【环球网】#改革开放看江西#40年风雨无阻 江西勇立改革开放新潮头

来源:环球网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-09-03 08:52
落实生态文明建设 践行绿色发展新路径 位于江西省九江市的武宁县,是全国首批、江西唯一的“全国生态保护与建设典型示范区”,以“五大生态”对接“五位一体”总体布局,全面实施绿色崛起路径。

【环球网报道 记者 翟亚菲】8月29日至31日,由中央网信办网评局指导,江西省委宣传部、省委网信办、光明网联合主办,江西网络广播电视台承办的“感受改革巨变、思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动圆满落下帷幕。数十位来自中央党校、北京大学、中国人民大学的专家学者和中央新闻网站、地方新闻网站、商业网站的媒体采编人员,深入南昌、景德镇、九江三市考察采访。

本次活动围绕改革开放40年来,江西省在科技创新、绿色发展、文化传承等方面取得的巨大成就,进企业、进乡村、进博物馆,通过实地考察切身感受江西为建设现代化美丽省份的新尝试、新作为。

  科技引领前景光明 迈向现代化建设新征程

创新引领是江西发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略、加快推进创新型建设意义重大深远。改革开放40年来,江西主动搏击、爬坡过坎,不断开创现代化建设新局面。

江中药谷智能车间

沿着习总书记的足迹,采访团一行来到江中药谷基地。它坐落在南昌市湾里区,是中国中药片剂产量最大的企业之一,其固体和液体制剂车间主要设备均已达到世界先进水平。这里有着全球首条无人化操作重要液体生产线,年生产规模可达1亿瓶。2016年2月习总书记视察江中药谷时,曾有过这样的评价:“你们这个企业的发展,我能看到未来有更加光明的前景。”

江铃汽车生产车间

随后,采访团来到中国汽车行业重点骨干企业、国家汽整车出口基地企业江铃汽车集团。其现有总资产148.9亿元,净资产61亿元,整车制造能力达到29万台套/年。如今,江铃汽车集团贯彻可持续发展理念,采用先进的节能、环保技术,打造了占地2600亩,总建筑面积在80万平米以上的小蓝基地。它以国际一流的江铃制造为愿景,智能化程度瞄准国际先进水平。跟随采访车绕行小蓝基地车间时,记者发现许多操作工人的面庞都非常年轻。“少年强,中国强”,他们正用自己的大好青春,努力开创着中国制造的新奇迹。

位于景德镇市的航空工业昌飞隶属于中国航空工业集团公司,是我国直升机科研生产基地和航空工业骨干企业。公司秉承“航空报国、强军富民”的宗旨,践行着“敬业诚信、创新超越”的理念。采访过程中,记者来到我国自主研发的武直-10直升机生产线现场,每个工作台上都挂着一面鲜艳的五星红旗。昌飞党委副书记胡世伟表示,每一个航天人的坚定信心和不懈努力,将推动中国航天事业不断迈向新高度。

  落实生态文明建设 践行绿色发展新路径

位于江西省九江市的武宁县,是全国首批、江西唯一的“全国生态保护与建设典型示范区”,以“五大生态”对接“五位一体”总体布局,全面实施绿色崛起路径。2016年8月,武宁县就在全国范围内率先探索建立“林长制”,走向山更青、权更活、民更富”的新路子。

九江市武宁县长水村红豆杉群

40年前,这里的村民将“砍树”作为主要收入来源,“有指标争着砍,没指标偷着砍”。如今,“养山护山”的理念已经深入人心。在武宁县罗坪镇长水村的一座农家乐院落中,一位卢姓村民对记者说,他和乡亲们努力探索林下经济发展模式,并将“生态环保”写入了自己的家训。改革开放40年来,卢大爷用“一个天上,一个地下”来形容自己的收入对比情况。如今,卢大爷的农家乐半年内游客数量已达2000多人,年收入能达到3、40万元。

  千年瓷都文化传承 亮出中国传统文化新魅力

陶瓷,是中国文化、世界语言,是中国走向世界、世界认识中国的文化符号。享有“千年瓷都”美誉的景德镇,通过陶瓷文化的传承和接续,广泛影响着人们的生活方式。景德镇人对于陶瓷艺术的追求,让中国传统文化不断绽放新风采、散发新魅力。

御窑厂遗址

景德镇匠人在精心创作

御窑厂遗址位于景德镇市珠山路,是明、清两代皇家御用瓷器的专门制造场所。可以说,它代表了中国古代陶瓷技术和艺术的最高成就。如今,御窑厂遗址坚持推进全面遗址保护开发工作,更为正式进入国家序列而不断努力。在御窑遗址博物馆中,记者看到了许多精心制作瓷器的匠人们。他们的年龄跨度很大,却在同一个梦想、同一个爱好上找到共鸣。他们用心灵交流,成为景德镇陶瓷文化的一道亮丽风景线。

四十年风雨无阻,江西勇立改革新潮头。40年来,江西不断加快全面深化改革步伐,全面构建扩大开放新格局,坚持以新担当新作为,奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章。

猜你还想看: