当心啊!冒充银行下圈套 发短信套验证码

南昌一女子4.7万元被转走

来源:江西日报-江南都市报 记者:万俊 任德志 万沁姝 编辑:陈丽琴 发布: 2018-09-11 07:57
当邓女士按照客服人员的要求,将其民生银行储蓄卡卡号和短信验证码告诉了对方后,不久邓女士便收到“易宝支付—快捷支付”消费提醒信息,提示其储蓄卡消费了4.为尽快将受害人被诈骗钱款追回,办案民警迅速完善相关法律程序,制作法律文书,并按易宝支付公司有关要求传真到其北京总部。

9月10日,江南都市报全媒体记者获悉,南昌市公安局东湖分局刑侦五中队近日为辖区一群众成功追回4.7万元的电信诈骗款。据介绍,不法分子通过冒充银行给受害者发送“信用卡逾期未还”短信,受害者拨打短信提供的客服电话后被索要银行卡号和验证码,瞬间就被骗走了4.7万元。

“银行客服”发来短信 一女子被骗4.7万元

8月27日晚,家住南昌市东湖区汤家园的邓女士来到东湖公安分局刑侦五中队报案称,其于当日16时许,在家收到一条标注为“民生银行”的短信通知,提示其信用卡逾期未还已被锁定,并录入征信系统,咨询请拨打客服电话021-311274473。

邓女士并未多想,随后拨打了通知短信上的客服电话,对方称她的信用卡已逾期未还款,需在两小时内再绑定一张储蓄卡,银行会从储蓄卡内扣除下月应还的3500元就可消除不良征信记录。

当邓女士按照客服人员的要求,将其民生银行储蓄卡卡号和短信验证码告诉了对方后,不久邓女士便收到“易宝支付—快捷支付”消费提醒信息,提示其储蓄卡消费了4.7万元,邓女士这才意识到自己被骗了。

警方追回诈骗钱款 验证码不能随意透露

接到报案后,五中队民警和东湖公安分局电信网络犯罪专业队迅速开展了调查工作。

“电信网络诈骗案件侦办最重要的就是快速,我们争分夺秒抢时间才有机会及时拦截到被诈骗钱款。”据五中队民警介绍,在一系列的调查后,民警发现邓女士被诈骗的账户于当天分10笔,将钱转入了一个名为易宝支付的第三方交易平台,但是明细里并未显示对应的易宝支付开户账号。

接到报案的第二天(8月28日)一早,办案民警就立即与易宝支付公司取得联系。通过和对方细致地沟通协商,易宝支付公司暂时冻结了相关钱款,但需知道订单号才能查到钱款转入的账号。办案民警通过邓女士的网银系统查到了诈骗钱款对应的订单号后,通过易宝支付公司获知邓女士被骗钱款转入到了一个在易宝支付公司注册的某电子商务有限公司账户里。为尽快将受害人被诈骗钱款追回,办案民警迅速完善相关法律程序,制作法律文书,并按易宝支付公司有关要求传真到其北京总部。

8月31日,在民警不懈努力下,易宝支付公司将冻结的4.7万元人民币全额退回给了受害人邓女士。目前,该案还在进一步追查中。(江南都市 报)

猜你还想看: