增强"四力"固本强基——学习贯彻习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神

来源:经济日报 编辑:周嘉乐 发布: 2018-09-10 14:43
总之,要通过强化“脚力、眼力、脑力、笔力”,整体提升宣传思想工作队伍的本领能力,在全社会凝聚更加广泛的思想共识,熔铸更加坚实的精神支撑,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

环境越复杂,我们越要在思想激荡中高举旗帜、在众声喧哗中确立主流;责任越重大,我们越要有强大的责任感和紧迫感,时刻牢记、努力践行重大光荣的使命;任务越艰巨,我们越要保持清醒头脑,既要有敢担事的“铁肩膀”,更要有干成事的“真本领”。对整个宣传思想战线而言,当前和今后一段时期的一项重要工作,就是紧紧围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”固本强基、锤炼队伍

宣传思想工作强起来,首先是宣传思想工作队伍要强起来。做好新形势下宣传思想工作,关键在打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记殷切期望宣传思想战线广大干部“增强本领能力”,提出了“增强脚力、眼力、脑力、笔力”的要求。广大宣传思想工作者都要对照要求找差距、补短板、强弱项,以增强“四力”为抓手,不断提升宣传思想工作的传播力、引导力、影响力、凝聚力。

党的十八大以来宣传思想战线取得的突出成绩和一系列经验,与广大干部职工开拓进取的精神状态分不开、与锐意创新的积极作为分不开。然而,“行百里者半九十”。我们应该看到,我国改革发展已进入关键时期,国内社会转型加快与外部环境变化加剧相互交织,思想舆论空前活跃且多元多样多变,壮大主流思想舆论、凝聚力量推动发展的任务比以往任何时候都更为艰巨;新一轮世界科技革命和产业变革浪潮澎湃,信息传播交互的新渠道新方式新手段不断涌现,进一步提升宣传思想工作水平、锤炼队伍本领能力的要求比以往任何时候都更为紧迫。

习近平总书记再次强调增强“四力”的重要性,并将面向新闻舆论工作者的要求扩大到整个宣传思想战线,正是在深刻研判新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务后,开出的一剂良方。环境越复杂,我们越要在思想激荡中高举旗帜、在众声喧哗中确立主流;责任越重大,我们越要有强大的责任感和紧迫感,时刻牢记、努力践行重大光荣的使命;任务越艰巨,我们越要保持清醒头脑,既要有敢担事的“铁肩膀”,更要有干成事的“真本领”,以主旋律更响亮、正能量更强劲的工作成效回应时代需求。

对整个宣传思想战线而言,当前和今后一段时期的一项重要工作,就是紧紧围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”固本强基、锤炼队伍。

强脚力,就是要加强调查研究、始终走在路上。“文生于情,情生于身之所历”,在路上心中才会有时代,在基层心中才会有群众,在现场心中才会有感动。必须进一步推动广大宣传思想战线工作者接地气、知民心、了解国情世情,特别是要将“走基层、转作风、改文风”推向深入。

强眼力,就是要不断淬炼观察力、发现力、判断力、辨别力。要不断加强对意识形态工作的掌控力,及时发现不良舆论倾向,有效辨别纷繁芜杂的各种声音,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判,牢牢把握正确的舆论方向。

强脑力,就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。始终把政治方向摆在第一位,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻党的理论和路线方针政策,既坚守立场又不故步自封,既顺应规律又敢于创新。

强笔力,就是要勇于表达、善于表达、及时表达。用真情感染人,用活事例说服人,用正能量鼓舞人。还要充分运用新技术新应用创新传播方式、表达方式,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,牢牢占领信息传播的制高点。

总之,要通过强化“脚力、眼力、脑力、笔力”,整体提升宣传思想工作队伍的本领能力,在全社会凝聚更加广泛的思想共识,熔铸更加坚实的精神支撑,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。(本文来源:经济日报 作者:本报评论员)

猜你还想看:

习近平致信祝贺中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年

习近平希望中央广播电视总台和全国广大电视工作者,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党的领导,坚持以人民为中心,忠实履行职责使命,统筹广播与电视、内宣和外宣、传统媒体和新兴媒体,加强国际传播能力建设,锐意改革创新...

丰收节,看习近平如何谋划这篇大文章

21日中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习时,中共中央总书记习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。

中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事

一个全新节日提振的是亿万人的精气神,鼓舞的是奋斗者的精神,将让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

习近平主持召开中央政治局会议

中共中央政治局9月21日召开会议,审议《中国共产党支部工作条例(试行)》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》。中共中央总书记习近平主持会议。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 彰显对马克思主义的原创性贡献

习近平新时代中国特色社会主义思想强调坚持党对一切工作的领导,明确了新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造...

为担当者担当 让实干者实惠(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

至今,已有391名担当作为干部被提拔重用为市管干部,175名干部、152个团队受到通报表扬。济南对换届后的班子、干部综合表现进行“后评估”,出台《济南市管领导班子和领导干部后评估工作实施方案》,评估项目包括政治、运行、专业、结构、实绩和问题。

习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的坚持和发展

无产阶级革命为什么是无产阶级完成自己历史使命的必由之路,在马克思看来,“革命之所以必需,不仅是因为没有任何其他的办法能够推翻统治阶级,而且还因为推翻统治阶级的那个阶级,只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作”。

中国为什么要和非洲合作?习近平这5句话给你答案

9月3日下午,中非合作论坛北京峰会开幕式在人民大会堂举行,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,全面阐述了中国加强对非关系的新理念、新主张,宣布中国对非务实合作的新行动、新举措。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】跨行政区转型合作 新宜吉六县抱团发展

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】跨行政区转型合作 新宜吉六县抱团发展