九江濂溪:放学后学校有偿托管 家长质疑为何要强制?

来源:江西网络广播电视台 记者:曹亮明 编辑:陈丽琴 发布: 2018-09-04 15:16
九江市濂溪区怡康小学的家长向记者反映,这个学期开始,学校要对学生实行下午放学后有偿托管,她们个别家长表示不能理解。有需要的家庭孩子托管当然好,可为何要强制呢?

九江市濂溪区怡康小学的家长向记者反映,这个学期开始,学校要对学生实行下午放学后有偿托管,她们个别家长表示不能理解。有需要的家庭孩子托管当然好,可为何要强制呢?

QQ图片20180904151557

学生家长告诉记者,学生下午3点半就放学了,有的学生确实需要课后托管,但家中有人照顾的学生却不需要。但学校现在却搞一刀切,所有的学生都要参加。

QQ图片20180904151544

当然,这种托管是有偿的。午餐160元一个月,课后托管120块钱一个月,合起来每月要280元。家长表示,学校的做法几乎让家长无法拒绝,不得不参加,“开家长会,让家长签字的,你说我们家长是签字,还是不签字?你老师盯在那儿,你不可能不签字呀,所以大部分家长碍于面子都签了字,他说你家长签了字,就是自愿的。”

对于这件事,校方有什么说法呢?学校能否有偿托管,又是否强制家长参加?为了核实情况,9月3号上午,记者来到九江濂溪区怡康小学。学校党支部书记周华南说,早在今年4月9号,九江市教委下发的【2018】33号文件中,提到小学低年级学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童在学生日下午放学后存在接送难、监管“空档期”的等问题,推出小学生课后服务改革试点工作。

周华南:“本着十六字的方针(‘立足需求、积极服务、家长自愿、学校受托’的原则),按照这个要求,我们根据市区两级教育行政部门的文件精神,积极做好准备工作,暑期作为试点学校上报到市教育局。”

周华南告诉记者,这项工作事先和各班级家委会代表进行过沟通,并由各班班主任在开学前的家长会上传达。以自愿为原则,学校并没有强制的意思。课后托管总体原则一定以自愿的形式,在托管期间主要辅导学生的作业,不会上新课,也不会集体讲解题目。

目前,托管费暂时没收,收费标准也还在商讨当中,至于费用的管理,也会公开透明。

周华南表示:“我们会在各个班级成立家长委员会,参与到班级的经费管理当中,学校会成立一个大的学校家委会,他们也会参与到经费的管理当中。”

猜你还想看:

昌赣高铁全线进入铺轨阶段 预计2019年年底通车

昨天(29)上午,昌赣高铁全线进入铺轨阶段在樟树正式启动,昌赣高铁全线进入了铺轨新阶段,昌赣高铁预计2019年年底正式通车。通车后,南昌至赣州的最快铁路旅行时间将缩短至2小时内。井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代。

2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节开幕

为全面展示新时代上饶农业、农村、农民新形象,全力打造上饶乡村旅游品牌。9月29号上午,2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节在上饶市拉开帷幕。

这家高校食堂做刀削面的师傅不一般!TA:刀工了得 手速惊人(视频)

最近,江苏科技大学的食堂里,来了一位新的刀削面师傅,立刻成了“网红”。“他”专做刀削面,不但削面速度快,薄厚均匀,刀工十分了得,而且一天工作多久都不知疲倦。“他”,就是园中苑食堂新引进的削面机器人。

国外兴起喝尿热 减肥、祛痘、护肤葆青春……你怕了没? (视频)

最近外国民众之间突然兴起一股喝尿热,他们称之为喝尿疗法,就是把自己的尿液积攒起来然后又喝下去,很多人表示自从开始喝尿疗法之后神清气爽,不但痘痘没了,体重也减轻了。

芦溪银河镇第四届农民运动会将于9月25日举行 省内主要媒体全程直播

  为贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略,庆祝第一个农民丰收节。9月25日,万众期待的芦溪县银河镇第四届农民运动会将隆重举行。这届农民运动会在历届的基础上,更加突出了“土”味,紧密结合农村生产实践,展现新时代农村的新气象、新面貌。

【赣鄱工匠风采】吴贤明:融合创新让赣菜走上世界的舞台

去年9月,在中国外交部的蓝厅,“美丽江西秀天下”江西全球推介活动后,一顿丰盛的江西盛宴得到了大家一致的好评。今天的赣鄱工匠风采我们就来认识这顿盛宴的掌勺人——“赣菜大师”吴贤明。

【学习贯彻省委全会精神】 江西:精准施策 加快脱贫步伐)

省委十四届六次全体(扩大)会议提出,脱贫攻坚战,越到最后关口,越要更加精准、更加务实,绣好脱贫攻坚的“一针一线”,全省各地各部门注重因地制宜、因人施策,不断加快贫困户脱贫步伐。

抚州电动车电瓶盗窃案频发 小视频让六“小贼”无处遁形

近期,在抚州市临川区上顿渡镇,盗窃电动车车内电瓶案件频发。当地警方通过反复查看案发监控,初步锁定嫌疑人为一伙少年,而在民警查获他们的藏匿地点的过程中,手机小视频软件,起到了关键作用。

愤怒了!江苏6岁女童独自在家 被邻居串门砍成重伤

昨天下午,徐州市区一家医院收治了一名转院患者,患者糖糖今年6岁,入院时,颈部有一条长10厘米的刀伤!女童的姥姥刘芝蓝称,孙女糖糖是被邻居给砍伤的。