江西省化学农药使用量持续下降

来源:江西日报 编辑:张丽 发布: 2018-09-15 08:14
近3年来,全省防治农作物病虫害的化学农药使用量持续下降,平均每年下降1.6个百分点,提前实现了到2020年农药零增长的目标。

记者从9月12日在永修县召开的全省质量兴农万里行暨农作物病虫害绿色防控现场培训会上获悉:近3年来,全省防治农作物病虫害的化学农药使用量持续下降,平均每年下降1.6个百分点,提前实现了到2020年农药零增长的目标;今年上半年,全省农产品总体抽检合格率达98.4%,继续位居全国“第一方阵”。

我省将绿色防控农药减量列入绿色发展、生态文明的重要考核指标。各级农业植保部门大力推广绿色防控技术集成创新,进一步加快绿色防控技术推广应用步伐。目前,全省水稻绿色高质高效生产区和稻鸭、稻鱼、稻鳖、稻虾共生区,集成了田埂种植香根草开花植物、耕沤灭螟、性诱、灯诱、释放赤眼蜂和应用生物农药为核心的绿色防控模式;全省果、菜、茶优势产区,集成了以果茶园留草、性诱、灯诱、色诱、食诱、释放捕食螨和应用生物农药为主的绿色防控模式。据不完全统计,全省已分作物、分区域集成20多套绿色防控技术模式,制定了水稻病虫绿色防控等江西地方标准。近年来,全省每年建立了200个以上的绿色防控与统防统治融合示范区绿色防控和统防统治推广面积逐年扩大,覆盖率稳步提高。 (记者宋海峰 通讯员刘翔) 

猜你还想看:

600多万只蜜蜂集体死亡 蜂农:被飞防农药毒死的

看着一箱箱蜜蜂相继死去,周口市扶沟县的蜂农魏先生欲哭无泪。据魏先生介绍,9月8日扶沟县开展飞防作业后,他以及另外两户蜂农饲养的至少600万只蜜蜂相继死亡。

2018-09-14

定点经营+实名制 高毒农药不再想买就买

定点经营+实名制 高毒农药不再想买就买

2015-10-13

江西严控农药使用量 示范基地农药用量减少30%以上

今年以来,我省严格控制农药使用量,早日实现零增长目标。目前,在我省120个水稻病虫害专业化统防统治和绿色防控融合示范基地,农药用量减少30%以上。

2015-08-03

萍乡莲花:荷博园景色美不胜收 遍地农药瓶太煞风景

今天上午,2015年莲花县第四届莲花文化旅游节隆重开幕。不少游客来到位于莲花县琴亭镇的荷花博览园欣赏荷园美景。然而,有游客向江西网络台记者反映称:在荷花博览园内却看到了"别样的风景"。

2015-07-10