【改革开放江西印记】国家标准南昌“造” VR产业在洪城落地开花

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2018-08-16 21:24
  在南昌九龙湖新城九龙大道旁,一片等高的BOX建筑群很有特色,这里就是国内首个城市级VR产业集群。2016年,南昌打响了全球城市级虚拟现实产业布局“第一枪”,随后相继出台了VR产业扶持政策,VR产业成为南昌市的“新宠”。

QQ图片20180816214733副本

记者团在中国(南昌)VR产业基地采访

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)在刚刚结束的俄罗斯世界杯上,首次引入了VR视频裁判,虽然引发了很大的争议,但也让广大的球迷记住了“VR”这个词汇。

所谓VR,就是虚拟现实技术的英文简称。这几年,VR技术得到了飞速发展,被普遍认为具有广阔的前景,被很多地方视为重点产业来扶持,而南昌就是其中的领先者。

在南昌九龙湖新城九龙大道旁,一片等高的BOX建筑群很有特色,这里就是国内首个城市级VR产业集群。2016年,南昌打响了全球城市级虚拟现实产业布局“第一枪”,随后相继出台了VR产业扶持政策,VR产业成为南昌市的“新宠”。

国家标准南昌造

2016年10月,作为国家重要的虚拟现实研究机构,北京理工大学成功与南昌市结缘,通力合作成立(南昌)北京理工大学虚拟现实标准检测实验中心。

这个中心是干什么的呢?简单的说,就是为国内的VR产业制定标准的。众所周知,要想在一个产业中占据重要甚至主导地位,掌握标准制定权是至关重要的。换句话说,如果掌握了标准制定权,那对于南昌来说,就相当于掌握了VR产业发展的金钥匙。

该中心胡翔主任告诉记者,目前他们已经基本完成了VR产业各项标准的制定,这些标准已经成为VR领域“金科玉律”,南昌也成为全国唯一一个具有虚拟现实行业标准规范机构的城市。

该VR标准检测平台已成为南昌市着力打造的VR产业四大平台之一,目前,完成平台一期建设并投入试运营,而且还对接了中国电子技术标准化研究院,拟在标准、检测、计量、认证、评估方面进一步展开合作。

QQ图片20180816214728副本

记者体验项目

世界体验在洪城

在位于红谷滩新区九龙湖新城的VR体验中心,展厅内设有刺激的山路骑行、消防逃生、仰望星空、月球行走等体验项目,不少游客在此体验高科技带来的视听享受。

在山路骑行体验区,体验者需佩戴VR眼镜骑车,屏幕上的山路场景会随移动转换,时而上坡、时而急转弯、时而平缓……车身也会随场景左右摆动。

“刺激,戴着VR眼镜骑车看到的场景就跟真的在山路上骑车一样,很真实。”一位参与体验的记者表示。

据介绍,南昌VR体验中心总面积2万平方米,从全球引进最高水平的VR体验设备,设计了“ 梦竞时代”“梦回南昌”“寻梦之旅”“梦幻时空”四个主题,项目以虚拟现实乐园开发和经营为核心,将引进40余套世界最先进的VR游乐设备,确保在9月底前正式运营。

大量企业来南昌

中国(南昌)VR产业基地已开始全球招商,而且成果显著,目前已落户VR行业上下游企业46家。

其中,世界500强企业项目1个(联想)、国内500强企业项目2个(欧菲科技、紫光集团)、行业龙头企业项目1个(中国网库)、国家级重点实验室项目1个(北理工)。

南昌市红谷滩新区工委委员、管委会副主任陈惠玲介绍说,下一步还将围绕VR产业研发、内容、游戏、软件等重点领域,积极利用2018世界VR产业大会的平台和契机,积极与谷歌、微软、Facebook、Oculus、百度、阿里巴巴、腾讯、京东、小米等国内外行业巨头对接,争取引进更多的“独角兽”企业落户中国(南昌)VR产业基地。

猜你还想看:

2018世界VR产业大会:联想等70家企业已确定参展

大会将重点展示南昌市VR体验中心等“四大中心”“四大平台”核心产业生态项目,促进国内外虚拟现实企业、人才、项目、资金向江西集聚,全力支持打造南昌世界级VR中心。

2018-07-23

2018世界VR产业大会10月在南昌举办 助力南昌打造世界级VR中心

江西网络台记者从发布会现场得知,大会将于10月19日至21日在江西南昌举办。

2018-05-21

世界VR产业大会将于10月在南昌举行(图)

  5月17日,在第十七届赣港经贸合作交流活动中,南昌VR产业首次在香港进行集中推介,并与国内外多个知名VR企业洽谈招商引资项目。记者从会上获悉,2018年世界VR产业大会将于今年10月在南昌召开。

2018-05-18

南昌VR产业基地启动“三大平台”“三大中心”

当天,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典也同期举行,会上启动了南昌虚拟现实VR产业基地“三大平台”、“三大中心”,即VR标准平台、VR人才培训平台、VR交易平台、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心。

2017-12-29

江西打造10个人工智能产业基地 南昌将成世界级VR中心(图)

  “十三五”期间,江西将重点打造10个人工智能和智能制造产业基地,主攻人工智能产品、智能制造装备、人工智能和智能装备应用、人工智能和智能制造服务。

2017-10-15

6家单位助力南昌VR产业发展 专家建议推进应用创新

  会上,南昌市红谷滩新区与深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司、戴尔(中国)有限公司、北京理工大学、Hypereal、深圳市亿思达显示科技有限公司、深圳市云宙多媒体技术有限公司6家单位签订了合作协议。

2017-03-01

南昌300平米VR体验中心免费对外开放(图)

  南昌VR体验中心位于红谷滩城投大厦一楼,规划有6家展示企业,通过穿戴设备结合游戏、虚实交互体验平台与视频技术,让体验者在虚拟世界尽情感受VR技术带来的视觉冲击和全新观感。

2016-09-24