江西省委常委会召开会议 传达学习全国教育大会精神

刘奇主持会议

来源:江西日报 编辑:张丽 发布: 2018-09-15 08:09
要大力推进教育改革创新,深化办学体制和教育管理改革,深入推进教育领域“放管服”改革,有序推进民办学校分类管理改革,不断增强教育发展的动力活力。

9月14日,江西省委常委会召开会议,传达学习全国教育大会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

会议指出,这次全国教育大会,是党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了党的十八大以来我国教育事业发展的经验成就,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。李克强总理围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对推进教育改革发展,解决各级各类教育突出问题提出了明确要求。全省上下要认真学习领会,坚决贯彻落实。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,准确理解“九个坚持”的科学内涵和精神实质,紧紧围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,全面贯彻党的教育方针,深入实施教育强省战略,奋力开创全省教育工作新局面。要树立抓教育就是抓发展、抓未来、抓核心竞争力的观念,全面落实教育优先发展战略,持续打基础、补短板、强弱项,统筹办好各级各类教育,不断推动教育高质量发展,满足人民群众对优质教育的新期待和新需求。要坚持把立德树人作为根本任务,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,运用红色资源加强理想信念和光荣传统教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,扎实推进素质教育具体化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要始终以人民为中心发展教育,坚持教育公益性原则,充分保障教育公平,多渠道增加优质教育资源供给,特别是要为农村、贫困地区和困难群体的孩子提供更多帮助,让人人通过教育都有人生出彩的机会。要大力加强教师队伍建设,全面实施师德建设工程,加大乡村教师队伍建设力度,不断提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,营造尊师重教的浓厚社会氛围。要大力推进教育改革创新,深化办学体制和教育管理改革,深入推进教育领域“放管服”改革,有序推进民办学校分类管理改革,不断增强教育发展的动力活力。要优化教育结构布局,健全学科专业动态调整机制,推动产学研用深度融合,提升教育服务江西高质量、跨越式发展的能力。

会议强调,要全面加强党对教育工作的领导,始终坚持正确政治方向,全面落实意识形态工作责任制,加强和改进学校思想政治工作,真正使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地。要加大教育系统全面从严治党力度,深入实施教育基层党建质量提升行动,持续开展高校党风廉政建设专项巡察,营造风清气正的教育环境。各级党委要把加强对教育工作的领导作为重要职责,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,确保中央关于教育工作的决策部署在江西落地生根。

会议还研究了其他事项。  (宗祎)

(责编:邱烨、帅筠)

猜你还想看:

刘奇在县(市、区)委书记座谈会上强调:在比学赶超中狠抓落实 在争先进位中奋发向上

全省各县(市、区)委书记要深入贯彻落实习近平总书记“四有”“四做”重要要求,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,争做对党忠诚的表率、为民服务的表率、担当实干的表率、廉洁自律的表率,以新时代新担当新作为,切实把中央和省委的各项决策部署落到实处,...

2018-09-14

刘奇在省扶贫和移民办调研时强调:克难中之难 攻艰中之艰 努力在脱贫攻坚上走在全国前列

刘奇强调,各级扶贫干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力在思想上提“神”、在精神上补“钙”,在知识上充“电”、在能力上加“油”,切实做到政治过硬、作风过硬、本领过硬,不断提高脱贫攻坚能力水平,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献更大力量。

2018-09-13