【暖新闻·江西2018】跨国接力生命 江西乡医捐造血干细胞救加拿大患者

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:张国辉 发布: 2018-08-29 11:12
8月28日,江西德安县乡村医生尹海龙同红会工作人员踏上去往北京的列车,为加拿大一位素不相识的白血病患者无偿捐献造血干细胞,给患者带去生的希望。

TIM图片20180829101354

 江西德安县乡村医生尹海龙(右)赴京捐献造血干细胞

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)8月28日,江西德安县乡村医生尹海龙同红会工作人员踏上去往北京的列车,为加拿大一位素不相识的白血病患者无偿捐献造血干细胞,给患者带去生的希望,诠释了一名江西医生的医者仁心。

爱无国界,生命相 “髓 ”。如果这场生命接力一切顺利,尹海龙将成为德安县捐献造血干细胞第一人,也是我省第二例跨国捐献造血干细胞的捐献者。

2011年,尹海龙在一次无偿献血中留下了10毫升血样,成为了中华骨髓库捐献者资料库中的一员。时隔七年,今年1月9日,尹海龙接到九江市红十字会的电话,被告知他的造血干细胞留样与一名加拿大白血病患者初配成功。

“非血缘关系之间造血干细胞的配型,成功率只有万分之一到百万分之一。”面对这突如其来的罕见缘分,尹海龙毫不犹豫地答应了。“能配型成功,我很幸运,能救人一命,我很荣幸。医者仁心,救人本就是医生的天职,我觉得这真没有什么。”

2月初,尹海龙按照捐献流程规定进行了高分辨血样采集、体检。而在万里之外的加拿大,一位与他素未谋面的白血病患者正翘首期盼重生的希望。“血样与患者高分辨配型成功!”8月初,大洋彼岸传来消息。经中、加两国工作人员认定后,这场生命接力拉开序幕。

作为医生的尹海龙深知采集造血干细胞对身体素质的要求之高,从年初接到红十字会电话之后,他就一直加强营养,坚持锻炼,每天快走一小时,不仅如此,他还常常骑40多分钟的自行车上下班。

半年的等待中,尹海龙并不是孤军奋战,德安县红十字会工作人员和许多志愿者都一直伴他左右,给他鼓励和温暖。

TIM图片20180829101356

8月28日,尹海龙在德安县红十字会工作人员的陪同下,在大家的祝福声中,踏上前往北京的列车。

按照计划,8月30日,尹海龙将正式采集造血干细胞。9月3日,他的造血干细胞由北京经12个小时空运到加拿大,全程绿色通道,保证在72小时内植入到受捐者体内。

猜你还想看:

南昌50名医护人员集体签遗体器官捐献志愿书

省红十字会兼职副会长邹德凤向医院授“莲丝信使”丰益医院志愿服务队旗帜,并带领新的莲丝信使志愿者做保密宣誓,省红十字会捐献服务中心副主任付耀文为丰益医院颁发“江西省遗体器官捐献登记工作先进集体”荣誉牌。

2018-06-15

集社会爱心之力 江西援助遗体器官捐献者困难家庭

2017年5月,小佑因病情恶化离开,父亲主动拨通红十字会的捐献热线,圆了儿子最后一个愿望,小佑无偿捐献的眼角膜帮助了2位眼疾患者重见光明。

2017-09-07

南昌一公司百名员工集体登记器官捐献

5月17日上午,《中华人民共和国红十字会法》宣传暨富德生命人寿南昌中心支公司百人集体登记遗体器官捐献仪式在南昌举行。

2017-05-18

江西举行清明追思会缅怀443名遗体器官捐献者

   追思会上,全体肃立,上百名来自社会各界的爱心人士向所有无私分享的遗体器官捐献者致敬默哀、鞠躬献花。据悉,至今江西全省共登记3324位遗体捐献者,成功捐献443人,器官捐献150例,挽救493条性命,捐献角膜532个救助了近千名眼疾患者。

2017-03-30