为担当者担当 让实干者实惠(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

来源:人民网 编辑:周嘉乐 发布: 2018-09-14 14:44
至今,已有391名担当作为干部被提拔重用为市管干部,175名干部、152个团队受到通报表扬。济南对换届后的班子、干部综合表现进行“后评估”,出台《济南市管领导班子和领导干部后评估工作实施方案》,评估项目包括政治、运行、专业、结构、实绩和问题。

“没想到,真的没想到!”提起自己上了干部推荐参考名单,张鲁宁连连感叹。

张鲁宁是济南市历下区甸柳新村街道党工委书记,被列为拟提拔人选考察对象,意料之外又在情理之中。他长期在基层,工作有韧劲,做事敢担当,今年7月经换届“后评估”,被确定为济南市“出彩型”好干部。

同样“没想到”的,还有建筑新村街道党工委书记包昆。这位基层女干部,不久前被评为全省“担当作为好书记”。

你有多大才,就为你搭多大“台”。济南市委市政府为担当者担当,让实干者实惠,着力营造“只要想干,就有舞台;只要敢干,就有支撑;只要干成,就有奖励”的干事创业氛围,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

容错纠错防错,促干部敢闯敢试

全面深化改革,面对工作中的硬骨头,需要干部勇于“摸着石头过河”。但是,现行制度缺乏容错机制,“摸”对了,有鲜花和掌声,很有成就感;一旦“摸”错了,不仅会被误解,还会坐冷板凳。

改变始于2016年。济南针对调研中发现的上述问题,健全完善保护机制,建立容错免责机制,为干事者兜底。“我们鼓励勇于改革者、敢于担当者大胆做事,放手创新,允许试错,宽容失败。”济南市委常委、组织部长李刚说。

要正确辨别失误过失与违纪违法的情形,宽容包容有工作失误或无意过失,但确实出于公心、勤勉尽责、不谋私利的单位和个人。为此,济南制定出台《关于建立党员干部纠错机制的实施办法(试行)》,提出对容错办法免于问责的工作失误或无意过失,及时予以纠错,并明确了启动纠错、发送通知、谈话教育、督促整改、完善制度5项纠错程序和方式。

着眼于“抓预防治未病”,济南划定开展防错的重点范围,通过推动科学民主依法决策、严格依法依规执行落实、加强日常教育管理、健全完善监督体系等方式,把出错可能性降到最低。

“我们容错纠错防错并重,能容的错必容,该纠的错必纠,须防的错必防,严打诬告陷害行为。”山东省委常委、济南市委书记王忠林表示,通过实施容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报查处4个办法,在制度体系上形成了一个支持干事创业的完整闭环。

实在实干实绩,对干部正向激励

“谢允岗,2016年2月任历城区华山街道办事处社会事务科科长,拟任华山街道办事处社区服务中心主任(任职年限破格)。”去年年底,这份任职公示引起了众人讨论:“提拔够快,从正科到副处仅用一年半”“他可是‘拼命三郎’,实至名归”……

谢允岗成为济南推出正向激励机制以来破格提拔的第一人,靠的就是实打实的成绩。华山片区的拆迁体量大,群众诉求多矛盾多,他自2012年参与拆迁工作后,900多天中几乎没有休息日,能担当、肯吃苦、政策熟、服务好,获得大家一致好评。提拔后,环保是他分管的工作之一。上任3个月,他把辖区60多个工地治理得井井有条,在全市街镇空气质量排名前移近30个位次。

鼓励干部干事创业,不能只靠“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头喊加油”。济南市委组织部常务副部长马志勇介绍,近年来济南市相继出台了《关于坚持“实在实干实绩”导向从严从实做好干部选拔任用工作的意见》《济南市干部正向激励实施办法(试行)》和《济南市党政领导干部破格提拔办法(试行)》等系列制度文件,突出强调正向激励,营造实干光荣的浓厚氛围。

据了解,干部正向激励的方式包含政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励。至今,已有391名担当作为干部被提拔重用为市管干部,175名干部、152个团队受到通报表扬。

用好后评估,选出优秀干部

新组建的班子是否协调顺畅?新选拔的干部是否进入状态?济南对换届后的班子、干部综合表现进行“后评估”,出台《济南市管领导班子和领导干部后评估工作实施方案》,评估项目包括政治、运行、专业、结构、实绩和问题。

“以前,需要选拔提拔时才去考核干部,而‘后评估’把选人用人的功夫放在平时。”济南市委组织部干部二处处长王玉跃说。

今年以来,济南实施“寻找‘出彩型’干部”行动,通过对10个区县、98个市直单位、14个市管企业开展“后评估”,累计发现各层级、各类别、各年龄段优秀干部1650人,并形成了干部清单,择优掐尖,最终确立144人的“出彩型”干部名单,为选人用人提供参考。

“出乎意料,令人振奋!”济南市卫计委主任马效恩说,得知2017年年度考核中卫计委领导班子位列“好”这一等次,班子成员都很激动。

领导班子和领导干部年度考核年年有,今年为何这么激动?奥秘在于奖罚分明。为避免年度考核平衡照顾、“优秀轮流当”、考好考坏一个样的问题,去年底,济南出台《济南市管领导班子和领导干部年度考核结果运用实施办法(试行)》,从政治、精神、经济上多管齐下,制定35项具体的奖惩措施,对考核获“好评”的实行正向激励措施累加,对获“差评”的实行负向激励措施累加。

《 人民日报 》( 2018年09月14日 09 版)

猜你还想看:

习近平致信祝贺中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年

习近平希望中央广播电视总台和全国广大电视工作者,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党的领导,坚持以人民为中心,忠实履行职责使命,统筹广播与电视、内宣和外宣、传统媒体和新兴媒体,加强国际传播能力建设,锐意改革创新...

丰收节,看习近平如何谋划这篇大文章

21日中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习时,中共中央总书记习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。

中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事

一个全新节日提振的是亿万人的精气神,鼓舞的是奋斗者的精神,将让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

习近平主持召开中央政治局会议

中共中央政治局9月21日召开会议,审议《中国共产党支部工作条例(试行)》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》。中共中央总书记习近平主持会议。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 彰显对马克思主义的原创性贡献

习近平新时代中国特色社会主义思想强调坚持党对一切工作的领导,明确了新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造...

习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的坚持和发展

无产阶级革命为什么是无产阶级完成自己历史使命的必由之路,在马克思看来,“革命之所以必需,不仅是因为没有任何其他的办法能够推翻统治阶级,而且还因为推翻统治阶级的那个阶级,只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作”。

增强"四力"固本强基——学习贯彻习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神

总之,要通过强化“脚力、眼力、脑力、笔力”,整体提升宣传思想工作队伍的本领能力,在全社会凝聚更加广泛的思想共识,熔铸更加坚实的精神支撑,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

中国为什么要和非洲合作?习近平这5句话给你答案

9月3日下午,中非合作论坛北京峰会开幕式在人民大会堂举行,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,全面阐述了中国加强对非关系的新理念、新主张,宣布中国对非务实合作的新行动、新举措。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】跨行政区转型合作 新宜吉六县抱团发展

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】跨行政区转型合作 新宜吉六县抱团发展