业内人士:发展网络安全产业 成都有优势更有机遇

来源:成都日报 记者:张家华 王雪钰 编辑:陈丽琴 发布: 2018-09-17 08:49
发展网络安全产业,成都有哪些优势?网络安全周的重大活动在成都举行,对成都网络安全产业的发展有怎样的影响?昨日,记者就这些问题采访了业内人士及专家,他们纷纷表示,成都发展网络安全产业有基础、有优势、更有机遇。

发展网络安全产业,成都有哪些优势?网络安全周的重大活动在成都举行,对成都网络安全产业的发展有怎样的影响?昨日,记者就这些问题采访了业内人士及专家,他们纷纷表示,成都发展网络安全产业有基础、有优势、更有机遇。

成都安全可靠信息技术联合会秘书长吕锐:

建设中国网络信息安全之城 成都有优势和底气

成都安全可靠信息技术联合会是成都市经济和信息化委员会指导下的网络安全专业领域的协会组织。作为该联合会的秘书长,吕锐和他的同事一直致力于服务网络信息安全领域企业,努力成为网络信息安全领域专业的智囊,并且为全社会提供网络信息安全咨询服务。

“成都市网络安全和信息化工作会议明确指出,成都将通过3-5年努力,全面建成中国网络信息安全之城,基本建成国际知名的网络安全和信息化强市。”谈到此处,吕锐直言,这是一个宏大的目标,当然成都也有优势和底气——成都有全国最早建立的国家西部信息安全产业园。目前,中国电科已投资建设全国规模最大的网络安全示范园区“中电科(成都)网络信息安全产业园”;有以中国电子科技网络信息安全有限公司为龙头,亚信安全、卫士通、无声信息、中科慧创等在内的庞大企业群;有国内最早进行通信安全研究的中国电科30所、10所、29所、战支部队五十七所、中科院成都计算所等一批优秀的科研院所;有四川大学、电子科技大学、成都信息工程大学等一批网络安全领域国内一流的高校。截至2017年,全市网络信息安全从业人员达4万余人,获得各种专业认证人员近8000人……

“2014年以来,国信安基地获得了除部分大学以外的四川省人才办认定的首批‘网络安全人才培养基地’,并成为四川省唯一经中国信息安全测评中心认定的考点。”吕锐说,同时,也涌现出了启明星辰、亚信安全、蓝盾学院等一批网络信息安全培训机构。这些具有深厚网络安全基因的机构正源源不断地为成都社会各界培养输送网络信息安全专业技术应用型人才。

“四川省、成都市都高度重视网络信息安全产业,重点扶持。”吕锐相信,成都网络安全发展将在国家法律保障、地方政策引导、经济社会力量、专业人才汇聚的多种因素推动下,迈步新征程,攀登下一个高峰,完成建设“中国网络信息安全之城”的目标。

卫士通高级副总裁周文:

抢抓新一代信息技术先机 抢占网络安全产业高地

为什么说成都是一个适合网络安全产业发展的城市?卫士通高级副总裁、研究员级高级工程师周文表示,发展网络安全产业的政治性和政策性要求都非常高,如果去给一个企业做网络安全服务,企业的整个信息系统的情况,特别是关键信息基础设施都将被毫无保留地呈现给网络安全公司,也因此国家出台的相关政策比较多,对网络安全企业资质的要求非常高。成都不仅把网络安全产业作为战略性新兴产业之首,而且聚集了一大批国内优秀的网络安全企业。其中,卫士通的控股股东中国网安,更是国内唯一一家冠以“中国”字头的大型国有网络安全企业,不仅拥有优质的研发与核心技术资源,在政策、资质、可靠性方面也提供了有力的保障。

在周文看来,网络安全产业的竞争实际上是人才的竞争。成都是一座创新、开放、包容的城市,宜居的生活条件对人才具有极强的吸引力。同时,成都还拥有电子科技大学、四川大学等著名高校,聚集了国内电子信息领域顶尖的专家、院士。“成都的网络安全产业相关政策和创业环境很不错,尤其在网络安全产业的人才方面相对于其他城市,优势很大。”

成都的现代制造业、金融业、汽车制造业等产业基础良好。在周文看来,这些都是孵化、培育网络安全产业的重要基础,因为网络安全产业并不能凭空出现,它必须要基于行业应用的背景。“成都要发展网络安全产业,要让网络安全企业跟行业去做融合与对接,这样产业间才能相互促进,才能整体向好发展。”周文表示,卫士通公司未来致力于从“安全加”向“安全乘”演进,将安全全方位融入各类信息系统及企业业务运行全生命周期当中,以“整体、动态、开放、相对、共同”的网络安全观为指引,以保障用户网络信息安全为宗旨,统筹整合存量资源和业界优质资源,采用“全托管”总包服务模式,提供一站式专业解决方案,构建先进可靠、持续有效的行业网络安全整体保障服务体系。

谈及对成都网络安全产业发展的建议,周文表示,希望成都市积极争取网络安全领域的国家重大专项工程和实验室落地成都,要支持龙头企业及有能力的企业争取到这些重大专项。同时,他建议成都要进一步抢抓新一代信息技术及自主可控技术方面的先机,抢占网络安全产业的高地。

成都无糖信息技术有限公司商务总监、资深反网络犯罪顾问刘洋:

网安人受到前所未有的关注

选择在成都创业,刘洋团队感受到很多成都得天独厚的优势,他说:“成都的生活节奏张弛有度。做网安的人有时需要一个很安定的生活环境,可以好好思考,面对分析网安态势,需要有自己的时间和空间。成都在这些方面的优势,为吸引、创造培养更多网安方面的人才提供了非常好的基础。”

此外,成都有丰富的人才培养基础。“我们企业和四川大学、电子科大都有合作,这些高校为全国培养了很多网安人才,高校人才技术已经站在了很高水平。”在刘洋看来,学校、企业、政府三方可以进一步打通渠道,这将更加有利于学校培养更多优秀的网安人才。

谈到成都网络安全发展态势,刘洋表示,虽然相对北上广深,成都网络安全起步较晚,但起点却很高。仅以巅峰极客大赛为例,赛事吸引了全国3263支队伍10532人参加,参赛人员涵盖国家关键信息基础设施单位、自主可控厂商、互联网企业、渗透测试团队、知名院校及个人,报名战队所在地域覆盖30个省份,数量创近年来全国同类赛事新高。“赛事不仅是技术切磋,也将吸引更多网安人才来蓉落户。”

此次成都举办如此高规格的网络安全周,也让刘洋这样的网安人受到了前所未有的关注。“以前,网络安全让大家觉得‘太遥远’,但通过这次网安周系列活动举行,媒体关注宣传,网络安全产业也被大众关注。”在刘洋看来,有了关注就可以继续谈发展,发展也会更加多样化。例如,市民关注网络安全后,可以做好自身防护;企业和政府关注,可以为网安产业创造更多的发展机遇。此外,对网安企业下一步扩招引进人才,对成都城市安全都是非常大的助力。

在网安周期间,无糖信息将举办公益讲座。“主要是为广大市民宣传如何在日常生活中做好对网络信息安全的防护,我也会在大讲堂上,用实际生活中的案例,为市民传授如何防范、是否该防范等网络安全问题。”刘洋说。

电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰:

留住人才 助推信息安全产业发展

“从全国范围来看,成都的信息安全产业具有相当的知名度,从产业规模来看,成都排在全国第二,仅次于北京。”谈及成都信息安全产业的突出优势,电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰表示,成都的信息安全产业集群比较完备,以中国网安为龙头的企业落户成都,带动了成都信息安全产业的飞速发展。从人才储备来看,包括电子科技大学、四川大学、成都信息工程大学等知名高校都开设有信息安全专业,在人才的培养、储备方面具有较强吸引力。同时,成都信息安全产业生态圈完备,既有大中型企业,也有中端企业,整个产业链非常完备。

周世杰介绍,电子科技大学信息与软件工程学院主要聚焦网络安全态势,网络安全态势涉及对数据的捕获以及多元数据的融合,对海量数据的分析查找其中存在的隐患等。目前,电子科技大学参与的电子政务安全态势系统已初步应用,正在进行更深层次的开发。预计未来1-2年,完成电子政务系统态势开发后将会在全国推广应用。

今年网络安全宣传周的重大活动在成都举行,对成都信息安全产业的发展有怎样的影响?周世杰认为,以网络安全宣传周为契机,更好地营造了成都信息安全产业发展的氛围,可以更进一步地吸引人才扎根,企业落地。此外,还可以提升社会大众的安全意识,包括成都企业的安全意识,这也是潜在提升对信息安全产业的需求。

周世杰建议,在发展信息安全产业的政策上,要加大对信息安全中小企业政策的扶持力度。为避免成都高校培养的相关方面人才的流失,建议加大人才扶持政策力度,对特殊行业人才在人才公寓租住、商品房购置以及减免个人所得税等方面政策上进行倾斜,“只有留住人才,才能更好地助推成都的信息安全产业持续发展。”

猜你还想看: