国家市监总局新规:禁止向未成年人出售电子烟

来源:环球网 编辑:张丽 发布: 2018-08-31 07:58
8月30日,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局发布通告,为保护未成年人免受电子烟的侵害,市场主体不得向未成年人销售电子烟。

  【环球网科技 记者 林迪】8月30日,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局发布通告,为保护未成年人免受电子烟的侵害,市场主体不得向未成年人销售电子烟。

通告称,虽然我国没有正式颁布电子烟国家标准,但是市面上电子烟产品质量参差不齐,而未成年人呼吸系统尚未发育成型,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,并还可能导致烟碱中毒等多种问题。

据了解,早在2006年,我国已经加入了WHO批准发布的《烟草控制框架公约》规定:“禁止生产和销售对未成年人具有吸引力的烟草制品形状的糖果、点心、玩具或任何其他实物”;《未成年人保护法》明确规定:“禁止向未成年人出售烟酒”。电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的安全和健康风险。

为加强对未成年人身心健康的社会保护,各类市场主体不得向未成年人出售电子烟。建议电商平台对含有“学生”“未成年人”等字样的电子烟产品下架,对相关店铺(销售者)进行扣分或关店处理;加强对上架电子烟产品名称的审核把关,采取有效措施屏蔽关联关键词,不向未成年人展示电子烟产品。

据环球网科技此前报道,2015年,澳大利亚新南威尔士州实施新的法律,规定从今年9月1日起禁止向未成年人出售电子烟。电子烟是通过雾化手段将尼古丁变成蒸汽,让使用者有一种类似吸烟的感觉。因社会担忧青少年吸电子烟会对身体发育产生不良后果,新州政府在今年6月通过立法回应了这方面的担忧。

猜你还想看:

给孩子一个清朗的网络空间 保障未成年人健康上网

这些法律规范的深入实施,推动网络空间健康向上的内容日益成为主流,可能对未成年人成长产生不良影响的网络有害信息明显减少。家长是未成年人健康成长的第一责任人,是未成年人保护体系中至关重要的一环,必须承担起相应责任。为未成年人健康成长营造良好网络环境,需要政府、企业和家庭共同努力。

2018-08-07

未成年人因偷盗被遣返原籍 父母将其送回犯罪团伙

学校、幼儿园,是未成年人接受教育并成长的重要场所,最高人民检察院未成年人检察工作办公室主任郑新俭介绍,去年以来,全国检察机关依法批准逮捕发生在幼儿园的侵害儿童犯罪181人,起诉231人;

2018-05-30

多地侵害未成年人犯罪率上升 发现难查证难指控难

昨日上午,记者从最高检“依法惩治侵害未成年人犯罪加强未成年人司法保护”发布会上获悉,去年以来,全国检察机关依法批准逮捕发生在幼儿园的侵害儿童犯罪181人,起诉231人。

2018-05-30

网络涉未成年人婚恋信息引家长焦虑 发帖底线在哪里

贾红曾翻阅关于此事的一些微博和评论,她发现,发布祝福等内容帖子的,大多数是学生。对于网上出现的这些信息,北京市民翟昌斌也感到焦虑。

2018-04-20

网信办约谈"快手""火山" 禁止未成年人注册主播

国家网信办依据《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,要求“快手”“火山小视频”暂停有关算法推荐功能,并将“王乐乐”“杨青柠”“仙洋”“牌牌琦”“陈山”等违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。

2018-04-08