全的新角度、新思想、新观点。图为“网络安全技术高峰论坛主论坛”现场。

一首网络安全宣传周版《成都》送给你!快来听听

一首网络安全宣传周版《成都》送给你!快来听听。

普及网络安全知识 提升网络安全意识

本次网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,活动时间为17日至23日,将通过展览、论坛、知识竞赛等多种形式,发动全民广泛参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和防护技能。

让“网络安全重于泰山”成社会广泛共识

自2014年开始,每年的9月中旬,由中宣部、中央网信办等10个国家部委主办的网络安全宣传周都会在全国各地同时开展,通过举办丰富多彩的主题宣传活动,让广大线上线下的群众了解网络安全形势,掌握基本的网络安全知识,在全社会形成“网络安全重于泰山”的广泛共识。

2018年网络安全博览会今日开馆“成都造”组团参展

今日,2018年网络安全博览会将在成都世纪城新国际会展中心1、2号馆开馆。本次博览会吸引百余家网络安全企事业单位参展,既融合了网络安全人才培养、技术创新、产业发展等多项内容,也将展出人工智能、5G、卫星互联等科技产品。本次博览会上将有哪些亮点项目?昨日,本报记者提前探馆,带你先睹为快。

国家网络安全宣传周主题列车发车 “安安号”来啦

“安安号”列车车头上,本次国家网络安全宣传周主题“网络安全为人民网络安全靠人民”的标志格外醒目,车尾也贴上“没有网络安全就没有国家安全”的标示。车厢内,活泼可爱的“大熊猫”形象无处不在,它们是以成都地铁形象大使“安安”为原型设计的。

业内人士:发展网络安全产业 成都有优势更有机遇

发展网络安全产业,成都有哪些优势?网络安全周的重大活动在成都举行,对成都网络安全产业的发展有怎样的影响?昨日,记者就这些问题采访了业内人士及专家,他们纷纷表示,成都发展网络安全产业有基础、有优势、更有机遇。