【“改革开放看江西”专家谈】新发展理念贯穿江西全面深化改革全过程

来源:光明网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-09-06 08:30
坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。发展理念是战略性、纲领性、引领性的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。能否贯彻落实新发展理念,是决定改革成效的关键因素。

  作者:郇雷 中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副教授

坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。发展理念是战略性、纲领性、引领性的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。能否贯彻落实新发展理念,是决定改革成效的关键因素。

8月28日至31日,笔者跟随“感受改革巨变,思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动前往南昌、景德镇、九江三地市,深入田间地头、工厂企业、机关社区,深切感受江西改革开放的热烈氛围。通过调研,笔者深刻感受到,江西在全面深化改革过程中,特别强调要把贯彻落实新发展理念贯穿于全面深化改革全过程。

 

江铃集团生产车间

创新发展注重的是解决发展动力问题。江西省在发展中认识到,要实现高质量发展和跨越式发展,必须要突出创新引领的作用,以科技创新为突破,加快产业升级、动能转化。在此次的走访中,我们了解到南昌市瞄准VR产业的光明前景,出台产业扶持政策,加强技术创新和人才引进,建成了国内首个城市级VR产业集群。江铃集团针对国内汽车行业发展的未来趋势,决定将发展新能源汽车作为江铃集团的核心战略,开工建设的富山新能源汽车基地配备国际一流生产线,工艺流程、工艺装备、机械化、自动化均达到同行业最高水准,创新驱动发展的步伐加快前进。找准方向,逐渐解决了发展动力的问题。

协调发展注重的是解决发展不平衡问题。江西针对存在区域发展不平衡问题,提出要打造“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局,形成层次清晰、各显优势、融合互动、高质量发展新格局。为推动区域协调发展,近年来江西省不断发力。南昌红谷滩新区自设立以来,着力打造新型产城融合的示范区,经济社会迅速发展,成为区域发展的新亮点和样板。景德镇抓住历史机遇,近年来大力推进直升机产业区域集聚发展,直升机产业已经成为推动区域发展新的增长极。九江市作为江西的“北大门”,充分发挥临江优势,积极融入长江经济带,努力打造区域率先发展战略高地,区域发展协调性不断增强。

绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题。江西是生态强省,森林覆盖率居全国第二,在改革发展中要发挥好良好生态优势。江西提出,要在生态优先、绿色发展上有率先之举、务实之效,打造美丽中国“江西样板”。生态文明理念已经充分融入到江西各地发展过程,绿色崛起已经成为江西各地的自觉选择。在江中药谷,2000多亩生态绿地生机盎然。2016年2月,习近平总书记调研江中集团,对江中集团自然环境与工业生产相融合的发展模式高度肯定,进一步鼓舞了江中集团走绿色发展道路的信心。九江市武宁县素有“山水武宁”的美誉。近年来武宁更是走出了一条经济发展与生态环境双赢的道路。三面环山一面环水,拥有庐山西海80%的水域,森林覆盖率74.04%,空气质量优良天数占比超过95%。武宁严格落实中央、省级环保督察反馈问题整改和长江经济带生态环境保护任务,良好的生态得以保护。由此,武宁被评为全国33个生态保护与建设(典型)示范区之一。

 

景德镇国家森林公园

  开放发展注重的是解决发展内外联动问题。开放提升是深化改革的关键一招,江西突出强调要提升开放发展水平,力争在更宽领域、更高层次的开放中“富起来”“强起来”。在景德镇调研过程中,笔者就为景德镇发展的国际化程度感到震撼。众所周知,景德镇是一座千年瓷都,在景德镇的发展过程中,也遇到了如何通过开放提升景德镇发展层次的问题。让这座千年瓷都在开放发展中重获生机,成为景德镇市委政府的重要战略选择。近年来随着景德镇陶瓷产业的现代化升级,景德镇陶瓷的文化内涵不断广播。在陶溪川陶瓷文化创意园,来自全国以及世界各地的陶瓷艺术家、工艺师在这里开设工作坊,相互切磋交流技艺,形成了一种新的文化现象“景漂”一族。据了解,常年活跃的“景漂”数量有三万人,其中包括1200多名外国人。景德镇对外开放的大门敞开,和谐的人文环境、舒适的人居环境和良好的城市环境不断吸引全球人才、资源、科技汇集于此,展现出了开放发展的美好前景。

  共享发展注重的是解决社会公平正义问题。江西省把兴赣富民作为改革重要目标,以人民对美好生活的向往为工作引领,千方百计把经济搞上去、一心一意为老百姓办实事。要把改革开放的成效转化为人民群众的实际利益,这是江西省广大干部积极推动改革的重要落脚点。在武宁县长水村,村民卢咸成高兴地向笔者谈起了改革开放以来的深刻变化。“改革开放初期,我们伐木一年的收入也只有几千块钱,现在我们都转型开起了农家乐,一年的收入能到三、四十万”。“还是党的政策好呀,让我们这些穷怕了的农民过上了好日子。”在谈到自己的愿望时,他还说到,“我的最大愿望就是扩大经营,多建几间旅社,让来旅游的人不仅能吃农家乐,还能住下来。”在南昌市青云谱区书香青云社区,一位70多岁的老党员向记者历数近年来国家重大建设成就,港珠澳大桥、高铁、南海岛礁建设、南昌城市建设……等等,骄傲自豪的心情溢于言表,谈到退休之后的幸福生活,老党员更是百感交集,感慨万千。人民群众这种实实在在的感受充分体现了改革开放以来的沧桑巨变,再次证明了改革是一场增进人民福祉的伟大社会变革。

猜你还想看:

习近平会见马达加斯加总统埃里

中方支持马方维护稳定,发展经济,走适合本国国情的发展道路,愿同马方深化治国理政经验交流,密切各领域合作,为马达加斯加实现经济自主可持续发展提供有力支撑。

2018-09-05

中非命运共同体,为何堪称典范(人民时评)

长期跟踪中非关系的美国约翰·霍普金斯大学黛博拉·布拉缇格姆教授曾告诉我,她在塞拉利昂等国深入考察后见到,是中国专家在用脚踏实地的努力帮助非洲当地人民实现发展,中国公司秉承“授人以渔”的理念在非洲致力于创造就业机会,为当地百姓造福。

2018-09-05