以信用法治营造亲商安商氛围

——《关于加强作风建设优化发展环境的意见》解读之四

来源:江西日报 记者:杨静 编辑:陈丽琴 发布: 2018-09-13 07:22
省委、省政府《关于加强作风建设优化发展环境的意见》明确提出“加快建设诚实守信信用体系和公平公正法治环境,依法保护各类市场主体合法权益,进一步营造亲商安商氛围”的要求,从加快信用体系建设、规范行政执法行为、规范涉企案件办理、建立统一咨询投诉举报平台、健全多元商事争议解决机制、加大产权保护力度、营造安全发展环境等七个环节,提供指导意见。

本报记者 杨 静

优化发展环境,法治的作用不可或缺。省委、省政府《关于加强作风建设优化发展环境的意见》明确提出“加快建设诚实守信信用体系和公平公正法治环境,依法保护各类市场主体合法权益,进一步营造亲商安商氛围”的要求,从加快信用体系建设、规范行政执法行为、规范涉企案件办理、建立统一咨询投诉举报平台、健全多元商事争议解决机制、加大产权保护力度、营造安全发展环境等七个环节,提供指导意见。

“诚信和法治是一个地区的重要软实力,也是核心竞争力,只有夯实法治基础、弘扬契约精神,才能更好地为改革发展保驾护航。”省委政法委研究室副主任李镜鸿说,无论是公平竞争的市场秩序的维护,还是产权的保护,都有赖于诚信法治的有效推进实施。只有社会环境平稳安定、诚实守信、依法行政、廉洁高效,企业才能安心发展、扩大经营,经济才能良性发展。因此,《意见》的出台,赋予了市场主体公平竞争的机会和权利,体现了司法的公正性,也有助于构建一个公平竞争诚信经营的发展环境,让企业尽情地“生长拔节”。

“培育诚信守法的社会环境,是推进营商环境法治化建设的基础。”省社科院产业经济研究所副研究员陈胜东表示,《意见》提出要“加快信用体系建设”和“规范行政执法行为”,有其深意。他认为,现实生活中,政府部门不作为、乱作为,执法机关、司法机关执法不严、司法不公的行为并非个案。如招商时“以言代法”,许诺的优惠条件在项目落地后无法兑现、相互扯皮;执法时“以情代法”,对大型企业、国有企业、本地企业“厚爱有加”,对小微企业、外来企业“锱铢必较”;工作中“以权代法”,以行政命令代替依法行政等现象,严重影响了企业良性发展。

“政府公信力是社会公信力的基石,优化发展环境必须从提升政府的公信力开始。”南昌大学法学院副院长、教授邓建中认为,《意见》提出,要健全政府守信践诺机制,全面清理处置政务违约失信问题,建立健全信用奖惩触发反馈机制和联合奖惩机制。这些措施归根结底,都是通过运用信用激励和约束手段,让政府工作人员时时恪守法律规定,讲规矩、重规则,有言必行、有诺必践,这样企业才会愿来乐留,市场才能井然有序、兴旺发达。

“在发展环境的营造中,还要抓住法治政府建设这个关键。”邓建中认为,行政机关是市场主体打交道最多、最直接的部门,政府的执法行为对市场主体的影响最为直接。因此,《意见》提出“规范行政执法行为”,要求进一步加大执法机构整合力度、建立健全行政裁量权基准制度、严格执行重大行政执法决定法治审核制度,就是要通过进一步明确政府的权责边界,确保行政行为在法治的轨道内进行,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围,为企业发展减负,为营商环境加分。

“政法机关要自觉遵循《意见》要求,找准工作结合点切入点,积极回应企业多元司法需求,着力营造公平、公正、稳定、透明、可预期的法治化营商环境和‘江西风景独好’的‘四最’发展环境。”在省高级人民法院研究室副主任邹湘林看来,《意见》对政法机关提出了更高的要求。

《意见》提出,要“规范涉企案件办理”。“政法单位服务经济社会发展,最重要、最有效的手段就是司法办案。服务效果好不好,也体现在每一个司法案件中。”邹湘林表示,司法机关要树立审慎、谦抑、善意、文明、规范的办案理念。一方面改进办案方式方法,慎用拘留、逮捕、扣押、冻结、查封等措施,尽量减少对企业正常生产经营活动的负面影响,避免“案子办了,企业也垮了”的现象;另一方面要加强队伍作风建设,严格规范自身司法行为,严禁办“人情案、关系案、金钱案”,对司法不作为、不规范、不公正者严格追责,更好地为经济发展保驾护航。

“对司法机关而言,还要加大产权保护力度。有恒产者有恒心。只有让合法财产所有者安心享有和运用财产,才能最大限度激发各类经济主体的创业创新动力。” 邹湘林认为,《意见》提出全面落实完善产权保护制度、依法保护产权的政策措施,对各种所有制经济产权加强保护,营造全社会重视和支持产权保护的良好环境,是公平正义的法治环境题中应有之义,也是鼓励大众创业万众创新的有效之举。

《意见》还提出,要“营造安全发展环境”。在李镜鸿看来,安则兴,乱则衰,一个地方要寻求发展,平安稳定的社会环境是最基本的条件。目前在全省开展的扫黑除恶专项斗争,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,严厉打击扰乱企业秩序、封门堵路、敲诈勒索、欺行霸市、强揽工程、阻挠施工、强行收取赞助费保护费地盘费等违法犯罪行为,都将为企业发展创造和谐稳定的社会环境。

猜你还想看:

【勇担新使命 共绘新画卷】《关于加强作风建设优化发展环境的意见》新闻发布会

省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办副主任沈谦芳发布和介绍有关情况。省委办公厅副主任张锋、省委政研室副主任黄光明、省发改委副巡视员陈百鸣、省发改委经济体制综合改革处处长李光东、省委政研室经济处处长陈勤刚出席发布会,并答记者问。