江西百万重大疾病患者获免费救治

在全国率先探索群众看病政府埋单路径,补齐健康扶贫短板

来源:江西日报 编辑:张丽 发布: 2018-09-15 08:13
全国先后有20多个省(市、自治区)来我省取经,我省的相关经验和做法也连续10年被评为年度“全国医改十大新举措”。

本报记者 钟端浪 实习生 夏华坤

改革开放40年,江西摸着石头过河,探索出一条重大疾病免费救治之路,全国兄弟省市纷纷前来考察取经。

现年80岁的陶其星是南昌市新建区铁河乡人,2007年因患白内障双目失明,生活不能自理,由于经济困难,又担心给儿子增加经济压力,拒绝去医院治疗。

像陶其星这样有病不敢治、不能及时治疗的患者,我省曾经有很多。据省卫生计生委相关负责人介绍,在开展重大疾病免费救治面世之初,通过卫生人员分片包干、进村入户、集中筛查、集中确诊等方式,了解到有近25万名白内障患者、8000名唇腭裂患者因家庭贫困未能得到正规有效的治疗。

贫困群众有病不能治的问题,引起省委、省政府高度重视。省卫生计生委副主任曾传美说,从2008年开始,省委、省政府把解决重大疾病患者健康问题作为重大民生实事来抓。但是要解决这个问题,国内外没有先例,我省只好摸着石头过河。其间,我省开展了大量的调研工作,经过反复商讨,确定把损害群众身心健康严重、诊疗技术成熟、治疗效果确切、治疗费用可控的重大疾病纳入免费救治病种范围,逐步构建重大疾病救治体系,补齐补足健康扶贫工作短板。

2009年,我省安排3亿多元专项资金,启动实施了“光明·微笑”工程,即把白内障患者、唇腭裂患者纳入免费治疗范围。这个消息传到陶其星耳中,他怦然心动,在儿子的建议下,欣然来到“光明·微笑”工程定点医院——南昌市第一医院接受手术治疗。术后,他的双眼恢复了视力。陶其星也成了我省第一批获得免费治疗的白内障患者。

在之后的9年里,一个接一个重大疾病救治项目陆续在我省落地:2010年,对儿童先天性心脏病、儿童白血病实施免费救治;2011年,对贫困尿毒症患者实施免费血透救治;2012年,对贫困家庭重性精神病患者实施免费救治;2013年,对农村贫困家庭妇女乳腺癌和宫颈癌患者实施免费手术治疗;2014年,启动重度聋儿人工耳蜗救治康复项目;2015年,对贫困家庭艾滋病机会性感染患者实施免费救治……尤其是健康扶贫的号角吹响后,2017年我省又启动实施15种重大疾病专项救治工作,将贫困患者救治费用自负比例降低至10%以内,切实减轻了群众的经济负担。

据统计,截至目前,全省已累计救治重大疾病患者108.2万例次,其中免费救治102.8万例次、专项救治5.4万例次。

回顾我省重大疾病救治项目走过的10年历程,省卫生计生委医政医管处处长罗礼生感慨良多。他说:“至今,我们不仅是把‘光明·微笑’工程做得最持久的省份,而且是实施大病免费救治和专项救治项目救治病种最多、救治范围最广、救治人数最多、质量保障最好的省份,也是最富有生命力的省份。”

长期从事医疗卫生管理工作的曾传美认为,我省之所以能够长期开展这么多的重大疾病救治项目,特别是在医疗资源总量不足、优质医疗资源缺乏的情况下能够顺利开展,得益于改革开放40年来我省经济建设方面取得的显著成就。

的确如此,在开展重大疾病救治过程中,首先是要有扎实的经济基础做后盾。10年来,我省先后共投入56亿元用于重大疾病救治。

我省重大疾病免费救治工程自实施以来,挽回了一个个鲜活的生命,成就了一个个幸福的家庭,得到社会各界和人民群众的广泛赞誉,并逐步形成具有江西特色的重大疾病救治体系,为全省乃至全国推进重大民生工程积累了鲜活的宝贵经验。全国先后有20多个省(市、自治区)来我省取经,我省的相关经验和做法也连续10年被评为年度“全国医改十大新举措”。

随着改革开放不断深入,改革的春风吹绿了赣鄱大地,改革的成果惠及了全省百姓,人民的生活不断走向富裕,病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的美好生活前景更加清晰可见。

如今,陶其星不仅能生活自理,还能做一些轻体力劳动。他常说:“‘光明·微笑’工程,不仅给了我光明,更是给了我第二次生命。”

猜你还想看:

省疾控中心发布警示:洪涝灾害后警惕五类疾病

灾后环境和卫生条件变差,粪便、垃圾难以及时妥当处理,苍蝇大量孳生,导致水源和食品受污染的几率大大增加。在这种情况下,假如不注重饮食卫生,很容易发生各种肠道传染病或食源性疾病。

2018-06-28

重大疾病贫困患者报销补偿比超90%

南昌市于近日出台了《关于推进健康扶贫再提升工程的实施方案》(下简称《方案》),门诊特殊慢性病报销比例提高到住院水平,最高可报销90%。

2018-06-19

货车司机突发疾病 热心交警紧急护送至医院(图)

  2018年6月11日上午11时10分许,江西高速交警直属一支队第九大队民警朱向彬、辅警邹声闯在东昌高速樟树东收费站执勤时,一名货车司机面色苍白的跑到收费站向民警求助。

2018-06-14

江西省疾控中心发布6月健康提示 专家教你预防三类疾病

6月我省进入盛夏,随着气温进一步升高以及雨季和黄梅天的到来,气候变得闷热潮湿。6月3日,记者获悉,江西省疾控中心提示,近期应重点防范手足口病、感染性腹泻和登革热。

2018-06-04

旅客车上突发疾病 乘务员紧急救助脱险

有着丰富经验的列车长王浩凯看到这个情况以后,立马组织人员疏散了旁边围观的旅客,将病人移动到相对宽松的乘务室内…… 就在此时,听到广播求助的热心医生旅客也及时赶到。

2018-04-08