网络安全宣传周期间 江西将发出1.6亿余次宣传提示短信

来源:中国江西网 编辑:周嘉乐 发布: 2018-09-20 09:23

中国江西网讯记者李逊报道:江西省第五届“国家网络安全宣传周”活动正在如火如荼的开展之中,宣传周期间,每天都有一个主题日活动。9月19日,网络安全周宣传周迎来了“电信日”。当天,参与活动的部门和通信公司根据自身的特点,为市民准备各种宣传资料和手册,从专业的角度为大家宣传提示电信诈骗手段,为广大市民普及电信网络安全知识。

伴随着移动互联网网络环境日益成熟和应用软件的繁荣发展,智能手机已经全面融入到百姓生活的方方面面,手机网络安全问题备受关注。据介绍,近年来,市民使用手机时遭遇的垃圾短信、骚扰电话、电信诈骗越来越多,诈骗者冒充银行、电信行业工作人员以及被害人的亲属和朋友等,以中奖、送话费或生急病、发生车祸意外急需用钱等为由实施诈骗,手法花样百出。

19日上午,江西移动、江西联通、江西电信等单位纷纷在其各个营业厅下滚动播放网络安全宣传语,设立咨询台和宣传展板,向用户发放宣传册和宣传单,并通过微博、微信、门户网站等,宣传网络安全相关法律法规、网络安全知识和网络诈骗预防方法。

在位于红谷滩新区世贸路口江信花园的江西联通江信营业厅,工作人员走上街头,向路过市民散发宣传手册,讲解电信安全知识。“我上次收到过一个短信,显示我中了他们公司的一等奖,这是不是骗子们的诈骗手段啊?”、“我上次莫名其妙的收到一个验证码,然后就有人打电话跟我要这个验证码”......在听说市民们的“遭遇”后,工作人员纷纷为其答疑解惑。市民陈先生告诉记者,之前他经常接到类似的诈骗短信,有时候还真分不清真假,“像我们年轻一代还好,那些上了年纪的老人可能真的会上当受骗。我待会就把这些宣传手册知识以及骗子们惯用的诈骗手段告诉爸妈,让他们也提高警惕性。

采访中,记者获悉,除了以上宣传方式外,江西移动、江西联通、江西电信还将向全省范围内的手机用户发送公益信息,普及网络安全知识。据江西联通的相关负责人介绍,在安全周期间,他们将发送12个批次的宣传短信,每次发送覆盖人数为520万人次,累计次数将达到6240万次。此外,网络安全宣传周期间,江西电信每天推送一则宣传提示短信,每次覆盖人数为850万人次;江西移动累计发送宣传提醒短信将达到4000余万次。数据统计,江西移动、江西联通、江西电信在网络安全周期间,累计将发送宣传提示信息16190万次。

“现在的诈骗手段真是让人防不胜防,有时候手机上接到他们发的谨防网络电信诈骗的提示信息,就会时不时的给我们提个醒,让我们在日常生活中随时保持警惕。”市民李先生在接受记者采访时表示。

猜你还想看: