南昌今年要实现城区千座公厕免费开放

来源:江西日报 记者:陈璋 编辑:陈丽琴 发布: 2018-09-13 07:11
南昌将进一步细化公厕任务要求,今年要实现城区千座公厕免费开放。到2020年,增加城区公厕1039座(其中新增936座,引导沿街私有、民营单位对外开放103座),改造282座,使公厕数量达到2000座以上,形成10分钟步行如厕圈。

公厕“拆一还一”,实施“互联网+”计划,全面开放社会公厕……9月12日,记者从南昌市城管委获悉,南昌将进一步细化公厕任务要求,今年要实现城区千座公厕免费开放。到2020年,增加城区公厕1039座(其中新增936座,引导沿街私有、民营单位对外开放103座),改造282座,使公厕数量达到2000座以上,形成10分钟步行如厕圈。

推行“公厕长”模式

据统计,目前南昌市共有环卫公厕456座(含三县县城48座)、已对外开放社会单位厕所580座。南昌市城管委工作人员表示,严格执行公厕“先建后拆、拆一还一、就近建设”的原则,不得减少现有公厕数量和建筑面积。制定公厕提升改造三年计划,对未达到二类标准和设施陈旧简陋、功能缺失的公厕进行提升改造。

为进一步打造智慧公厕,南昌将对全市公厕实行统一编号、统一标识、统一档案,通过互联网技术建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的公厕APP或微信小程序,方便群众寻厕。新建、改建公厕公共区域在充分保障隐私的前提下设置视频、人流量等监测系统,设置便民信息显示栏、臭味监控系统和报警系统,提升服务和监管水平。

为提升公厕管理水平,南昌将创新公厕管理、检查、考核、奖惩机制,推行“公厕长”模式。其中,所有公厕达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。

探索管理新模式

南昌市城管委提出,今年要实现城区千座公厕免费开放,今后每新增一座,开放一座。到2020年底,实现2000座公厕免费开放(含三县县城)。

在开放类别上,环卫公厕一律免费开放,有条件的实施24小时开放,环卫公厕应在开放期间做到专人在岗,确保随脏随清;非涉密的城市道路周边机关、企事业单位等单位厕所带头在工作时间内免费开放;机场、车站、码头、医院、加油站、宾馆(酒店、招待所)、公园、文化场馆、游(娱)乐场所、商场、景区、集贸市场、体育场馆等公共场所附设的厕所由行业主管部门督促指导免费开放;学校厕所要在保障安全的前提下对社会免费开放;通讯、银行等机构设置“爱心驿站”内的厕所,对外免费开放;对公厕布点不足的区域,鼓励沿街社会单位(私营、民营单位)将内部厕所对外免费开放。

此外,南昌市还提出引入市场机制,探索“以商养厕、以商管厕”、开展公厕“认养”新模式。有条件的公厕拓展服务驿站、公益宣传、自动售卖等功能,努力探索具有南昌特色的管理模式。

猜你还想看: