【改革开放看江西】江西:紧跟时代步伐 以似锦繁华肩负历史责任

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-09-01 23:55
时光荏苒,40年弹指一挥间。回顾江西改革开放历程,一张改革开放40年来江西经济的增长图让人感慨万千。从1978年至2017年,江西的经济总量从87亿元,增长至20818.5亿元,增长了238.3倍。

专家学者和媒体记者参观小平小道成列馆

专家学者和媒体记者参观小平小道陈列馆

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 王凯)伴随着改革开放的滚滚车轮,江西打造了蓬勃发展的40年。40年来,回顾江西的发展历程,改革创新是最鲜明的特点,快速发展是显著的成就,与时俱进是最突出的标志。

当记忆画卷徐徐展开,改革开放的春风依旧温暖拂面,20多名参加“改革开放看江西”活动的专家学者和网媒记者们,从“小平小道”开始,在赣鄱大地寻找“春天的故事”。

这是一条小得在地图上都找不到的乡间田埂小道,一尺多宽、三里长,一头连着新建县拖拉机修造厂,另一头连着南昌陆军学院“将军楼”。

然而,它同时也是一条引领中国走向改革开放的思想探索大道。1969年11月到1973年2月,一位老人风雨无阻地在这条小道上行走了三年零四个月,也苦苦思索了三年零四个月。后来有人说:“中国改革开放的思想就是从这里萌芽的,中国就是从这里走上了改革开放、民族复兴的康庄大道。”

这位老人,就是中国改革开放和现代化建设的总设计师——邓小平。这条长满杂草、蜿蜒曲折的小道,被人们亲切地称为“小平小道”。

从“小平小道”出发,江西40年改革开放的一幕幕不断呈现在专家学者和网媒记者们的眼前。

参观江铃汽车集团车间

参观江铃汽车集团车间

40年前,中国还是一个没有私人轿车的国家,如今,汽车成为了千家万户的寻常交通工具,汽车产业正朝着电动化、网联化、智能化、共享化的“新四化”趋势发展。江西江铃集团就见证了这一变革。

江铃的历史可以追溯到1947年的南昌汽车保养厂,1967年更名为江西汽车制造厂,1968年4月,江西汽车制造厂生产出首批井冈山牌汽车12辆,开启了江西汽车制造厂造车的历史。其后因国内计划经济的局限和技术限制,江西汽车制造厂每况愈下,亏损面持续扩大。

改革开放后,时势造英雄,1985年3月江西汽车制造厂与日本五十铃汽车株式会社签署正式合同,以技术引进、技贸结合方式引进五十铃的1.25吨轻型汽车,一举从一个地方小厂成为了中国主要的轻型卡车制造商。此后,江铃高歌猛进,1993年成为江西省和中国汽车行业第一家上市公司。

2017年,江铃集团实现销售收入806.26亿元,整车销量43.8万辆,排中国制造业企业500强第98位、中国企业500强第227位。

参加九江石化智能工厂控制中心

参观九江石化智能工厂控制中心

坐落于庐山脚下、长江之滨、鄱阳湖畔的九江石化,成立于改革开放初期1980年,伴随改革开放成长壮大。建厂投产38年来,九江石化承担了江西市场75%的油品保供任务,累计加工原油1亿多吨,累计实现销售收入超3000亿元,上缴税收超700亿元。

九江石化的前身为九江炼油厂,曾是一家亏损的传统化工企业,通过一系列技术改造和加强自身管理,已连续两年上缴税费位居江西省首位。而这,得益于公司的不断改革创新。

借助新一代信息通信技术发展迅猛,九江石化主动适应新一轮科技革命和产业变革,倾力培育“绿色低碳”“智能工厂”两大核心竞争优势,打造了一个集绿色、高效、安全和可持续发展于一体的智能化工厂。

“我觉得过去的40年,江西改革开放变化非常大,印证了中国改革开放的成就,也印证了中国特色社会主义道路发展的整个过程。”北京大学马克思主义学院教授、博士生导师郇庆治感概道。

“改革是怎么发展到今天?成就是怎么取得的?党的领导是改革开放成功的关键。”中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副教授郇雷说,江西的改革开放历程让他感受到广大干部群众的首创精神明显。“江西省委提出的‘创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民’24字工作方针,把对了脉。”

中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授张杰表示,江西的改革开放让他看到了江西在落实中央高质量发展的要求中,探索出一条适合自己的发展道路。江西要实现以跨越式发展带动高质量发展,除了要真正构建江西特色和因地制宜的现代化经济体系以外,还要继续在生态环境上发力。

时光荏苒,40年弹指一挥间。回顾江西改革开放历程,从1978年至2017年,江西的经济总量从87亿元,增长至20818.5亿元,增长了238.3倍。

孜孜40年的求索,汲汲40年的澎湃,江西紧跟时代的步伐,焕发出昂然的蓬勃生机,积蓄了强大的发展势能。江西,正以似锦繁华肩负起属于这一代人的历史责任,奋力开拓建设富裕美丽幸福现代化江西的新境界,谱写新时代中国特色社会主义江西新篇章。

猜你还想看:

【改革开放看江西】长水村:绿水青山变金山银山的“生态+”致富路

少伐木、多种树成了村里人的共识,卢咸成也成了一名护林员,保护着山间的那些“植物大熊猫”。“我们也要为子孙后代做些好事,现在族谱上都立了家规,把‘尊重自然保护环境’写了进去”。

2018-09-01

【改革开放看江西】梦系瓷都:传承与创新的对话 穿越千年共谱景陶乐章

“浴火斑斓终入世,从此春秋更从容。”改革开放40年后的今天,越来越多的来自世界各地的人们汇聚景德镇,在这里寻求自己梦想,开创这座城市新的历史。

2018-08-31

【改革开放看江西】“小课堂”见“大学问” “书香青云”香飘万家

8月29日,在祥和社区活动室,数十名家长和孩子围坐在一起,敞开心扉,交流情感。

2018-08-29

“改革开放看江西”网络主题活动在南昌启动

8月29日上午,“感受改革巨变、思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动在南昌小平小道陈列馆启动。

2018-08-29

【环球网】#改革开放看江西#景德镇:薪火相传,绽放世界瓷都新风彩

“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”,这是对中国陶瓷历史文化名城景德镇瓷器的真实写照。8月30日,由中央网信办指导,光明网和江西网信办联合承办的“改革开放看江西”活动采访团一行来到景德镇参观考察,近距离体验中国传统文化的魅力与风采。

2018-08-31