买车时承诺轮胎可以免费换新 更换时南昌迎星奔驰4S店却反悔了

来源:江西广播电视台 发布: 2018-09-14 16:08

9月13日,上饶吴先生投诉称,2016年12月份,他在南昌市高新大道777号的南昌迎星奔驰4S店购买了一辆奔驰车,当时销售顾问承诺四个轮胎两年之内有问题,都可以免费更换,并签订了协议。今年5、6月份,他去南昌迎星奔驰4S店免费更换了两个轮胎,当时想全部更换,但售后要他过一段时间再去更换。可最近去更换时,南昌迎星奔驰4S店却说政策改变,操作不了,不给换了。

吴先生认为政策说变就变,非常不合理,希望4S店按照约定,履行承诺。

对此,南昌迎星奔驰4S店售后吴先生表示,自己无法回答,要节目组自己到店里找领导沟通。记者还对接了南昌迎星奔驰4S店前台,工作人员表示会去核实处理。

律师观点

就这起案例中发生的纠纷,如果消费者有证据表明当初双方签字的协议是有存放于4S店处的,根据法律举证规则,4S店如果无法提供合同原件应当承担不利后果。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第十六条第二款规定:经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。合同中如果对免费更换轮胎有明确约定,因此商家应诚信经营,依法履行合同约定。

如果消费者今后碰到类似情况时

第一不要过于轻信销售人员的口头承诺,尽量以书面文字形式记载于合同中;

第二对于合同条款,作为消费者要擦亮眼睛仔细看清楚,不要轻信口头承诺然后大笔一挥签好了,以免履行合同中发生纠纷;

第三作为消费者要保存好证据,对双方签订的协议书、付款凭证还有有些必要的证据要做好保存,以防出现纠纷时没有证据。

猜你还想看: