江西:快递企业收寄毒品 吊销快递业务经营许可证

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2018-08-16 11:56
邮政企业违规导致收寄毒品的,将对邮政企业负责人给予处分;快递企业收寄毒品的,将吊销其快递业务经营许可证。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)邮政企业违规导致收寄毒品的,将对邮政企业负责人给予处分;快递企业收寄毒品的,将吊销其快递业务经营许可证。这是今年9月1日起即将施行的《江西省禁毒条例》明确提出的新规。

8月16日上午,《江西省禁毒条例》新闻发布会在南昌举办。(记者陶望平 摄)

8月16日上午,《江西省禁毒条例》新闻发布会在南昌举办。(记者陶望平 摄)

江西省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省610办主任、省公安厅副厅长涂建生介绍说,自2012年以来,江西省60%的县区发生过制造毒品或制毒物品案件。近年来,广东汕尾籍、惠东籍、福建长汀籍等地不法分子不断流窜到江西省制毒。

此外,江西毒品滥用问题比较严重,2016年、2017年连续两年新滋生吸毒人员超过1万名,滥用合成毒品的比例高达95%。全省登记在册吸毒人员已达110622名,排名全国第14位,35岁以下的占65%。

为建立预防和惩治毒品违法犯罪的长效机制,《江西省禁毒条例》将于9月1日起正式施行。

《江西省禁毒条例》明确提出,加强毒品和易制毒化学品管制,打击毒品违法犯罪行为。药品零售企业必须严格执行含麻黄碱类复方制剂实名登记、限量销售、专柜专人管理规定。违规的,可以处一万元以上三万元以下罚款。

药品生产、批发企业发现出售的含麻黄碱类制剂被用于非法目的的,必须立即停止销售,并向食品药品监管部门和公安机关报告。违规的,可以处一万元以上五万元以下罚款。

邮政、快递、物流企业必须配备必要的技术装备和设施,实行收寄验视制度和寄递实名收寄制度。邮政、快递企业违规导致收寄毒品的,可以对邮政企业负责人给予处分,可以依法吊销快递业务经营许可证。物流企业违规导致承运毒品的,由公安机关处一万元以上五万元以下罚款。

一朝吸毒、终生戒毒,戒毒工作是禁毒工作的重点、难点。“目前,我省被责令社区康复的人员拒绝接受社区康复或者严重违反社区康复协议的情况比较多,复吸率比较高,社区戒毒工作进展不利。”江西省人大法工委副主任杨润华表示,根据国家禁毒法的立法原意,《江西省禁毒条例》作出规定:社区康复人员拒绝接受社区康复或者严重违反社区康复协议的,公安机关可以责令其接受社区戒毒。

通过这一规定,将自愿戒毒、社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复联成一个完整的闭环,将有力地推动江西省的戒毒工作,大幅地提升戒毒人员的戒断巩固率。

猜你还想看:

男子吸毒致幻当街捅死散步夫妻 现场无人敢制止

黄衣男子用小刀将条纹上衣男子逼退后,跑到粉衣女子身边,用小刀捅向了对方的脖子。住在附近的居民介绍,这对受害的老夫妻,同黄衣男子之间并无任何关系。那个杀人的是吸毒的,跟他们没有关系,他们过路的,” 目前,嫌疑人已经被海口警方控制,现场有大批警力正在做进一步的勘察取证。

2018-01-31

吸毒害人害己 南昌一男子吸毒后竟杀死3岁亲生儿子

吸毒害人害己!瞧瞧这位男子,吸毒后持刀砍伤自己父母和妹妹,竟然还杀死了3岁的亲生儿子。

2017-12-14

男子吸毒后携带汽油进入银行 扬言放火自焚

  男子称与银行有存款纠纷,吸毒后携带汽油进入银行,扬言放火自焚,所幸没有造成人员伤亡。

2017-08-15

南昌两男子吸毒成瘾 以贩养吸拉6人下水

  南昌两男子游手好闲,染上了吸毒的恶习。吸毒成瘾后的两人,为了满足自己的需求,走上了以贩养吸的犯罪道路,先后拉6人下水。近日,两人因涉嫌贩毒被青云谱警方刑拘。

2017-01-11

男子吸毒产生幻觉以为要被抓 竟想在加油站内放火

  男子吸毒产生了幻觉,以为要被抓,便逃到加油站,试图用打火机点燃加油站相要挟。男子最终因其加油站放火的行为,蹲监狱4年。

2016-12-28

南昌一男子扬言要点燃煤气罐自杀 原来是吸毒惹的祸

  男子打砸家中物品,还扬言要点燃煤气罐自杀。派出所民警赶到后迅速控制了现场,发现这荒唐一幕都是男子吸毒惹的祸。

2016-12-06

悲剧!以为儿子魔鬼附身 女子吸毒后掐死5岁儿子

  吸毒女子凌晨敲打租户房间的窗户玻璃,一旁的儿子被吓哭。岂料女子认为儿子被魔鬼附身,结果活活将5岁大的儿子掐死。

2016-11-25