产业扶贫拔穷根 民生减负守底线 莲花多措并举实现高质量脱贫

来源:江西日报 记者:骆辉 贺治斌 编辑:陈丽琴 发布: 2018-08-19 08:54
近年来,莲花县始终坚持把脱贫攻坚工作作为最大的民生工程,通过实施产业扶贫“增收”、民生支出“减负”、社会保障“兜底”三大工程,取得了显著成绩。该县2017年完成3634户14475人脱贫,今年计划实现1321户4532人脱贫,贫困发生率预计下降至0.88%。

近年来,莲花县始终坚持把脱贫攻坚工作作为最大的民生工程,通过实施产业扶贫“增收”、民生支出“减负”、社会保障“兜底”三大工程,取得了显著成绩。该县2017年完成3634户14475人脱贫,今年计划实现1321户4532人脱贫,贫困发生率预计下降至0.88%。

为突出产业脱贫实效,莲花县加大财政涉农扶贫资金统筹整合力度,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,最大限度发挥资金使用效益。2016年至2017年,该县投入产业扶贫资金2.76亿元,其中光伏产业投入1.9亿元,建设光伏户用电站2812户、集中电站33处,覆盖5900余户贫困户,每户贫困户每年可获得2000多元收入;发展规模种养专业户554户、种植基地297个,培育农业专业合作社494家,栽种果树、油茶等120余万株,养殖家禽190万羽、家畜16.7万头,带动2000余户贫困户脱贫;建设136家扶贫车间,让1240人在家门口就业,扶持贫困户创业贷款145人,发放贷款826万元。

不因就医和入学致贫返贫,是确保脱贫攻坚取得实效的关键。为有效破解贫困群众看病难,该县推出“4+1”五道保障线举措,在全省统一规定的“四道保障线”(基本医疗保险、大病保险、重大疾病商业补充保险、民政医疗救助)的基础上,设立政府兜底保障基金,按医疗总费用报销比例95%的标准,为建档立卡贫困人员实行就医兜底。2017年,贫困人口经“五道保障线”报销医疗费达15237人次,报销费用共5909.2万元。

今年5月,一个叫“教育家长”的名词迅速传遍莲花县,该县2304名教师与7831名贫困家庭学生结成对子,实现每名贫困家庭学生有一名“教育家长”。在帮扶过程中,教师重点向被帮扶学生家庭宣传扶贫特别是教育扶贫的政策,帮助申请政策性资助,确保该享受的扶贫政策不遗漏;关心贫困家庭学生的生活,主动联系相关部门给予扶助,尽可能为贫困家庭学生解决生活困难;向困难家庭学生提供必要的学习用品,有针对性地开展课业辅导;定期或不定期与贫困家庭学生沟通思想,帮助他们树立信心、增强勇气。此外,在实行普通高中学费全免的基础上,该县对专科生除享受“雨露计划”每年补助资金3000元外,县财政每学年再补助2000元;本科生在录取当年享受国家教育扶贫资金5000元以外,县财政每学年每人再补助5000元。

猜你还想看:

莲花县:琴亭镇人大助推文明创建

今年来,莲花县琴亭镇人大全面动员,发挥优势、主动参与,全力助推文明创建工作。

莲花县:琴亭镇开展“企业发展·健康同行”主题服务活动

9月19日上午,莲花县琴亭镇卫计办联合镇卫生院,在塔罗亚照明企业开展了以“企业发展·健康同行”为主题的流动人口卫生计生健康咨询、义诊宣传进企业服务活动。

莲花县:琴亭镇人大督办落实校园安全

为切实加强莲花县琴亭镇辖区中小学、幼儿园校园及学生安全管理,预防溺水、食品卫生、交通安全等事故发生,该镇人大结合实际,积极督办,认真落实,着力营造安全、稳定、和谐的育人环境,确保师生安全。

莲花县芦溪县均获200万元省级奖励

日前,省财政厅、省扶贫移民办通报了2017年财政专项扶贫资金绩效评价结果。萍乡市莲花县、芦溪县双双荣获“2017年财政专项扶贫资金绩效考核优秀单位”和“2017年财政涉农扶贫资金统筹整合考核优秀单位”称号,分别获得省级奖励资金200万元。

莲花县:琴亭镇积极打好环境保护攻坚战

为加快生态文明建设,打赢生态环境保护攻坚战。莲花县琴亭镇积极改善环境质量、强化生态治理,致力打造宜居宜业宜人的生活环境。

莲花县:神泉乡人大积极为精准脱贫保驾护航

自精准脱贫活动开展以来,莲花县神泉乡人大充分发挥人大代表监督职能,要求辖区人大代表在全乡精准扶贫工作中切实履行监督职责,强化全过程监管,有力督促脱贫攻坚任务落实。

莲花县:琴亭镇人大关注学校食堂规范化管理

为切实加强学校食堂食品安全管理工作,全面提升食品安全保障水平和管理水平,保障广大师生饮食安全和身体健康,日前,莲花县琴亭镇人大联合相关部门组织部分人大代表对辖区各学校食堂规范化管理进行专项检查。

【暖新闻·江西2018】三千帮扶干部誓师决战脱贫摘帽

“我是莲花县帮扶干部,我宣誓:脱贫攻坚是新时代赋予的光荣使命,是全面同步迈进小康的历史担当。莲花县计划2018年底退出贫困县行列,在脱贫摘帽的关键时刻,我定当走进贫困户家里,走进贫困人心里,用心用情帮助结对贫困户实现‘两不愁、三保障’,把群众满意当作最高目标。如未能圆满完成任务,我自愿接受组织处理。从今以后,我将振奋精神,兢兢业业,扎扎实实,奋战在脱贫摘帽一线战场!”

萍乡:王振美入围全国脱贫攻坚奉献奖

近日,2018年全国脱贫攻坚奖公示候选人(组织)名单揭晓,初评共选出奋进奖、贡献奖等个人奖项每个35名共计140名候选人,组织创新奖60个候选组织。莲花县焰花材料厂退休职工王振美入围奉献奖,成为萍乡市唯一的上榜者。

莲花县湖上乡积极开展药具宣传服务活动

8月23日,莲花县湖上乡趁赶集之际,积极开展“人民至高无上、药具免费发放、育龄夫妇乐开花”为主题的药具宣传服务月活动,有效提高了广大育龄群众免费避孕药具政策知晓率和服务满意度。