商务部:有信心维持中国外贸稳中向好势头

来源:新华网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-08-31 09:42
商务部新闻发言人高峰30日表示,针对美国对中国输美产品加征关税带来的影响,商务部将通过继续提升贸易便利化水平,积极扩大进口等措施应对,有信心维持外贸稳中向好的势头。

商务部:有信心维持中国外贸稳中向好势头

新华社北京8月30日电(张弛 于佳欣)商务部新闻发言人高峰30日表示,针对美国对中国输美产品加征关税带来的影响,商务部将通过继续提升贸易便利化水平,积极扩大进口等措施应对,有信心维持外贸稳中向好的势头。

美国对华500亿美元商品加征关税措施目前已经全部落地。关税生效导致一些美国出口产品价格下降,进口消费品价格上升,同时,部分美国企业生产所需的工业中间品进口也受到了影响。中国部分外贸企业也受到一定影响。

高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上表示,对此大家都在想办法,特别是通过转型升级,努力把挑战转化成机遇,实现企业的长远发展。

高峰说,我们将继续提升贸易便利化水平,在符合世贸组织规则前提之下,有针对性地出台政策措施,维护包括在华外资企业在内的各类企业的合法权益。同时,全力办好首届中国国际进口博览会,积极扩大进口,更好地满足国内企业和居民的生产生活需求。“我们有信心维持外贸稳中向好的势头。”

得益于我国持续扩大开放的举措,今年以来,美国、英国等国家加大了对中国的投资,为我国外贸企业发展注入新的活力。今年前7个月,我国新设立外商投资企业35239家,同比增长99.1%。

针对近期个别国家强化安全投资审查的行为,高峰说,中方对此表示关切,将密切跟踪态势发展,评估相关国家举措对中国对外投资的影响。

“这容易引起全球投资者对该国投资环境的担忧,特别是对安全审查被滥用的担忧。”高峰说,中国企业走出去的大趋势不会改变,实现与东道国互利共赢、共同发展的愿望不会改变,促进全球经济增长、惠及所在国民众的努力不会改变。

高峰表示,商务部将继续鼓励并支持有条件、信誉好、实力强的中国企业走出去,按照市场原则和国际惯例开展对外投资,继续推动投资自由化便利化,维护中国企业在投资目的国的合法权益,为企业营造开放、公平的竞争环境。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看:

商务部:今年上半年我国进出口规模创历史新高

据商务部网站消息,8月7日,商务部服贸司负责人就2018年上半年我国服务进出口情况发表谈话。

2018-08-08

商务部:美政府单边征税措施引起美国内强烈担忧和普遍反对

商务部新闻发言人高峰6月21日在新闻发布会上表示,我们注意到美国内对美政府单边征税措施的强烈担忧,反对的人数在不断增加,范围也在不断扩大。

2018-06-21

商务部:前5月我国服务进出口同比增12%

商务部服贸司负责人说,随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,我国国际竞争力正在从制造环节逐步向服务环节扩展,未来我国服务贸易将继续保持较好发展态势。

2018-07-06

商务部报告:中国消费者对进口商品需求旺盛

中国商务部28日发布的调查结果显示,中国企业扩大进口意愿较强,消费者对进口商品需求旺盛,超三成消费者未来半年计划增加进口商品消费。

2018-05-28