【光明网】改革开放看江西——千年瓷都焕发新活力

来源:光明网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-08-31 08:32
景德镇是享誉世界的千年瓷都,历史悠久,文化底蕴深厚。周边200多公里的范围内,有六山两湖和五大世界遗产(黄山、庐山、九华山、龙虎山、武夷山、三清山;千岛湖、鄱阳湖)。

陶瓷是中国走向世界、世界认识中国的重要文化符号。

景德镇是享誉世界的千年瓷都,历史悠久,文化底蕴深厚。周边200多公里的范围内,有六山两湖和五大世界遗产(黄山、庐山、九华山、龙虎山、武夷山、三清山;千岛湖、鄱阳湖)。近年来,景德镇的航空产业、汽车产业渐次崛起,旅游业蓬勃发展,与立市产业陶瓷一起,形成了特色鲜明的“3+1+X”产业体系。灿烂的陶瓷文化和优美的自然生态,使景德镇成为中国独有的以陶瓷文化为特色的中国优秀旅游城市。

1

今天,“改革开放看江西”网络主题活动走进景德镇,让我们一起去看看,千年瓷都有哪些新的变化?

森林公园

生态文明

景德镇国家森林公园是一座位于城市中央的森林公园,占地1050亩,独具“山水瓷韵、灵秀文润、生态幽雅”的特色。建设初期,市中心的这片地方怎么用?在众多提议中,当地政府坚持“还绿于民、覆绿于城”,打造了一个开放共享的天然氧吧。“看得见山,望得见水,留得住乡愁”,景德镇的市民正徜徉在这样的生活中。

2

千年瓷都

文化保护与传承

景德镇因窑而生,因瓷而盛。景德镇有冶陶史2000多年,官窑史1000多年,御窑史600多年,“三面青山一面水,一城瓷器半城窑”,创造了“工匠八面来,器成天下走”的繁荣景象。也正因为千年窑火不断,积淀了厚重的产业优势,陶瓷成为景德镇的立市产业。

 

3

航空小镇

高新科技研发创造

航空小镇位于景德镇高新区,总体规划面积约12平方公里,沿昌江东西两岸布局航空研发制造区、航空零部件配套区、通航产业发展区和航空文化旅游休闲综合服务区四大功能区。当前,航空小镇初步实现了以航空零部件企业集聚提升直升机总装能力。

4

猜你还想看:

【光明网】“改革开放看江西”网络主题活动在南昌启动

未来3天里,专家学者和媒体记者们将深入南昌慧谷VR产业基地、景德镇陶溪川陶瓷文化创业园、江西“林改第一村”九江武宁县长水村等地,围绕脱贫攻坚、绿色发展、科技创新、陶瓷文化传承、军民融合发展等方面,推出一批评论作品和新闻报道,并开展主题研讨交流,在回顾江西改革开放历程、总结...

2018-08-29

【中国网】“改革开放看江西”网络主题活动在南昌启动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,8月29日上午,“感受改革巨变,思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动在南昌小平小道陈列馆启动。

2018-08-30

【国际在线】“改革开放看江西”网络主题活动在南昌启动

8月29日,“感受改革巨变,思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动在南昌小平小道陈列馆启动。

2018-08-30

【环球网】“改革开放看江西”网络主题活动在南昌启动

活动期间,专家学者和媒体记者们将深入南昌慧谷VR产业基地、景德镇陶溪川陶瓷文化创业园、江西“林改第一村”九江武宁县长水村等地进行采访,围绕脱贫攻坚、绿色发展、科技创新、陶瓷文化传承、军民融合发展等方面,推出一批评论和新闻报道,并开展主题研讨交流,在回顾江西改革开放历程、总...

2018-08-29