【改革开放江西印记】寻乌:源头斩断污染源 一江清水流向南

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:陈丽琴 发布: 2018-08-19 09:35
  由于地处赣、闽、粤三省交界处,属于东江源头县,寻乌县是珠江三角洲和香港的重要饮用水源地。2015年,寻乌成为江西“河长制试验田”,以“河长制”职责落实推进河流水质改善。据监测数据显示,2017年出境断面水质主要指标年均值为Ⅱ类以上,2018年1-6月出境断面水质主要指标年均值为Ⅱ类以上。

采访团记者在采访寻乌水治理

采访团记者在采访寻乌水治理

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)距离县城9公里的九曲湾水库,是赣州市寻乌县唯一的饮用水源,决定着县城10万人口的饮水安全。

如果水库里的水被污染,后果将不堪设想,而这样的后果曾经让当地吃尽了苦头,一度暴发过的蓝藻、水华,严重影响下游水质,让当地政府痛定思痛,作出了一系列治污措施。“退果还林”就是其中的一项。

早些年,由于经济效益好,寻乌县大小山头种满了脐橙果树,九曲湾水库四周的山上同样如此,虽然为当地百姓带来了可观的收入,但水库的水质受到了很大的影响。

“由于脐橙一年要打很多次农药,如果在水库边种脐橙,那农药带来的污染就会直接排入到水库中,再加上施肥、水土流失等等,水库的水质一度变得很糟。”九曲湾水库所在地三标乡乡长曾坤名告诉记者,为了确保水库水质,从十年前开始,乡里就实施了“退果还林”政策,把水库四周的脐橙果树全部还原成林地。

人工湿地公园

人工湿地公园

记者在现场看到,如今水库四周已是绿树成荫,再也见不到果树的影子。“现在水库里了养一些植物,还养了鲤鱼和鲢鱼,对吸附蓝藻和水华有很好的功效,最近几年都没有再发生过蓝藻肆虐。”曾坤明说。

仅仅消除水库周边的污染源,显然是不够的。在水库的上游,有好几个村庄,住着7000多人,他们所产生的生活污水是水库水质的另一大杀手。

为此,三标乡先后投资中央环保资金3532万元,建成了一座日处理能力500吨的污水处理站,集中处理三标村、胡屋村和圩镇的生活污水,并配套建设了2万多米的雨污管网,管网直接连到了村民家里,生活污水通过管网进入处理站,经过处理后再流入九曲湾水库。

记者在处理站现场看到,从出水管流出的水清澈透明,工作人员告诉记者,在这里经过处理后的水,已经达到了“城镇污水处理厂污染物排放标准-GB18918-2002”一级A标准要求。

生活污水只是上游来水的一部分,要想确保水库水质安全,必须要让流入水库的每一滴水都是干净的。为此,三标乡建设了一个人工湿地,通过生物技术让上游地表水得到净化。

九曲湾水库水好景美

人工湿地景色很美

据工作人员介绍,该人工湿地有近9000平方米,它就像一个安装在九曲湾水库上游的安全阀,所有要流入水库的水,都会先流入人工湿地,净化以后再流入水库。

人工湿地景色很美

九曲湾水库水好景美

如今,库区环境得到了常态化治理,水质也是持续向好,截至到今年7月,九曲湾水库已经连续27个月达到国家淡水三类水质标准。

九曲湾水库治理,只是寻乌县水环境保护的一个缩影。由于地处赣、闽、粤三省交界处,属于东江源头县,寻乌县是珠江三角洲和香港的重要饮用水源地。

处于这样的地理环境下,寻乌县确保饮水安全的责任就显得格外重大。2015年,寻乌县成为江西“河长制试验田”,以“河长制”职责落实推进河流水质改善。目前,全县共有县级河长8名,乡级河长31名,村级河长173名,村组河长2311名。

据监测数据显示,2016年,寻乌县出境断面水质主要指标年均值为Ⅲ类以上,2017年出境断面水质主要指标年均值为Ⅱ类以上,2018年1-6月出境断面水质主要指标年均值为Ⅱ类以上。 

猜你还想看:

【改革开放江西印记】因地制宜搞产业 小村庄迎来大变样

在赣南这片浸染着革命先烈鲜血的土地上,致富奔小康是老百姓最为期待的事情。随着党中央脱贫攻坚战略的实施,一个又一个的贫困村庄拔掉了穷根,距离瑞金城区12公里的叶坪乡山岐村就是其中一个。

2018-08-18

【改革开放江西印记】村子美了村民乐了 蓝田宋家村“改”来了好日子

即将建成的余江血防干部学院,将为村里的带来更多的人气,学院将通过“学习在田野、吃住在农家、群众是老师、实践是课堂”的教学方式,建设具有全国影响力的没有围墙的干部学院。“如果没有宅基地改革的成功实施,咱们蓝田宋家村还是那个脏乱差的破村子,村民也不可能有现在的好日子。”

2018-08-17

【改革开放江西印记】国家标准南昌“造” VR产业在洪城落地开花

  在南昌九龙湖新城九龙大道旁,一片等高的BOX建筑群很有特色,这里就是国内首个城市级VR产业集群。2016年,南昌打响了全球城市级虚拟现实产业布局“第一枪”,随后相继出台了VR产业扶持政策,VR产业成为南昌市的“新宠”。

2018-08-16

【改革开放江西印记】网络主题活动正式启动(图)

8月16日上午,“寻访小平小道 见证改革巨变 开启新的征程”纪念改革开放40周年网络主题活动在小平小道陈列馆正式启动。本次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年。

2018-08-16

【改革开放江西印记】 迈向世界级VR中心 南昌VR产业阔步向前(图)

作为南昌市发展虚拟现实产业的主战场,红谷滩新区牢牢把握时代发展新机遇,按照“百亿基金、千家企业、万名人才、千亿产业”的总体发展目标,重点打造世界VR产业大会这一品牌,重点建设了VR创新中心、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心“四大中心”,和VR资本平台、VR教育平台、...

2018-08-16