两岸国学大讲堂又双叒叕在平潭开讲啦

来源:东南网 记者:张哲昊 编辑:李健 发布: 2018-09-19 10:06
  开学要搞大事情!17日,两岸国学大讲堂又双叒叕来啦,本期活动吸引到了100多名国学爱好者齐聚平潭两岸国学中心,与国学名家刘笑敢一同领略国学经典,分享感悟。

东南网9月17日讯(福建日报APP-新福建记者 张哲昊)开学要搞大事情!17日,两岸国学大讲堂又双叒叕来啦,本期活动吸引到了100多名国学爱好者齐聚平潭两岸国学中心,与国学名家刘笑敢一同领略国学经典,分享感悟。

据悉,本次大讲堂的演讲主题为《报怨以直与报怨以德—儒道古今合论》,意在探讨“抱怨以直”和“报怨以德”的异同。“孔子提倡扬善抑恶,提倡人要遵从基本的道德原则,最后达到‘天下太平’的局面。”刘笑敢说,“老子‘以德报怨’的思想却在于打破常规行为方式,以此实现人类文明社会中‘自然而然’的秩序和谐。”

刘笑敢认为,“报怨以德”与“抱怨以直”二者的具体主张看上去是对立的,但从社会生活秩序与个人行为原则来说,二者都为世人所需要,以直报怨更侧重于普通人的道德感与正义感,报怨以德则更有利于社会整体秩序的和谐,是一种广阔的胸襟和境界。

活动现场还设有互动环节,气氛十分热烈。国学爱好者李宗仁向刘笑敢抛出问题:“‘报怨以德’的主体是‘圣人’,‘抱怨以直’的主体则是‘凡人’,那是否能将以德报怨看作是一种升华?”

刘笑敢认同他的说法。他认为,两者可以相互结合,普通人可以把“以德报怨”当做一种生活目标,朝着这个方向努力。

“两岸国学大讲堂这个活动非常有意义,能够给像我这样的国学爱好者一个机会,聆听大师的思想,帮助我更好地解读中华传统文化的魅力。”李宗仁说。

据介绍,“两岸国学大讲堂”系列活动是以国学文化为纽带,旨在邀请两岸国学名家来到平潭,围绕不同的主题开展形式多样的国学讲座和研讨活动,打造“遇见大师”的文化品牌,建设两岸心灵契合的“国学共同家园”,让国学在平潭焕发新光彩。

人物名片

刘笑敢,国际知名道家学者,北京大学哲学博士,学术功底深厚,被称为“中国哲学界的中坚力量”。现任北京师范大学哲学院特聘教授,道家与中国文化思想研究中心主任。先后担任过北京大学、新加坡国立大学、香港中文大学教授,曾在哈佛大学、普林斯顿大学、密歇根大学任访问学者、讲师。刘笑敢代表作包括:《老子古今》《庄子哲学及其演变》《两极化与分寸感》《庄子与沙特》《诠释与定向》等等。

猜你还想看: