中秋将至超市月饼遇冷 “私人定制”DIY月饼悄然流行

来源:南昌新闻网 记者:刘文君 编辑:陈丽琴 发布: 2018-09-19 09:45
中秋节即将来临,市面上的月饼可谓是琳琅满目。近日,记者走访南昌各大超市发现,店家纷纷将月饼放在显眼位置吸引顾客。另外,DIY月饼也在南昌流行起来。

店家纷纷将月饼放在显眼位置吸引顾客

烘焙店现做月饼“走俏”

南昌新闻网讯 中秋节即将来临,市面上的月饼可谓是琳琅满目。近日,记者走访南昌各大超市发现,店家纷纷将月饼放在显眼位置吸引顾客。另外,DIY月饼也在南昌流行起来。

 超市月饼遇冷 现做月饼“走俏”

眼下正是月饼销售的旺季,一走进超市,火腿、蛋黄、豆沙等各式各样、各种口味的月饼如小山一样堆在显眼处。只要顾客在月饼旁边走过,随便看看,便有热情的售货员上前推销。

18日记者在红谷滩一大型超市看到,这里的盒装月饼标价从80元到900多元不等,未见有标价超过千元的月饼。虽然月饼包装精美,但在超市的顾客也只是看看,对月饼并无多大兴趣。一名售货员表示,现在月饼都在打折,买一送一,而且是买得多优惠多,其中一款标价900多元的月饼,打5折。

超市月饼打折力度虽然大,但市民似乎并不感兴趣。而南昌市的一些烘焙店,因为是现做现卖,月饼销售却很“火爆”。一家知名的烘焙店负责人告诉记者,他们推出的燕窝冰皮月饼需要提前预订,一天可以销售上百盒。

 DIY月饼悄然流行

此外,越来越多的人愿意花上几个小时,自己在家DIY月饼。最近的微信朋友圈和微博中,不少市民纷纷晒出自己DIY的月饼作品,引来各种“点赞”“求攻略”“求试吃”“求购”的评论。自制月饼,俨然成为了当下的一种生活时尚。

记者在某购物网站上输入“月饼DIY套餐”,出来上百条产品信息,月饼原料、模具等等销量都很不错,网上销售的月饼模具各式各样,有塑料手压式的,也有传统木质的,一些带个性文字、图案的模具,更是受到买家特别青睐。

记者发现,销量好的网店30天内成交记录达到近万条,此外还有教学视频或小册子赠送给买家,详细介绍如何制作月饼。一位买家李女士告诉记者,以前都是买现成的,这一次自己来做,不仅更能保证食品卫生,更能让家人尝到自己亲手做的月饼,感觉挺有意思的。(全媒体首席记者 刘文君)

猜你还想看: