江西深化 “放管服”改革 企业开办 5个工作日搞定

来源:中新网江西新闻 编辑:李柳瑶 发布: 2018-09-06 10:05
近日,江西省委、省政府下发了《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,根据意见,江西省将以作风建设步步深入为抓手,以改善营商环境为重点,以群众满意、市场主体满意为检验标准,着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

近日,江西省委、省政府下发了《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,根据意见,江西省将以作风建设步步深入为抓手,以改善营商环境为重点,以群众满意、市场主体满意为检验标准,着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

深化 “放管服”改革

企业开办时间压缩至5个工作日内

深化“放管服”改革,进一步提高政府服务效能。《意见》提出,要加大精简下放审批事项力度,凡是没有法律法规依据、我省自行设立的审批事项一律取消,对确需保留的审批事项,大幅度减少审批前置条件,并依法依规实施。已明确取消或下放的审批事项,取消或下放审批事项单位不得以拆分、合并或重组等新的名义、条目变相审批。

我是陈静,父亲酿酒,我卖酒广告

《意见》提出,推行“证照分离”改革试点,扎实推进“照后减证”,消减后置审批事项,着力解决“准入不准营”问题,将企业开办时间压缩至5个工作日内。实行企业投资项目“多评合一”、并联审批,实现工程建设项目全流程审批时间压减一半以上。

推进“减证便民”

凡能通过网络核验的证明一律取消

深入推进审批服务便民化,加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度。《意见》明确提出六个“一律取消”:凡没有法律法规依据的证明一律取消;能通过个人现有证照来证明的一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能被其他材料涵盖或替代的一律取消;能通过网络核验的一律取消;开具单位无法调查核实的证明一律取消。

持续开展“减证便民”行动,全面清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。将不动产一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个工作日、7个工作日。

降低企业成本

继续阶段性降低社会保险缴费费率

持续深入开展降成本优环境专项行动,有效降低企业生产经营成本。《意见》提出,进一步减轻企业综合劳动力成本,继续阶段性降低企业社会保险缴费费率和住房公积金缴存比例;进一步降低企业物流成本,大力提升以多式联运为主的交通物流融合发展水平;进一步降低企业融资成本,强化“政银企”合作,推广财园信贷通、税贷通、科贷通、小微快贷等信贷产品,依法依规为企业融资提供担保服务;进一步规范涉企收费,完善涉企行政事业性收费、政府定价管理的涉企经营服务性收费目录清单和集中公示制度,坚决取缔没有法律法规依据的收费项目。

《意见》提出要慎重使用搜查、扣押、冻结、查封、拘留、逮捕等措施,最大限度地减少办案时对企业正常生产经营活动带来负面影响。

加强作风建设

整治不作为乱作为吃拿卡要等执法问题

聚焦当前干部队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”作风突出问题,扎实开展多领域专项整治行动。大力整治政府部门滥用职权违法查封扣押冻结企业和企业家财产、拒不执行法院判决、借用企业资金、占用应当退还企业的税费和资金、拖欠企业工程款等政府侵占企业财产、侵犯企业家合法权益行为。大力整治违反法定程序、自由裁量权随意性大、不作为乱作为、滥用职权、以罚代管、吃拿卡要等执法问题。

加强日常监督检查,加大问责追责力度,对破坏发展环境的问题,既查违规违纪人员的直接责任,又查相关人员的领导责任,为优化发展环境提供强有力的纪律保障。

优化信用环境

健全诚信“红名单”失信“黑名单”制度

《意见》提出,加快信用体系建设。要全面清理处置政务违约失信问题,加大政务违约失信行为惩戒力度,建立政务违约失信责任追究制度及责任倒查机制。

广泛应用信用记录和信用报告,建立健全信用奖惩触发反馈机制和联合奖惩机制,制定守信激励和失信惩戒措施清单及应用清单,健全诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”制度,充分运用“法媒银”平台,持续加大对失信企业和失信人员的惩处力度,构建“一处失信、处处受限”的失信惩戒长效机制。

猜你还想看:

江西日报评论员:把作风建设不断推向深入

思想一变天地宽,改革一活全盘活。省委十四届六次全会提出,要扭住关键环节和战略重点,实现“六大突破、三大提升”。其中,“要千方百计提升营商环境”就是“三大提升”内容之一。抓发展必先抓环境,抓环境必先抓作风。

2018-09-05

省农业厅计划财务处支部召开“加强作风建设,服务乡村振兴”专题学习会

近日,副省长胡强以普通党员的身份参加了省政府办公厅秘书一处和省农业厅计划财务处支部共同开展的“加强作风建设,服务乡村振兴”专题学习会并作讲话。省政府副秘书长宋雷鸣主持学习会,省农业厅副厅长刘建堂参加学习会并发言。

2018-09-05

江西省住建厅:作风建设推动改革发展

省住建厅聚焦房地产市场稳控、城镇污水垃圾治理和农村危房改造三大重点,以及保障性安居工程建设、装配式建筑产业升级、城乡环境综合整治、市政基础设施补短板、村镇建设等中心工作,明确目标任务、工作举措、责任处室和人员,确保目标任务如期推进,按时保质完成。

2018-09-05