植物生命的科学之美:显微镜下展示奇妙植物世界

来源:新浪科技 编辑:张丽 发布: 2018-09-06 09:09
支持 键翻阅图片
列表查看
全屏观看
0/0
  • 新浪科技讯 9月6日消息,一些植物会利用气味来阻止动物啃食或吸引传粉者。天竺葵属(Pelargonium)的香气来自叶子中的油脂,可以通过摩擦或轻轻挤压使其释放出来。图中是天竺葵属植物Pelargonium citronellum的花粉粒,含有味道像柠檬的香茅醇。
  • 在这些细长的洋葱细胞中,可以看到许多有颜色的小长条,它们是草酸钙晶体。这些晶体也会从人体内的过酸性尿液中析出,形成肾结石。目前科学家已经在超过一千个植物家族中发现了草酸钙,其功能尚不完全明确。有人推测这些晶体的形成是为了吸收植物分泌出来的过量草酸钙。
  • 大麻脂由大麻(学名:Cannabis sativa)叶子上的腺毛(图中黄色毛状体)产生,图中绿色部分为叶片细胞。一种名为“哈希什”(hash)的毒品便是由大麻脂制成,而大麻通常是用叶子和花制成。
  • 一只蜜蜂的腿。蜜蜂的腿上长有纤细的毛,非常适合采集花粉,蜜蜂以此来喂养自己的幼虫。图中左侧可以看到,纤毛上还具有更纤细的毛。这张图片也展示了花粉颗粒可以有多么小。花朵通过多种方式来吸引蜜蜂,包括气味、花蜜以及花瓣形状等。
  • 老鹳草属(Geranium)植物被称为香味天竺葵,但并不属于天竺葵属,这两类植物最初都被归类为天竺葵,在18世纪时又被重新定义。这是一张具有柠檬香气的天竺葵叶片特写,毛状体上的红色小球是能分泌气味油脂的腺体。这种气味能防止牲畜啃食并吸引传粉者。黄色小球是一颗花粉粒。
  • 图中的“嘴”其实是衰老叶片背面的气孔,“嘴唇”则是能够扩张和收缩的保卫细胞。通过气孔的打开和关闭,可以使植物进行气体交换。白天时,植物释放出光合作用的副产物氧气,同时吸入二氧化碳,这是它们用于生长新细胞的唯一碳源。夜间,植物会呼出二氧化碳并吸入氧气。
  • 这些像花朵一样的结构其实是橄榄叶上的鳞片状毛(毛状体)。对于生长在炎热、干燥且多风的地中海国家中的橄榄树( Olea europaea)而言,如此奇怪的形状可以最大限度地减少水分流失。图中左下方还可以看到叶片气孔,它们在白天吸收二氧化碳并释放氧气,夜间则反过来。
  • 花粉能产生开花植物受精所需的精细胞。我们可以将花粉分为两类,单子叶植物和双子叶植物(二者在图上都可以看到)。单子叶植物花粉的表面由单个褶皱或开孔,双子叶植物花粉则有三个。植物之间的许多差异都与这两类花粉有关。
  • 世界上有数百种曲霉属(Aspergillus)真菌,它们都能在植物和淀粉类食物上形成霉菌。这些真菌通过茎(conidophore)末端的孢子(分生孢子)繁殖。图中的黑曲霉(Aspergillus niger)几乎已经形成了完整的球形孢子,即将从茎末端像外扩散。
  • 剥离了花瓣和雄性生殖结构(雄蕊)之后,我们可以清晰地一朵玫瑰花的雌性生殖系统(雌蕊)。在雌蕊群的柱头下方,有许多子房正在等待能产生精子的花粉。受精之后,子房会长成蔷薇果,成为鸟类的食物,而鸟类通过粪便可以将种子散播出去。大部分园艺玫瑰已经不再产生蔷薇果。
  • 科林·索特尔的新书《科学之美:显微镜下植物生命》(Science Is Beautiful: Botanical Life Under the Microscope)向我们展示了奇妙的植物世界,从种子、花粉、果实到树叶、花朵、枝条,以及各种各样的水果、蔬菜,在显微镜下呈现出不一样的精彩。(任天)
美图精选