【改革开放看江西】长水村:绿水青山变金山银山的“生态+”致富路

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-09-01 22:48
少伐木、多种树成了村里人的共识,卢咸成也成了一名护林员,保护着山间的那些“植物大熊猫”。“我们也要为子孙后代做些好事,现在族谱上都立了家规,把‘尊重自然保护环境’写了进去”。

751A9836_副本

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 王凯)江西武宁县罗坪镇的长水源,一脉秀水在山间逶迤北流,蕴育了当地独特而优良的生态条件,上千棵原生红豆杉生长于此。站在千年古树下,参加“改革开放看江西”的专家学者和网媒记者们,听着村民卢咸成讲述长水村的生态故事。

卢咸成今年58岁,上世纪80年代以伐木卖树为生,90年代就离乡务工,一直从事木工的工作。“以前卖树一年只有几千块钱的收入,而且很辛苦。后来,因为把树都砍完了,就只能出去打工了。”提起往事,卢咸成显得有些懊悔。

卢氏家族自宋朝开始定居长水村,像许多山里人一样,这里的村民用钱靠山、吃饭靠林。上世纪七八十年代,在村民看来,靠山就是“砍树卖”,“有指标争着砍,没指标偷着砍。”

2004年,集体林权制度改革在长水村拉开序幕,12.4万亩山林全部承包到户,426户村民都拿到了林权证。2007年,时任国务院总理温家宝来长水村视察林改,就到了卢咸成家后山的一片红豆杉林。

温总理欣然题赠“山水武宁”,长水村和这里的红豆杉由此名扬全国,这让在外打工的卢咸成看到了返乡创业的机遇。2007年9月,卢咸成在村里第一个办起了农家乐餐馆,年营业收入达30多万元。

“像我们这把年纪还能挣到这么多钱,已经可以了。”卢咸成笑得很满足。“我们这么个小山村,居然还有人来观光游览,这在以前是做梦都没想到的事情!”近几年,一到节假日,很多外地游客就慕名来到长水,爬爬山、散散步,呼吸新鲜空气,这让村民更加珍惜村子的生态环境。

751A9845_副本

“没这些树,哪来这么多游客?”卢咸成和村民们都想得通透,林改后,村里做了生态旅游规划,大家林地里的树基本没砍过。2016年8月,武宁县建立“林长制”,长水村由“山定权、树定根、人定心”进一步转向“山更青、权更活、民更富”的绿色发展新路子。

少伐木、多种树已成了村里人的共识,卢咸成也成了一名护林员,保护着山间的那些“植物大熊猫”。“我们也要为子孙后代做些好事,现在族谱上都立了家规,把‘尊重自然保护环境’写了进去”。

从心安理得“坐吃山空”到把“养山护山”放在心尖,长水村人这条路走得虽艰难但坚定。十几年间,全村240多户林农自发上山造林3000多亩。如今,山又绿了,水又清了,各家房前屋后浓荫蔽日,长水村森林覆盖率达93.7%,犹如一个天然氧吧。

去年,长水村获评“全国集体林权制度改革先进集体”,村人均纯收入比全县人均纯收入高2000元,村子走上了一条“生态+”的致富路,绿水青山成了金山银山。

猜你还想看: