整顿期限将止违法校外培训机构仍在招生 新建区教科体局承认行动滞后

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健 发布: 2018-08-29 15:42
  按照新建区开展校外培训机构专项治理工作实施方案步骤,目前新建区校外培训机构专项治理已接近尾声,但记者调查发现,绝大部分违法校外培训机构仍在招生,新建区教科体局承认自己的行动滞后。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 良保)7月9日和7月13日,本网相继刊发了《无证校外培训机构扎堆 南昌新建区教科体局视若无睹?》、《南昌新建区超9成校外培训机构无证办学 相关部门已下发整改通知书》两篇稿件。

按照新建区开展校外培训机构专项治理工作实施方案步骤,目前新建区校外培训机构专项治理已接近尾声,但记者调查发现,绝大部分违法校外培训机构仍在招生,新建区教科体局承认自己的行动滞后。

QQ图片20180829134107

记者调查:新建区违法校外培训机构仍在招生

8月28日下午,记者来到位于新建区教科体局旁边的新希望培训艺术中心。该中心一工作人员告诉记者,目前还在招生。当记者询问有没有取得办学许可证时,该工作人员表示正在办理中,具体情况只有中心老板清楚。

随后,记者又来到位于长麦路的育仁培训机构。当记者询问机构是否有办学资质时,该机构工作人员马上表示证件都齐全,但无法提供证件给记者看。

新希望培训艺术中心与育仁培训机构均不在南昌市教育局公布的合法校外培训机构“白名单”中。不仅如此,调查中记者发现,虽然新建区相关部门已下发了整改通知书,但绝大多数无证无资质的校外培训机构仍在大肆招生。

QQ截图20180829151520

《新建区人民政府办公室转发关于切实减轻中小学生课外负担 大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案的通知》(部分)

文件通知:8月份公布“白名单” 关停违法机构

据《南昌市新建区人民政府办公室转发关于切实减轻中小学生课外负担 大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案的通知》显示,新建区开展校外培训机构专项治理分四个步骤实施。其中,2018年8月1日-8月31日期间,对区校外培训机构要进行联合执法,清理整顿。

《通知》中就提到,对区校外培训机构要采取地毯式治理,无论街道、社区、办公楼、商业区,还是学校、闲置厂区、居民生活区,要“横向到边,纵向到底”。并且对执法过程中发现的问题,视培训机构存在的违法违规程度,该整改的整改、该关停的关停、该处罚的处罚。

同时,针对综合治理发现的问题要进行认真梳理,列出清单,分门别类。对符合条件的培训机构建立“白名单”,及时向社会公布;对不符合条件的,限期整改,整改仍不达标的,列入“黑名单”并向社会公布。

QQ图片20180709220257副本

南昌市新建区教育科技体育局

官方回应:实施方案靠前 治理行动滞后

针对记者调查了解到的情况,记者来到南昌市新建区教科体局。当记者把情况反馈给该局副局长雷华荣时,他回应:对校外培训机构进行专项治理,存在一个联合执法的情况,虽然是教体局牵头,但不是一个部门就能轻松解决这个问题的,涉及到方方面面的事情。

“虽然目前已进入清理整顿期间,但由于中小学校马上就要开学了,教体局的工作现在也非常忙碌,所以现阶段没有时间开展治理工作。如果要进行专项治理,就要到9月3日以后。”雷华荣说。

坐在一旁的新建区教科体局民办教育科工作人员徐宏告诉记者,截至目前,新建区有几所校外培训机构已在申请办理办学许可证。

“我们区大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案的通知,在南昌市里属于下发的比较早的,国家、省里都是到今年12月份。”徐宏告诉记者,“我们制定的工作方案是靠前的,但治理行动的确滞后了。”

对于新建区校外培训机构乱象治理情况,本网将继续给予关注。

记者手记:

没有规矩,不成方圆。校外培训机构疯狂生长,一个主要原因就是因为相关职能部门的管理不到位、执法力度不大、监管缺乏持续性而导致,既然已制定了相关规定,就必须按照规定严格落实。否则,制度只能是一纸空文。

省委一再强调深入开展作风建设,坚决反对“四风”,重点解决“怕、慢、假、庸、散”五个方面的作风问题,弘扬新风正气,革除作风之弊,树立敢于担当、奋发有为的良好导向。而新建区既然提前制定的工作方案,又不严格按照其步骤实施,监管形式大于内容,监管内容滞后,不得不说这是典型的作风问题,是“怕”“慢”“假”“庸”“散”的体现。

猜你还想看:

无证校外培训机构扎堆 南昌新建区教科体局等部门熟视无睹?(图)

  为规范校外培训机构、减轻中小学生课外负担,是今年教育领域的重点任务。7月9日,记者在南昌市新建区调查发现,许多无证无照校外培训机构仍在大肆招生,有些校外培训机构就在新建区教育科技体育局旁边。

2018-07-09

南昌新建区超9成校外培训机构无证办学 相关部门已下发整改通知书

  7月9日,本网刊发了《无证校外培训机构扎堆 南昌新建区教科体局视若无睹?(图)》。7月13日,记者了解到,新建区共有校外培训机构98家,超9成校外培训机构无证办学。

2018-07-13

@广大市民 南昌公布校外教育培训机构白名单 看看是哪些?

  南昌市教育局公布校外教育培训机构白名单,截至2018年5月22日,通过2017年度检查且具备《办学许可证》的合法校外培训机构155所。

2018-06-04

[今视调查]培训机构乱象渐成社会问题 政府综合治理才是根本

面对市场需求大,在监管难和门槛低的情况下,培训市场被视为“遍地黄金”,但由于培训机构良莠不齐、乱象丛生,使得培训市场问题成为一个社会问题。如何规范培训市场?教育部门表示只有强化政府综合治理。

2014-11-07

[今视调查]培训机构潜在市场规模近万亿 监管缺失导致乱象丛生

“快速提分”、“一对一个性化辅导”、“一线名师授课”、“签订保过就业协议”,收到过培训机构广告单的家长,几乎都能见到广告上打出诸如此类的字样,而记者调查发现,其实多数培训不具备资质。江西省教育厅一相关人士告诉记者,“导致培训市混乱的原因主要是由于市场需求大,监管缺失使得办学门槛低。”

2014-11-07

[今视调查]南昌培训机构鱼龙混杂 虚假宣传真伪难辨

近年来,随着就业压力的不断加大,不少人把再学习再培训看做就业的一把“金钥匙”。一长期致力培训行业人士形容“培训机构学员像韭菜,割了一茬又一茬”。面对如此庞大的市场,培训机构如雨后春笋般涌现,由于门槛低,监管难,导致培训市场龙鱼混杂、乱象从生,招生广告肆意宣传,真伪难辨

2014-11-05