改革传承 未来可期

来源:光明网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-09-06 08:21
历史上,西方人将瓷器称为china,这也成为古代中国在西方世界的代名词,时至今日,瓷器已传承千年。

  融入生活的陶瓷文化

历史上,西方人将瓷器称为china,这也成为古代中国在西方世界的代名词,时至今日,瓷器已传承千年。

今天,在景德镇,采访团队不仅看到了千年前中国瓷器的繁荣,更看了到改革开放以来它的跨越式发展。

陶溪川陶瓷文化创业园是中国首座以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区。在这里,随处可见科技与陶瓷文化的碰撞。以3D打印为例,以前瓷器大多只能烧制中规中矩的形状,而3D打印则颠覆了这种状况,它制作出了镂空的瓷器,精致而细腻,这也给了艺术家们极大的发挥空间。

“景德镇作为千年瓷都,又焕发出了新意,这两方面的结合是非常好的,一方面我们可以看到历史的沉淀,另一方面我们又可以看到在科技的融入和发展方面有很大的进展。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员马亮说到。

在景德镇的御窑厂遗址,我们看到了明清时期官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存。御窑厂遗址位于景德镇老城区的中心地带,其重点遗存分布区一直被办公、居民建筑等占压,但经过这些年遗址保护规划的不断完善,御窑厂遗址周围的环境有了极大的改观。

在景德镇,它的陶瓷文化,更是融入了人们的生活与血脉。“我从四五岁开始学习陶瓷技艺,大概十六岁的时候进作坊工作,到现在已经五十多年了。”景德镇的非物质文化遗产传承人袁宁霞说。在这里,不仅有双鬓已白的绘瓷人,还有00后的年轻人,她们身上除了同龄人的年轻活力,更有工匠精神的传承。

除了土生土长的景德镇人,这里有一类人被称为“景漂”。他们是指漂泊在景德镇的外地人,每年,都有近3万人来到景德镇寻梦创业,包括陶艺家、青年学生、创客,其中还有5000多海外人士。从“景漂”群体中,我们看到了传统手法和不同艺术流派的交流碰撞,这些艺术的火花在瓷器上留下痕迹,创造出了一批新的展现方式。

如今,改革开放40年,将引领中国的陶瓷业再度出发,探求更多新的发展思路,走向更广阔的发展之路。

  给子孙留一片绿

在景德镇,离御窑厂遗址不远的地方,有一片景德镇国家森林公园。

这片公园原为市区的一个林场,但年久失修,后景德镇以生态修复为目标,将其打造成了一座位于城市中央、开放共享的天然氧吧和旅游休闲新地标。在公园中,处处可见晨练的中老年人,可谓“山水瓷韵、灵秀文润、生态幽雅”。

不止景德镇,九江亦是如此。

如果说,过去九江以庐山闻名,那在经过多年探索发展以后的现在,九江则凭借其出色的生态保护与绿色发展令人向往。

“我们的家谱上都立了家规,写着‘尊重自然,保护环境’,要把森林保护好,为子孙后代做点好事。”武宁县长水村村民卢咸成坐在家门口的红豆杉下说。

长水村自然资源丰富,林木茂盛,但在上世纪七八十年代,这里却因村民乱砍滥伐,导致水土流失,宝贵的林木资源受到破坏。到了上世纪九十年代,长水村开始禁伐树木。

2004年,集体林权制度改革在长水村拉开序幕,全村12.4万亩山林全部承包到户,很多村民主动放弃了以木材砍伐赚钱。如今,十多年过去了,种树护绿、保护生态成为了村民们的共识,长水村再次变得山清水绿,苍翠迷人。村民们则积极发展林下经济,如林下养殖、林下种植、林下经济等。

不仅森林资源,九江的石化在绿色、环保方面也做了很多努力。

近年,九江石化倾力培育“绿色低碳”“智能工厂”两大核心竞争优势,实施了催化裂化烟气治理等近30个环保项目,打造了无泄漏、无异味厂区,并自主开发了“环保地图”,初步打造出一个集绿色、高效、安全和可持续发展于一体的智能化工厂。

在绿色智能制造方面,九江石化始终坚持“环保优先、全员参与”的原则。这是中国企业的进步,更是改革开放带来的发展。

对此,北京大学马克思主义学院教授郇庆治谈到,“江西省在绿色发展和生态文明建设方面的努力可观可感,这也体现了我国改革开放四十年以来,在经济现代化的认识理念和模式上的一些新进展”。

改革开放四十年,江西在传承,亦在发展。

从一个以环境优美著称的省份,到新兴科技与生态环境共同发展,江西所做的努力有目共睹。这背后的助力,来自人民的智慧,也来自改革的动力。

如今,站在改革开放四十年的时间节点上,相信未来,江西定会迈上新台阶,取得新发展。(光明网记者刘昀昀)

猜你还想看:

个税改革后拿到手的钱变少了?这“锅”社保不背

一位在北京某企业做会计工作冯君向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者介绍,目前,企业在社保缴费上较容易钻空子,除了按照最低工资标准缴纳外,很多企业都将职工的奖金、提成等收入未纳入到社保缴费基数中。

2018-09-04

【改革开放看江西】绿色九江,打造生态化产业

“庐山天下悠”。提起庐山,便能想起九江,这是一座历史悠久、文化厚重的城市。如果说,过去九江以庐山闻名,那在经过多年探索发展以后的现在,九江则凭借其出色的生态保护与绿色发展令人向往。

2018-09-03

【环球网】#改革开放看江西#40年风雨无阻 江西勇立改革开放新潮头

落实生态文明建设 践行绿色发展新路径 位于江西省九江市的武宁县,是全国首批、江西唯一的“全国生态保护与建设典型示范区”,以“五大生态”对接“五位一体”总体布局,全面实施绿色崛起路径。

2018-09-03

人民观察:努力形成更高层次改革开放新格局

经济特区要深化供给侧结构性改革,充分发挥创新引领发展的第一动力作用,积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能与实体经济深度融合。

2018-09-02