【改革开放看江西】对话古今千年瓷都景德镇绘制改革新画卷

来源:人民网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-08-31 08:51
因陶瓷而闻名遐迩的景德镇有着“瓷都”之美誉。8月30日,“改革开放看江西”活动采访团一行来到景德镇,与中国的传统文化瑰宝——陶瓷近距离接触。

“三面青山一面水,一城瓷器半城窑。”

因陶瓷而闻名遐迩的景德镇有着“瓷都”之美誉。8月30日,“改革开放看江西”活动采访团一行来到景德镇,与中国的传统文化瑰宝——陶瓷近距离接触。

3D打印机现场制作瓷器

经过修复的青花瓷作品

成化年间的三彩鸭形香薰

景德镇有两千多年的冶陶史、一千多年的官窑史、六百多年的御窑史,千年窑火至今不息,也曾以开放包容的态度塑造了“工匠八方来、器成天下走”的繁荣景象。与此同时,景德镇的发展脉络也与改革开放有着密切联系,擘画瓷都发展 “新蓝图”。

省级非物质文化遗产传承人袁宁霞在陶瓷坯体上描绘纹饰

8月30日早上9点,66岁的省级非物质文化遗产传承人袁宁霞准时来到珠山区徐家柴窑,她今天的主要任务是在陶瓷坯体上描绘纹饰并绘上山水画,这一描就是一整天。

当记者问起她绘制所使用的材料时,袁宁霞言语中充满满满的自豪感,她说:“青花瓷使用的原料是氧化钴,这是一代代传承下来的,是景德镇特有的原料。”

袁宁霞从16岁就开始从事陶瓷绘制,50年来,从一名学徒小工成长为省级非物质文化遗产传承人,见证了景德镇这座城市的变迁。

“改革开放初期,我们是根据国有瓷厂的订单来决定生产哪些产品,员工自我发挥的空间很小。随着伴随改革开放发展,我们有了很大的发挥空间,可以尽情发挥自己的创意,现在的瓷器也越发精美。”袁宁霞告诉人民网记者。

利用老式废弃发电机改造的景德镇陶瓷工业遗产博物馆前台

另一方面,伴随城市在发展中转型、产业结构改革的深度推进,景德镇成片大面积的陶瓷工业设施及厂房遗存无人问津,为了使老厂房焕发新活力,一场大变革悄然而至。坐落在陶溪川文创街区内的景德镇陶瓷工业遗产博物馆,利用原宇宙瓷厂内留存的旧窑房,采用“以物展史”的方式,对近现代陶瓷工业的工具、设备、窑炉、工艺流程等进行集中展示。

从灰砖泥瓦的工业厂房到陶溪川、三宝蓬艺术中心等丰富多彩的产业园区,通过一系列利民生的改革措施,景德镇成为与世界对话的文化名城,让中国陶瓷文化绽放更加璀璨的光芒。

猜你还想看: