40年利用外资增长2217倍 江西开放型经济实现跨越式发展

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-09-20 16:58
  你知道吗?在1984年3月6日,洪海电子有限公司的正式成立,成为了江西第一家中外合资经营企业,也揭开了江西利用外资的序幕。

149

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 胡康林)你知道江西第一家中外合资企业是什么时候成立的吗?1984年3月6日,洪海电子有限公司的正式成立,成为了江西第一家中外合资经营企业,也揭开了江西利用外资的序幕。

改革开放40年来,江西抓住招商引资这个头号工程,开放型经济实现跨越式发展,总量排位高于我省GDP在全国的排位,多项指标增速跃居全国前十位。

利用外资增长2217倍

据江西省商务厅副厅长朱元发介绍,江西实际利用外资从1985年的517万美元增长到2017年的114.6亿美元,增长了2217倍。

截至目前,我省累计引进境外世界500强企业66家、国内500强企业148家、央企80家。累计批准设立的外商投资企业18203家。

通过招商引资,形成了一批产业聚集区,如南昌市的移动智能终端产业、上饶的新能源汽车产业、九江市的家电产业、赣州市和吉安市的电子信息产业等,都具备了相当规模。

值得一提的是,在招商引资中,赣商返乡投资成为重要生力军,今年上半年,全省引进赣商返乡投资项目365个。

外贸年均增速38.9%

除了招商引资,改革开放40年,江西外贸保持飞速增长。“外贸规模由1980年的23.3万美元上升至2017年的443.5亿美元,年均增速38.9%,外贸已成为推动江西经济增长的主要动能之一。”朱元发说。

2017年,江西共与全球227个国家和地区发生贸易往来,全省共有出口实绩的外贸企业3966家,生产型企业中出口额1亿美元以上的16家。外贸新业态蓬勃发展,国务院批准南昌市为跨境电商综试区,外贸综合服务企业服务质量和水平不断提升。

自2008年以来,全省外贸出口规模实现了三次重要跨越,先后突破100亿美元、200亿美元、300亿美元大关,外贸出口增速从全国第16位跃居前10位,总量实现了三年翻一番,从长期在中部地区垫底跃居中西部地区前列。

昌北机场跃居“千万级”

改革开放40年来,江西口岸通关越加便捷。2017年,仅南昌昌北国际机场旅客吞吐量就达到1093万人次,货邮5.2万吨。要知道1978年,我省仅有3条航线。

截至目前,我省拥有国家开放口岸3个,分别是南昌航空口岸、九江水运口岸、赣州铁路临时开放口岸;昌北国际机场开通航班航线132条,通航城市68个(其中国际和地区12个)。2018年上半年开通赣欧国际铁路货运班列72列,是2017年全年(26列)的2.8倍。

此外,改革开放40年,从口岸报关、转关报关,到“属地申报,口岸验放”,2017年10月1日全面实施出口通关一体化,彻底消除了对企业申报通关的地域限制,实现了“全国是一关,一关通天下”。报关从人工比对审核到目前“电子数据申报”后再“现场接单”,只需要短短几分钟的时间。

猜你还想看:

家用吸尘器什么牌子好?以小见大选择更好的吸尘器

飞利浦FC6812/82使用的PowerBlade数码马达,每分钟驱动1000升的风力。除了吸力,就是续航能力的对比。飞利浦FC6812/82手持吸尘模式的续航时间最高为55分钟,续航能力略逊于戴森。戴森吸尘器吸力强劲,续航能力强,还有除尘螨的功能,更值得去购买。

2018-09-20