世界500强扎根入驻 让江西经济融入世界

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-08-26 08:33
你有没有发现,百事可乐、福特汽车、美年达这些国际品牌都是江西本地生产的。在人们的记忆里,改革开放开始不久,可乐这种洋饮料对多数江西人来说还是稀罕玩意,江西人饮用的百事可乐饮料,还是美国百事可乐国际公司与深圳市罐头厂(现名为深宝实业股份有限公司)生产的。

本报记者 宋海峰 实习生 郭洋玲 钟竞立

你有没有发现,百事可乐、福特汽车、美年达这些国际品牌都是江西本地生产的。在人们的记忆里,改革开放开始不久,可乐这种洋饮料对多数江西人来说还是稀罕玩意,江西人饮用的百事可乐饮料,还是美国百事可乐国际公司与深圳市罐头厂(现名为深宝实业股份有限公司)生产的。

在人们翘首以盼中,1989年,经国家有关部门批准,美国百事可乐公司与原南昌食品三厂合资,兴建了百事饮料(南昌)有限公司,江西人终于喝上了在江西本土生产的百事可乐饮料。年近六旬的南昌市市民陈地感言:“本土生产的百事可乐饮料新鲜度好,价格也比外省生产的便宜。”更令江西人欣喜的是,随着该公司第一瓶百事可乐饮料的下线,江西终于有了第一家世界500强企业扎根入驻。

7月骄阳似火的季节,记者穿行在百事饮料(南昌)有限公司车间,只见由可乐子、香草豆、鲜橙、柠檬、青柠、甘蔗糖浓缩而成的糖浆,加上净化水和二氧化碳……正在流动的生产线上加工。该公司副董事长付立山说:“国际品牌救活了我们这家濒临倒闭的企业。”他介绍,双方共同投资900万美元兴建百事可乐生产线后,生产的产品畅销本省市场,企业第二年就扭亏为盈。近年来,该公司引进外资3800万美元,在南昌小蓝经济开发区兴建了新厂区和果汁生产线,开发了新产品,产品销售额、利税呈几何级增长。去年,该公司产品销售额达4.8亿元,利税逾5000万元。今年上半年,产品销售额、利税分别比去年同期增长16%和10%。

百事可乐的发展,是我省外向型经济发展的一个缩影。改革开放40年来,随着我省对外开放的步伐不断加快,前来江西投资的世界500强从无到有、从少到多。今年以来,世界500强中国建材集团凯盛科技、中国机械工业集团北起公司、三一重工发达筑工相继落户进贤县。截至今年上半年,落户我省的世界500强境外企业达66家。

众多的世界500强扎根入驻,加快了我省以开放促发展的进程。截至去年底,我省累计批准外商投资企业18203家,签约合同外资金额1043.18亿美元,实际使用外资金额891.68亿美元。

40年来,沐浴着改革开放的春风,江西与跨国公司的合作越来越密切。先后有百事可乐、福特、东芝、赛诺菲、可口可乐、ABB等世界500强企业和跨国公司在江西落户,在实现企业自身发展、获得丰厚回报的同时,也为江西带来了大量的资金项目、配套企业、先进技术和管理经验,不仅有力促进了江西产业的转型升级,也大大提升了我省经济发展的外向度。

看今日之赣鄱大地,多层次、多渠道、宽领域的开放格局已形成,促进了我省产业转型升级,扩大了城乡就业,增加了城乡居民收入,提高了全省经济社会综合水平。去年,开放型经济对全省经济增长的贡献率达到50%,新增就业人数占全省新增就业的52%;全省工业园区实现工业增加值占全省工业增加值的59%,上缴税金占全省税金总额的38.2%。不仅如此,世界500强已成为我省扩大开放、融入世界的桥梁和纽带,成为我省加快发展的重要力量。

猜你还想看:

上半年江西服务业实现增加值4616.48亿元 发展速度中部第一

上半年,我省服务业继续保持平稳较快增长态势,为全省经济平稳健康发展、增速保持全国“第一方阵”提供了重要支撑。

2018-08-25

江西要给台湾青年200个就业岗位

第十六届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会将于8月30日至9月2日在南昌举办。预计今年的“赣台会”台湾嘉宾将有500多人。

2018-08-25

全力守护“江西蓝”

根据生态环境部卫星遥感对火点的监测情况,今年7月16日至31日,我省最终核准认定火点数8个,较上年同期减少63个。

2018-08-25

亚布力论坛中国知名企业家江西恳谈会举行

8月24日,亚布力中国企业家论坛夏季高峰会开幕前夕,省委、省政府与参会的知名企业家在南昌举行恳谈会。省委书记刘奇出席并致辞。

2018-08-25