【改革开放江西印记】脱贫摘帽一年半 神山村又有了新变化

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张国辉 发布: 2018-08-21 09:14
一年半的时间不算长,很多时候甚至察觉不到任何变化。然而在井冈山神山村,在过去的一年半时间里,发生的变化着实有点大。

1a

越来越美的神山村

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)一年半的时间不算长,很多时候甚至察觉不到任何变化。然而在井冈山神山村,在过去的一年半时间里,发生的变化着实有点大。

2017年2月,神山村与井冈山市同步摘掉了贫困帽子,这个小山村的面貌发生了翻天覆地的变化。一年半后的今天,记者跟随改革开放四十周年网络主题活动采访团一行,再次来到神山村。记者惊喜地发现,神山村又有了新变化。

2a

越来越美的神山村

从茨坪乘车沿着弯弯曲曲的220国道,大约一个小时后,就能看到一个偌大的前往神山村的指示牌。从指示牌旁边的小路拐进去大约3公里,就到了神山村,而新的变化,就从这条小路开始。

说是小路,那是相对于220国道而言,如果与以往相比,现在这条路是一条不折不扣的“大路”。就在一年半前,这条路还只是3米多宽的水泥路,两辆小车会车都非常困难。

而现在,这条路已经拓宽到5米多,还铺上了沥青,别说是小车,就算是54座的旅游大巴,都能够顺畅地开到村子里。黝黑的道路,在青山之间蜿蜒迂回,为整个神山村增添了一道特别的色彩。

村支书彭展阳告诉记者,道路施工改造是去年下半年开始的,不仅把路拓宽了,还在村口附近新修了一条路,与原有道路形成一个小环线,这样游客进进出出就方便很多,不再像之前那么拥挤。

的确,与以往相比,“拥挤”已成为神山村又一个明显的变化。从2016年2月习近平总书记来到神山村开始,这个曾经无人知晓的贫困村,成为了远近闻名的“明星”村,慕名前来旅游的人数逐年递增。

一组数据能够直观地反映村里的变化。2016年,来神山村旅游的人数为9万多人次,2017年这个数字则暴涨至22万多,今年预计将超过30万人次。

游客增多,给村子里带来的收入自然也就多了。习近平总书记曾经做客过的彭夏英家,去年下半年农家乐的纯收入就达到了5万元,这比前两年要高出不少。

3

采访团记者在神山村采访

收入增长是神山村名气提升的结果,更是村子里内在变化的体现。2016年时,农家乐也就三五家,而现在已经有了16家,就这个规模,到了旅游旺季还经常是“一桌难求”。不仅如此,原来没有的民宿,现在也有人开始在做了,“吃住在神山”很快就能实现。

火爆的旅游并没有让村里沾沾自喜,在乡镇挂点干部、茅坪乡副乡长李燕平看来,光靠旅游还不够保险,必须要把产业做实做强,村民致富奔小康才有“双保险”。

李燕平告诉记者,神山村的两大名牌物产是黄桃和茶叶,在2017年种植面积都扩大了近一倍,今年迎来了大丰收。就拿黄桃来说,基本上是一销而空、供不应求。“村里给每家每户发了黄桃苗,成立了产业合作社,大家都入了股,还举办了黄桃节。”

记者了解到,通过土地租金、果园务工、分红等方式,仅黄桃种植一年就能给每户带来五六千元的收入。

4a

回乡创业的左春仁

村里发生这么大的变化,也让在外务工的村民越来越多地选择回乡创业。这个200多人的村庄曾经只有30多人留守,现在回到村里的人已经接近200人,左春仁就是其中一位。

左春仁在浙江义乌打工六七年,一直从事木制手工纪念品的制作,学得了一手好手艺。看到村里变化这么大,人气越来越旺,他去年回来干起了老本行,在家里手工制作旅游纪念品,就地取材、现做现卖,生意非常红火,平均下来月收入有四五千元。

说起村子里最大的变化,左春仁乐呵呵地说道:“最大的变化,就是在家门口能赚钱,比在外打工还赚得多。”

猜你还想看:

【改革开放40周年】争做矢志前行的“逐梦人”

心中敢有梦想、心中要有梦想、心中记着梦想,在有限的生命里绽放无限的精彩,放远目光、开阔视野,生活不止眼前,还有明天。

2018-08-20

【改革开放江西印记】寻乌:源头斩断污染源 一江清水流向南

  由于地处赣、闽、粤三省交界处,属于东江源头县,寻乌县是珠江三角洲和香港的重要饮用水源地。2015年,寻乌成为江西“河长制试验田”,以“河长制”职责落实推进河流水质改善。据监测数据显示,2017年出境断面水质主要指标年均值为Ⅱ类以上,2018年1-6月出境断面水质主要指标年均值为Ⅱ类以上。

2018-08-19

【改革开放江西印记】因地制宜搞产业 小村庄迎来大变样

在赣南这片浸染着革命先烈鲜血的土地上,致富奔小康是老百姓最为期待的事情。随着党中央脱贫攻坚战略的实施,一个又一个的贫困村庄拔掉了穷根,距离瑞金城区12公里的叶坪乡山岐村就是其中一个。

2018-08-18

【改革开放江西印记】村子美了村民乐了 蓝田宋家村“改”来了好日子

即将建成的余江血防干部学院,将为村里的带来更多的人气,学院将通过“学习在田野、吃住在农家、群众是老师、实践是课堂”的教学方式,建设具有全国影响力的没有围墙的干部学院。“如果没有宅基地改革的成功实施,咱们蓝田宋家村还是那个脏乱差的破村子,村民也不可能有现在的好日子。”

2018-08-17

【改革开放江西印记】国家标准南昌“造” VR产业在洪城落地开花

  在南昌九龙湖新城九龙大道旁,一片等高的BOX建筑群很有特色,这里就是国内首个城市级VR产业集群。2016年,南昌打响了全球城市级虚拟现实产业布局“第一枪”,随后相继出台了VR产业扶持政策,VR产业成为南昌市的“新宠”。

2018-08-16