江西:事业单位人员离岗当律师可继续在原单位参加社保

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2018-09-01 23:22
符合公职律师、公司律师条件的人员,可直接申领公职律师、公司律师工作证。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)律师人才是支撑法律服务发展的第一资源。近日,江西省司法厅出台《关于加快律师人才队伍发展的意见》,提出力争到2020年,江西省律师数达到江西省全面建成小康社会评价指标体系指标要求,并建成一批规模所、专业所和品牌所。

事业单位人员离岗当律师可继续在原单位参加社保

《意见》提出,支持和鼓励事业单位(参照公务员法管理的事业单位、法律法规有禁止性规定的人员除外)专业技术人员中具备律师执业资格的人员离岗创业从事律师工作。

具备申请律师执业条件的离岗创业人员,须由本人提出书面申请,经所在单位同意后,按干部人事管理权限报主管部门或同级组织人事部门批准(其中省直事业单位由主管部门批准)。

离岗创业人员依法继续在原单位参加社会保险,个人承担部分由本人缴纳至原单位并由原单位代缴,单位承担部分由个人和原单位协商解决。离岗期届满后,离岗人员辞去原职的,可以继续执业;按期返回原单位的,按程序注销其律师执业证书。

加强律师人才储备

支持律师事务所与高校法学院系签订战略合作协议,在律师事务所设立教学实践基地和实习基地。

支持有条件的律师事务所在高校设立律师奖学金。

鼓励和支持律师事务所发挥主体作用,制定人才发展战略,引进涉外法律、知识产权、企业上市、投资并购、互联网等领域有专长的高层次律师人才及团队,优化律所人才结构和层次。

首次执业不满28周岁青年律师的个人会费和继续教育培训费用实行“一免二减半”,即:对首次执业不满28周岁青年律师第一年执业的个人会费和培训费用全免,第二年减半缴纳。

鼓励符合条件的全日制研究生向具有接收实习人员资格的律师事务所申请律师执业实习。

加快推进公职律师和公司律师制度

《意见》指出,加快推进党政机关、人民团体建立公职律师制度,鼓励各类企业建立公司律师制度。

探索设立首席公职律师和首席公司律师;健全公职律师执业保障机制,鼓励企业给予公司律师专项津贴;将党政机关、人民团体推行公职律师情况纳入法治江西建设年度目标责任考核,确保所有符合公职律师执业条件的人员进入公职律师队伍;改革公职律师、公司律师工作证申领工作,符合公职律师、公司律师条件的人员,可直接申领公职律师、公司律师工作证。

放宽欠发达区县开办律所条件

鼓励支持优秀律师到欠发达区县设立律师事务所,设立资产要求可适当下调,执业经历和办公场所要求可适当放宽。

支持引导优秀律师事务所到欠发达区县设立分所,设立资产的要求从30万元降至10万元,分所负责人的执业经历从3年以上调整为2年以上,派驻律师由3名调整为1名以上。

允许各设区市城区的规模所、专业所和品牌所,到本市区域内律师资源不足的区县设立律师便民服务窗口,将优质的法律服务资源延伸到经济欠发达区县。

部分新设立律师事务所实行设立资本认缴制

设立资产在100万元以下的普通合伙律师事务所实行设立资产认缴登记制;申请设立时,不再提交验资报告或存款证明。

普通合伙律师事务所的合伙人应当对其认缴出资额、出资方式、出资期限等自主约定,并记载于律师事务所章程和合伙协议。

普通合伙律师事务所的合伙人对律师事务所的债务承担无限连带责任。

加大律师产业扶持力度

鼓励支持律师和律师事务所通过加盟、合并、重组等形式,组建规模较大、形成团队分工的综合性律师事务所。扶持一批具有一定规模、积聚一批专业人才,并通过科学分工形成专业化团队,为相关行业和领域提供具有专业特色的专业化律师事务所。

鼓励和支持优秀律师事务所申报驰名商标。

猜你还想看:

江西司法行政系统2018年底前公职律师全覆盖

公职律师认为不合法不合规的事项,各级司法行政机关不得提交讨论、作出决定。

2018-09-01

江西非公企业维权服务中心今天成立 百名律师团提供服务(视频)

江西省非公有制企业维权服务中心今天在南昌成立,非公有制企业、商务协会和非公有制经济人士若遭遇不当行政行为,或需要政策法律咨询,可以向中心反映,还有“百名律师服务团”提供法律服务。

2018-05-17

江西这两个城市律师将参与城管执法

律师事务所指派专职律师常驻城市管理执法队伍,提供法律服务,协助执法。

2018-03-03

江西:值班律师将入驻法院和看守所,要干这些事

为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助,这是法律援助值班律师要做的一件事。

2018-02-06

全江西的5494名律师注意啦,这两个细则将保障你们的执业权利

  记者获悉,《江西关于依法保障律师办理刑事诉讼业务执业权利的实施细则》和《关于依法保障律师办理民商事诉讼业务或非诉讼法律事务执业权利的实施细则》(以下分别简称《刑事实施细则》和《民商事或非诉讼实施细则》)即将出台,这两个《实施细则》将依法保障律师的执业权利。

2017-11-28

南昌方大上上城擅自提高地下停车费 律师:行为违法(图)

  “我们小区一个地下停车位的使用费本来是每个月150元,现在小区物业在没有和业主商量的情况下,擅自提价到每月250元,与购房合同上的规定不符。”近日,家住南昌高新区方大上上城楼盘的业主章女士向记者投诉。

2017-05-06

江西男子砸押款车被击毙续:律师称押运员防卫过当应负责

  据东莞市警方通报,公安机关已对击毙追砸押款车男子的涉案押运人员梁某明(男,30岁,云浮人)立案调查。律师表示,押运员涉嫌防卫过当,或者过失致人死亡,应负法律责任。

2016-10-29