【“改革开放看江西”专家谈】改革开放以来,江西推进绿色发展的实践经验

来源:光明网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-09-06 08:33
然而,绿色发展理念或模式的出现正在重构未来世界的经济体系及其经济效益评价标准,绿色低碳循环水平或程度将会成为最为重要的衡量指标,因而更合理的说法是,现行工业产业体系的绿色化(智能化)发展,与境域内丰富自然资源的生态化经济开发利用一起,为像江西这样的区域提供了实现弯道超车或...

  作者:郇庆治 北京大学马克思主义学院教授

改革开放40周年纪念的最重要主题,就是要在全面回顾总结这场历史性变革为当代中国社会带来的巨大发展进步的同时,进一步凝聚我们全面深化改革开放的勇气、信心和智慧,进而把新时代中国特色社会主义现代化事业推向前进。近日,由中央网信办网评局指导,江西省委宣传部、省委网信办、光明网联合主办的“感受改革巨变,思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动开展,通过在南昌、景德镇和九江等地的参观考察,笔者强烈地感受到了这些年来江西在经济社会与文化领域中的沧桑巨变,也对江西推进绿色发展的实践经验留下了深刻印象。

在不断深化改革开放的过程中,江西省委、省政府逐渐认识到,必须将大力推进绿色发展和生态文明建设作为全省经济社会发展战略的核心性内容。尤其是党的十八大以来,以成功入选国家生态文明先行(省)区(2014)和国家生态文明试验(省)区(2017)为契机,江西省的绿色发展战略、绿色发展引领的生态文明建设路径渐趋成型。这主要从两个侧面得以体现,一是在不影响现有生态环境的前提下对境域内丰富的自然资源进行开发利用;二是以资源节约环境友好的方式(包括绿色产品、技术与管理)实现对现有工商业经济体系的生态化重构。对于前者,需要特别强调的是,这种经济开发既要严格遵守自然生态系统的规律(生态理性),又要遵循现代经济管理中的基础性规律(比如价值法则)和管理规范(企业经营与市场管理);对于后者,需着重指出的是,现代经济包括传统产业体系在区域经济规模上是不容忽视的,应尽量使产业的产品、工艺和管理尽快符合生态化的原则要求。我们这次参观考察的典型实例清晰地印证了这一战略模式的准确性。

  以效率、和谐、持续为目标的经济增长

景德镇市以御窑博物馆和陶溪川陶瓷文化创业园为核心的国家文化创意园区、城市国家森林公园,九江市武宁县的“林改第一村”长水村,以及江中中药谷等,所关涉的都不仅是对自然、历史文化遗产的谨慎开发利用,还注重保护传承这些具有重大生态系统功能与历史文化价值的财富遗产。这其中,景德镇市文化创意园区的打造,同时有着发挥地方政府的总体规划保障作用、国有企业的社会责任担当作用、历史文化遗产的经济价值转化与创新作用、龙头产业与企业的城市发展引领作用等,而它所采取的一系列向境内外人士开放并吸引鼓励青年才俊的举措(因而城区内有着达数万人之众的“景漂”);而地处闻名世界的庐山西侧的武宁县,有着十分优越的生态环境资源,比如,高达74%的森林覆盖率和差不多全年保持一级的大气质量和一类水的地表水质量,而敢为天下先的林权改革和林下经济发展举措,则使得这一地区成为全国绿色发展和生态文明建设尝试的先驱。

九江市武宁县“林改第一村”长水村

对于这些生态环境禀赋优越的地区来说,如何保持它们现有的生态环境质量当然很重要,但从绿色发展和生态文明建设的视角而言,更为重要的是,在这些地区正在形成一种符合自然生态系统规律及其要求的经济生产与生活方式。总之,绿色的发展和生态文明绝不等于单纯的保持保护生态或取消人类经济活动,而是真正达到人与自然的和谐共生。

  实现人与自然和谐、绿色低碳循环

南昌市的江中集团(“江中药谷”)和江铃汽车,景德镇市的“航空小镇”,九江市的“九江石化”,所凸显的不仅是我国现代企业尤其是大规模国企不断提升经济盈利能力和国际竞争力,还体现出它们绿色低碳循环化发展转向。像“江中药谷”这样的高科技中医药制造基地,选址在山清水秀的风景名胜区,因而对于厂区范围内的一草一木都十分珍视(其中建设用地只开发了15%左右),2014年曾被评为“中国最美工厂”,而且从产品的生产工艺到包装营销都贯穿着“天人合一”和“道法自然”的人与自然和谐理念;而即便像“九江石化”这样传统类型的化工企业,也已不仅拥有与世界同步的高科技研发和管理水平,而且每年花巨资投入到生产环保工艺改造,以及厂区内及其周边的生态环境保护,努力做到在向国家和地方经济做出巨大贡献的同时,与周围社区居民和生态环境的和谐共存,比如,企业生产过程中的污染物排放已经实现了社区与环境风险大大降低的合乎国家规定水平(每年排入长江的处理后尾水只有数百万吨,绝大部分实现了体系内循环使用);江铃汽车和“航空小镇”中的“江直投”(2012年成立)和昌飞公司(1969年成立),由于本身就是行业高科技的代表或前沿,因而都把“智能创造”和“绿色化”作为企业追求与管理的生命。

景德镇“航空小镇”

这些实例所彰显的是,高科技绿色现代化企业不仅已经成为南昌、景德镇和九江等地的重要经济与财政支柱,而且在有力促动着江西各地的工业(经济)生态化转型升级。

多年来,江西各界都习惯的一个谦称就是“中西部的落后地区”,但这个说法只有部分的正确性,即传统工业产业体系不够完备及其GDP创造的相对比重较低。然而,绿色发展理念或模式的出现正在重构未来世界的经济体系及其经济效益评价标准,绿色低碳循环水平或程度将会成为最为重要的衡量指标,因而更合理的说法是,现行工业产业体系的绿色化(智能化)发展,与境域内丰富自然资源的生态化经济开发利用一起,为像江西这样的区域提供了实现弯道超车或跨阶段发展的重大历史机遇和现实可能性。

从“小平小道”到后来的改革开放与中国特色社会主义道路的伟大探索,从最初着力于的水患和水环境治理,到如今的努力打造生态文明建设与美丽中国建设的“两个样板”,江西正在勾勒与开拓出一条既有着区域特色又具有全国借鉴价值的绿色发展之路。

猜你还想看: