南昌市疾控部门发布9月份健康提示:开学了孩子又扎堆 千万警惕手足口病肺结核

疫苗没打完记得及时补种 出现“开学综合征”注意调整饮食

来源:江西日报-江南都市报 记者:汪清林 编辑:陈丽琴 发布: 2018-09-04 08:29
昨日,是今年秋季开学上课第一天,南昌市疾控部门发布9月份健康提示:开学了,托幼机构、学校等短时间内学生大量聚集,容易给肺结核、手足口病、急性出血性眼结膜炎等传染病的流行与传播创造有利条件,提醒学校和家长预防相关疾病。另外,之前因遗漏没有接种疫苗的小孩,要记得及时去补种疫苗。

昨日,是今年秋季开学上课第一天,南昌市疾控部门发布9月份健康提示:开学了,托幼机构、学校等短时间内学生大量聚集,容易给肺结核、手足口病、急性出血性眼结膜炎等传染病的流行与传播创造有利条件,提醒学校和家长预防相关疾病。另外,之前因遗漏没有接种疫苗的小孩,要记得及时去补种疫苗。

    9月仍是手足口病发病高峰

疾控专家表示,学校、托幼机构是少年儿童在学习生活中聚集的主要场所,加之开学伊始,新生流入,秋季气温变化较大,发生传染病疫情危险性突增。因此,需防控学校传染病的流行和聚集性病例发生。

疾控专家提醒,首先要预防手足口病流行,因为9月份仍是手足口病发病高峰,发病场所多集中在幼托机构。各幼托机构要落实消毒制度、晨检制度和缺课登记制度,及时发现患有发热或皮疹的患儿采取居家隔离治疗或住院治疗措施,阻止疫情传播。

各学校、幼托机构应严格执行结核病晨检和因病缺勤追访制度,及早发现学生结核病人,同时还应认真做好新生结核病筛查,开展入学新生结核病筛查,是发现学校输入性结核病病人的有效措施。

    开学季预防流感不能少

各学校和幼托机构应重视流感、支原体感染等重点传染病的防控,配合疾控部门完成相关监测,在加强和完善各项防控病措施的同时,倡导师生接种流感疫苗。

此外,入托入学须持预防接种证查验证明,家长不要轻视。根据规定,托幼机构和学校在招收新生时,须将查验预防接种证纳入儿童入托入学报名程序,学生家长须携带儿童预防接种证,到托幼机构和学校所在辖区预防接种单位,查验是否完成相应年龄段国家免疫规划疫苗接种,并由该预防接种单位出具合格或补种证明。

若儿童未完成疫苗接种,应根据预防接种单位在出具预防接种证查验补种证明上的补种预约时间,及时到接种单位为儿童进行疫苗补种,完成相应免疫程序。

    注意食品卫生预防食物中毒

疾控专家说,食物中毒是借助食物传播的一种急性发作的疾病,临床主要特点为潜伏期较短;恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主要症状,病例可伴有发热,严重者可出现脱水。主要流行特征为:发病突然、病例集中、涉及面广,可呈散发或家庭多例感染,在学校、幼托机构等集体用餐单位常以集体性食物中毒形式表现。

9月份恰逢大、中、小学生新学期开学,又是教师节、中秋佳节,各种酒宴和聚餐随之增加,如餐饮业、集体单位食堂忽视食品卫生,食品受到污染极易发生集体性细菌性食物中毒,应加强预防。疾控专家提醒,各食品行业单位、食堂要把好食品和食具消毒关,提供清洁、卫生、合格食品;家庭聚餐、办酒宴应注意食品卫生,居民要树立良好的饮食卫生习惯,不吃生、半生食品及腐败变质食品。

    助孩子与“开学综合征”说拜拜

开学了,不少孩子出现“开学综合征”。疾控专家说,“开学综合征”生理上多表现为失眠、嗜睡、食欲不振等,心理上则表现为厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。

据悉,小学生群体的“开学综合征”以早上赖床、不愿上学、上课打瞌睡、注意力不集中为主。中学生则多表现为假期游戏玩得太疯,甚至经常通宵,导致适应不了开学的正常作息,或是无法收心,对上学有抵触情绪。

疾控专家表示,首先应该对孩子在饮食上做出相应调整,注重营养合理搭配;可选择与家乡口味相近、容易消化的食物,避免刺激性食物;规律进餐,不暴饮暴食。另外,还要注意调整作息时间,建立良好的生活规律,不要熬夜,规律锻炼有助消除困意。(江南都市 报)

猜你还想看: