创建品牌 推进项目 优化环境 萍乡全域旅游绘就新画卷

来源:萍乡日报 编辑:李柳瑶 发布: 2018-09-05 15:16
今年全市旅游工作将坚持以武功山创5A为龙头,围绕发展优质旅游和推进全域旅游两大目标,加快建设武功山、安源、杨岐山三大景区,努力打造800里山水长廊,通过旅游产业全域布局、旅游品牌全域打造、旅游项目全域推进、旅游业态全域融合、旅游形象全域提升,实现萍乡旅游业健康快速发展。

(记者吴伟)在武功山巅感受浩瀚的星空,在杨岐山中聆听千年古寺的钟声,在安源大地缅怀激情澎湃的红色历史,在绿意盎然的乡村看花海,在韵味浓厚的村落观傩舞……萍乡全域旅游在古色的神韵、绿色的神情、红色的神圣中提升着品质和口碑。近年来,市委、市政府树立大旅游发展理念,坚持将旅游业作为现代服务业的龙头和转型升级的突破口,高位推进旅游业发展,旅游产业实现提质增效、提档升级,萍乡全域旅游进入发展新时期。

旅游品牌创建成效明显。全市现有国家A级景区17家,其中4A级景区4家。我市以武功山为龙头的重点景区加快发展,引领全市旅游品牌迈上新台阶。举全市之力推进武功山创5A工作,景区软硬件建设得到质的提升,面貌焕然一新,已于2016年通过国家旅游局资源评审,正全力以赴迎接国家专家组的检查验收。加快安源景区创5A准备工作,编制完成《安源路矿旅游景区创建5A级景区总体规划》和修建性详规,正加快招商进程。杨岐山景区也于2017年获评国家级风景名胜区。

旅游项目加快推进。2017年我市39个在建项目列入国家旅游项目管理系统,总投资额200.08亿元,累计进资达到89.6亿元。随着一大批景区和生态休闲项目对外开放,极大丰富了市民游玩新去处。武功山游客服务中心、石鼓寺索道服务区和金顶草甸游览区全部建成并投入使用。芦万武旅游公路提升改造后,成为江西最美旅游公路。芦溪仙凤三宝园、湘东双月湾湿地公园、孽龙洞水上乐园等一大批旅游项目相继投入运营。

旅游业态不断拓展。我市乡村旅游持续火爆,红色旅游不断升温,乡村赏花经济多次在央视热播。芦溪仙凤三宝园新评为省5A级乡村旅游点,实现零的突破。全市4A级乡村旅游点增至15家。安源区、莲花县荣获2017江西十大红色旅游目的地称号,莲花县沿背红色培训小镇获评江西省旅游风情小镇。以甘祖昌、龚全珍先进事迹为题材的电视剧《初心》今年初在央视一套热播,使莲花成为全国红色旅游的新热点。

旅游环境持续优化。酒香也怕巷子深,旅游产品塑造了,环境优化了,市场更需打开。我市旅游营销推介好戏连台,提振萍乡旅游新形象。武功山国际帐篷节、莲文化旅游节和全市乡村旅游节等节庆品牌不断擦亮。开展文明旅游专项行动,规范旅游行业企业管理,引导广大市民文明出游,不断提高游客满意度。武功山景区2017年度游客满意度列全省景区第一位,最近又入选2018年江西省避暑旅游目的地。

2018年是“美丽中国——全域旅游年”,也是萍乡旅游实现从量的高速增长转向质的全面提升的关键之年。时不我待,萍乡旅游正抢抓机遇,开拓创新,掀起新一轮大发展。今年全市旅游工作将坚持以武功山创5A为龙头,围绕发展优质旅游和推进全域旅游两大目标,加快建设武功山、安源、杨岐山三大景区,努力打造800里山水长廊,通过旅游产业全域布局、旅游品牌全域打造、旅游项目全域推进、旅游业态全域融合、旅游形象全域提升,实现萍乡旅游业健康快速发展。

猜你还想看: