抚州第五医院注射过期药事件:医院整改排查,未再发现过期药

来源:抚州发布 发布: 2018-08-20 08:51
据市卫计委工作人员介绍,事件发生后,市卫计委、食药监局立即介入调查,对医院的法人和相关负责人进行了约谈,指出“把患儿健康作为第一要务,科学地做好患儿观察诊疗工作”。市卫计委向医院下发了限期整改通知书,要求医院立即改正,对涉及医疗安全的事项全部整改到位。

抚州第五医院儿科数名患儿被注射了刚过期的“0.9%氯化钠注射液”,经医疗专家临床观察,患儿尚未发现不良反应。为了打消家长顾虑,院方根据市卫计委指示,积极与患儿家长沟通,为确保患儿健康安全,17日上午,6名注射了过期药品的患儿,被送至省儿童医院进一步观察检查。

患儿家属祝先生告诉记者,在抚州第五医院儿科主任、医调中心副主任及患儿家属的陪同下,6名患儿已转入省儿童医院并办理了住院手续,作进一步观察检查。目前患儿未出现异常症状,家属情绪较为平稳。

抚州第五医院一负责人告诉记者,医院正在积极妥善处理此次“注射过期药”事件。该起事件给儿科正常医疗工作带来了不小的影响,院方特别是儿科医护人员都承受着巨大的心理压力,全院医护人员特别是儿科医护人员都表示要深刻吸取教训、杜绝事故、严守制度、确保医疗安全。

001

002

▲患儿在省儿童医院住院检查

与此同时,该起事件也给医院敲响了警钟。据介绍,医院深刻汲取教训,在全院开展了医疗安全大排查大整治行动,严查医疗安全漏洞,从而进一步提高医疗质量和医疗水平。经过大排查,医院没有再出现过一瓶过期失效药品。

据市卫计委工作人员介绍,事件发生后,市卫计委、食药监局立即介入调查,对医院的法人和相关负责人进行了约谈,指出“把患儿健康作为第一要务,科学地做好患儿观察诊疗工作”。市卫计委向医院下发了限期整改通知书,要求医院立即改正,对涉及医疗安全的事项全部整改到位。医院认错态度诚恳,积极配合有关部门调查,并积极开展了整改排查工作。

(图由祝先生提供)

猜你还想看: