江西网络台党支部走进贺龙指挥部旧址上党课

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-09-04 16:57
“有些人也许还不知道,作为八一南昌起义总指挥的贺龙在南昌起义时,还不是共产党员。”

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)“有些人也许还不知道,作为八一南昌起义总指挥的贺龙在南昌起义时,还不是共产党员。”9月4日上午,南昌贺龙指挥部旧址场馆内,江西网络广播电视台党员张国辉正在给党支部全体党员上党课,讲述贺龙元帅入党的故事。

张国辉在给支部党员们上党课

张国辉在给支部党员们上党课(记者陶望平 摄)

根据要求,江西网络广播电视台党支部积极开展“党员上党课”活动,努力营造“人人上讲台、个个当教员”的良好氛围。此次把上党课的地点放到贺龙指挥部旧址,旨在增加党课的现场感和感染力。

贺龙在18岁时,就参加了孙中山领导的中华革命党,之后又参加了护国运动和护法运动。在后来与共产党的接触中,他被党的纲领和主张所吸引,多次申请入党,但都没有得到批准。贺龙毫不气馁,继续用自己的行动和表现向党组织靠拢。

《攻打敌军总指挥》

《攻打敌军总指挥部》

1927年8月1日凌晨,南昌起义的枪声打响,贺龙指挥部离敌人的第五方面军总指挥部和省政府很近,只有两三百米,这一带是起义过程中战斗最激烈的地方。在激烈的战斗中,贺龙就站在楼前的台阶上冒着枪林弹雨亲自指挥,鼓舞官兵奋勇冲杀,打垮了敌军。

图为贺龙入党宣誓

图为贺龙入党宣誓

八一南昌起义后,部队南下转战多地。9月到了瑞金,在周恩来的建议下,由谭平山、周逸群介绍,贺龙加入了中国共产党。周恩来在贺龙入党宣誓仪式上说:“贺龙同志积极追求真理,是经过考验的,是信得过的。”

在南昌八一起义纪念馆,还保存着贺龙1938年的党员登记表。在“动产、不动产、现金各多少?”一栏中,贺龙写道:“什么都没有了。” “在工农军政各界有什么社会关系?他们对革命的态度怎样?”贺龙写道:以前的社会关系,参加革命后都不来往了。贺龙的“脱胎换骨”,正如《国际歌》中唱到的:不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!

张国辉分享个人感悟时说,新时代的我们有新时代的任务,具体到我们支部党员所从事的媒体行业,唯有发展和创新,才应是我们所追求的,冲破旧的体制,学习贺龙等先烈的革命精神,不断自我革命,才能真正成就江西广播电视台和我们自己。

江西网络广播电视台党支部党员们参观贺龙指挥部旧址

江西网络广播电视台党支部党员们参观贺龙指挥部旧址(记者陶望平 摄)

党课结束后,全体党员参观了贺龙指挥部旧址。“在当时很多人对革命前途心灰意冷的情况下,贺龙毅然加入中国共产党,展现了他为追求革命真理,百折不饶和矢志不渝的奋斗精神。”江西网络台党员们纷纷表示,将把贺龙元帅的奋斗精神融入到工作实践中,争做优秀的共产党人。

江西网络广播电视台党支部走进贺龙指挥部旧址上微党课(王凯 摄)

江西网络广播电视台党支部走进贺龙指挥部旧址上党课(王凯 摄)

猜你还想看:

“两学一做”互联网企业微党课创作评选 江西网络广播电视台作品获二等奖

江西省网信办获最佳组织奖(全国共评选5个),由江西省网信办指导推荐,江西网络广播电视台选送的H5作品《两学一做大讲堂》荣获二等奖,是江西唯一入选及获奖的新媒体作品。

2017-05-23

上井冈听党课强党性 江西网络台党支部在井冈山开展专题培训(图)

  10月15日至16日,江西网络广播电视台党支部利用周末时间,组织全体党员、中层干部赴井冈山培训,通过课堂教学、现场教学、实地参观等方式,重温井冈山精神,践行“两学一做”,为网台事业发展积蓄更多的精神力量。

2016-10-17

“七一”前夕 听龚全珍老阿姨讲党课(图)

6月27日,江西省萍乡市公安局特巡警支队50名党员民警来到莲花县龚全珍老阿姨家,与老阿姨一道共同庆贺党的95周年华诞,听老阿姨讲传统、上党课,并在莲花一枝枪纪念馆雕塑前宣誓,重温入党誓词,参观瞻仰了甘祖昌将军纪念馆,上了一场特别的党课。

2016-06-28

省委书记上党课 党员干部很受用

5月13日,省委书记强卫在开展“三大工程”、深入推进第二批党的群众路线教育实践活动视频会议上的讲话暨作风建设党课报告《激活红色基因 焕发生机活力》,引起了全省党员干部的热烈反响,纷纷表示深受教育,对今天服务群众、开展群众工作指明方向

2014-05-13