【改革开放看江西】梦系瓷都:传承与创新的对话 穿越千年共谱景陶乐章

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林,王凯 编辑:张国辉 发布: 2018-08-31 03:58
“浴火斑斓终入世,从此春秋更从容。”改革开放40年后的今天,越来越多的来自世界各地的人们汇聚景德镇,在这里寻求自己梦想,开创这座城市新的历史。

江西网络广播电视台 (记者 胡康林 王凯)中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。8月29日到30日,参加“感受改革巨变,思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动的专家学者和媒体记者来到景德镇,感受千年瓷都的魅力。

青年创客追梦陶溪川

1

华灯初上,凉爽的夜风吹散了些许暑气,在景德镇陶溪川文创街区内,人群渐渐聚集。曾经的老瓷厂变身充满现代化气息的文创街区,传统、时尚、高科技完美交融,既显世界级的华丽,又有慢生活的恬静。游人淘宝,“景漂”逐梦,一来一往的交流与赞赏填充着这座令人向往的“造梦空间”。

2013年,为延续历史文脉,弘扬陶瓷文化,景德镇市利用老厂房、老窑址等工业遗存,大力发展文化创意产业,启动了陶溪川陶瓷文化创意街区项目。为了唤起年轻人的陶瓷梦想,陶溪川把原来老瓷厂的窑炉车间改造成“邑空间”,免费提供给年轻创业者、艺术家展示销售自己的陶瓷作品。

2

沈阳大学陶艺雕塑系毕业生陈彦佟2015年来到景德镇,他将自己的作品送到陶溪川免费集市上售卖,从此便在这里安营扎寨,在陶溪川工作人员的帮助下,他的作品远销欧洲,“这里给了我逐梦的机会。”

山东滨州的80后杨立前,高校毕业后怀揣着创业梦到过上海、杭州、广州等大都市,最后来到了景德镇。他说对景德镇有一种相见恨晚的感觉,从此扎根于此。“陶溪川给了我们一个创业的平台,还给了我们一个向老艺人学习的机会,”江文容道出了“景漂”族的心声。

留住老瓷厂的容颜,不只是为了记住过去,更是为了开拓未来。到今年7月底,先后有8000多人报名入驻陶溪川邑空间,绝大部分是外地人,还有一些是外国“景漂”。

非遗传人魂系御窑厂

3

距离陶溪川3公里外的御窑厂遗址公园,是大家云集的瑰宝之地。从拉胚到刻花到施釉……,每个制陶环节都有非物质文化遗产传承人进行展示,人们纷纷慕名而来一睹他们精湛工艺的魅力。

1952年出生的陶瓷造型大师张茂生,16岁起在艺术瓷厂从事工艺镶雕工作,整整50年的刻苦钻研,把他锻造成了一名非物质文化遗产传承人。2008年他创作了以奥运主题馆“鸟巢”为原型的双层工艺茶壶。此外,他还有作品被故宫博物馆收藏。

张茂生向来访的专家学者和记者们讲解起陶瓷工艺:“这个是2010年为上海世博会设计的陶瓷奖杯,中间镶有一个世博会标志,全身采用高自泥釉料生产,出瓷后以亮光金、亮光银、亮光铜再次装饰。”张茂生现在希望能招到更多优秀的徒弟,将陶瓷文化遗产发扬广大。

4

66岁的非遗传承人袁宁霞也是御窑厂遗址一位响当当的人物,她擅长在陶瓷坯体上描绘纹饰并绘上山水画,工艺精湛惟妙惟肖。

“改革开放前,我们是根据国有瓷厂的订单来生产产品,自我发挥的空间很小。随着改革开放,我们有了尽情发挥自己创意的空间,现在的瓷器也越发精美。”袁宁霞说,为了寻找更多的灵感,她经常去陶溪川跟那里的年轻人交流,对话古今。

从宋朝景德元年皇帝赐名开始,景德镇有着太多的传奇和故事。作为我国历史上第一座具有工业雏形的城市,千百年来景德镇熊熊燃烧的御窑炉火,在烘焙出无数精美瓷器的同时,也映照出这座城市跌宕起伏的历史轨迹。而改革开放40年,正是其中浓墨重彩的一环。

“浴火斑斓终入世,从此春秋更从容。”改革开放40年后的今天,越来越多的来自世界各地的人们汇聚景德镇,在这里寻求自己梦想,开创这座城市新的历史。

猜你还想看: