让“网络安全重于泰山”成社会广泛共识

来源: 四川在线-天府评论 记者:杨维兵 编辑:陈丽琴 发布: 2018-09-17 09:01
自2014年开始,每年的9月中旬,由中宣部、中央网信办等10个国家部委主办的网络安全宣传周都会在全国各地同时开展,通过举办丰富多彩的主题宣传活动,让广大线上线下的群众了解网络安全形势,掌握基本的网络安全知识,在全社会形成“网络安全重于泰山”的广泛共识。

由中央宣传部、中央网信办、教育部等十个部门联合举办的2018年国家网络安全宣传周将于9月17日至23日在全国范围内统一举办。开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等活动将在四川省成都市举行。(中国网信网9月16日) 

自2014年开始,每年的9月中旬,由中宣部、中央网信办等10个国家部委主办的网络安全宣传周都会在全国各地同时开展,通过举办丰富多彩的主题宣传活动,让广大线上线下的群众了解网络安全形势,掌握基本的网络安全知识,在全社会形成“网络安全重于泰山”的广泛共识。 

互联网的快速发展,有力的促进了我国经济社会的全面发展,但其“双刃剑”效应也非常突出,特别是随着互联网媒体属性越来越强,传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微博、微信等社交网络和即时通信工具的普及速度非常快,已经成为信息传播的集散地、话语碰撞的大擂台,各种新媒体、平台、终端不仅在新闻资讯内容上激烈竞争,在思想观点、价值取向上也相互交锋、较量。与此同时,境外一些势力也将互联网作为对我国渗透破坏的重要渠道,在网络空间发布大量似是而非、颠倒黑白、混淆视听的文字、图片、视频,损害党委政府形象,极少数崇洋媚外的“二鬼子”,更是自觉自愿充当西方势力的应声虫和代言人,把网络平台变成了攻击党和国家的炮台,因此,加强新形势下的网络安全工作刻不容缓。 

网络空间是继海陆空天之后的第五疆域,网络安全是国家安全的新领域。加强新疆域里的新领域建设,需要各级党委政府和全体党员干部有新的理念、新的思维和新的举措。对各级党委政府来,要切实履行网络安全主体责任,加强辖区网络安全体系建设,定期对金融、能源、电力、通信、交通等重要行业领域进行网络安全检查,确保各行各业的运行网络没有任何漏洞。对网信、工信、公安等网络监管部门来说,要加强网络安全监管,依法查处网络安全违法违规行为,严厉打击网络违法犯罪活动。对网信企业来说,要严格遵守网络安全法律法规,切实履行网络安全企业主体责任,不断加强网络安全风险防范和网络产品安全把关,构筑坚实的网络安全屏障,全面维护网络安全和广大网民合法权益。 

加强网络安全宣传,目的是让广大网民明白网络安全威胁离我们并不远,它就在我们的身边。从小处说,会让我们个人的隐私被泄露、钱财遭损失,从大处说,会搞乱党心民心,严重威胁到党和国家的安全,最终受伤害的还是全国各族人民。“网络安全为人民,网络安全靠人民”,虽然只是一句平淡的口号,却是网络安全工作的核心,只有抓住这个核心,网络安全工作才有强大的基础做保障,也只有广大网民充分认识到网络安全工作的重要性,在全社会形成“网络安全重于泰山”的共识,网络安全工作才会焕发出生机与活力。

猜你还想看:

充分认识网络安全的复杂性、艰巨性、长期性

可以说,我们面对的网络安全对手始终没有改变,当前我们所处的困境和劣势在短时间内也难以根本改变,网络安全所面临的风险和威胁是实现网络强国道路上不可回避的严峻挑战,我们必须始终保持强烈的忧患意识、风险意识,充分认识网络安全的复杂性、艰巨性和长期性。

维护网络安全外军各有妙招:俄军专门成立"科技连"

在维护网络安全方面,俄军的主要有以下做法。为提升网络防护能力,俄军专门成立“科技连”,招录大量优秀编程人员开展网络防御。得益于此,以色列国防军中负责网络安全的8200部队,已发展成为以色列创业公司、网络安全和其他领域的孵化器和加速器。

2018年网络安全博览会于9月17日至21日举行

2018年国家网络安全宣传周于9月17日至23日在全国范围内统一举办。作为2018年国家网络安全宣传周的重要内容,网络安全博览会9月17日在成都世纪城新国际会展中心一号馆和二号馆开展。

网企负责人共话网络安全:新技术发展勿忘风险相伴

万物互联时代,网络安全面临哪些新风险?如何利用新技术守护网络安全?2018年国家网络安全宣传周活动9月17日启动,2018网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等也在当天举办。期间,阿里巴巴、360、安恒信息等互联网企业相关负责人发表主题演讲,并回答了记者们的提问。

2018年国家网络安全宣传周“网络安全技术高峰论坛主论坛”成功举行

9月17日,由中央网信办、工业和信息化部、四川省人民政府指导,成都市人民政府主办,成都市网信办承办的2018年国家网络安全宣传周“网络安全技术高峰论坛主论坛”在成都世纪城国际会议中心举行。十余位来自国内外的知名企业高管和专家学者分享了网络安全的新角度、新思想、新观点。图为“网络安全技术高峰论坛主论坛”现场。

一首网络安全宣传周版《成都》送给你!快来听听

一首网络安全宣传周版《成都》送给你!快来听听。

普及网络安全知识 提升网络安全意识

本次网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,活动时间为17日至23日,将通过展览、论坛、知识竞赛等多种形式,发动全民广泛参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和防护技能。

2018年网络安全博览会今日开馆“成都造”组团参展

今日,2018年网络安全博览会将在成都世纪城新国际会展中心1、2号馆开馆。本次博览会吸引百余家网络安全企事业单位参展,既融合了网络安全人才培养、技术创新、产业发展等多项内容,也将展出人工智能、5G、卫星互联等科技产品。本次博览会上将有哪些亮点项目?昨日,本报记者提前探馆,带你先睹为快。

国家网络安全宣传周主题列车发车 “安安号”来啦

“安安号”列车车头上,本次国家网络安全宣传周主题“网络安全为人民网络安全靠人民”的标志格外醒目,车尾也贴上“没有网络安全就没有国家安全”的标示。车厢内,活泼可爱的“大熊猫”形象无处不在,它们是以成都地铁形象大使“安安”为原型设计的。

业内人士:发展网络安全产业 成都有优势更有机遇

发展网络安全产业,成都有哪些优势?网络安全周的重大活动在成都举行,对成都网络安全产业的发展有怎样的影响?昨日,记者就这些问题采访了业内人士及专家,他们纷纷表示,成都发展网络安全产业有基础、有优势、更有机遇。