男子偷走照相馆21台iPad 还在店里留宿了一晚才走

来源:重庆晨报 编辑:张丽 发布: 2018-08-15 16:53
“110吗,我们店里的ipad全部被盗了,你们快来!”2018年8月9日上午9点,大阳沟派出所接到辖区某照相馆报警称店里ipad被盗了21台,价值五万四千余元。

原标题:胆儿真肥!男子偷走照相馆21台iPad 居然还留宿了一晚才走

近日,渝中警方大阳沟派出所雷霆出击,充分利用大数据,破获一起盗窃案,及时帮助民营企业挽回损失。8月15日上午,大阳沟派出所举行赃物返还仪式,将被盗的21部平板电脑集中返还。

老贼光顾,21台ipad一夜被盗

“110吗,我们店里的ipad全部被盗了,你们快来!”2018年8月9日上午9点,大阳沟派出所接到辖区某照相馆报警称店里ipad被盗了21台,价值五万四千余元。

民警接到报警后,立即赶到现场并调阅监控视频,发现一中年男子有重大作案嫌疑。通过调阅监控视频,民警发现8日19时许,该中年男子从纽约纽约大厦楼梯间走到17楼的照相馆,9日早上7点左右才从照相馆溜走。民警立即调阅海量的“天眼”和“民心天网”监控沿线追踪,发现该男子离开纽约纽约大厦后,打了一辆出租车往大坪方向走,到了两路口下车后,又乘坐152路公交车到较场口,其后没下车又继续乘坐公交车来到江北区五里店,继而又乘坐138路公交车到了大坪。

下车后,该男子又往九坑子方向走,在九坑子又打了一辆出租车,往九龙坡区陈家坪方向走,最后在金华大厦A栋电梯按下13、14楼之后,在13楼电梯间走出后消失在监控中。

该男子反侦察意识强,民警推断应该是惯犯作案。

全线追踪,21小时抓获惯犯

当民警视频追踪到金华大厦时,已经是10日凌晨一点,民警迅速赶往金华大厦开展现场走访调查,发现中年男子在13楼下电梯后又往楼梯间去了,民警继而以13楼为中轴线开展搜索和走访。终于,在15楼一家民宿了解到该中年男子在此暂住。

民宿老板告知民警,该中年男子姓吴,已经在此住了几天了。民警来到吴某居住的房间,看到吴某的衣服还在房间里,推测吴某肯定要回来,于是一直蹲守。

10日凌晨6点左右,吴某刚走进金华大厦,立即被民警当场控制,此时距报警时间仅仅21小时。

被抓后,民警从吴某身上只搜出一台ipad,吴某拒不交代另外20台ipad的去向,也不承认盗窃事实,还辩称身上这台ipad是自己在路边捡的。民警又立即重新调阅金华大厦监控视频,发现吴某身影后一直沿线追踪。

民警在视频中发现,9日11时40分许,吴某在陈家坪工商银行附近和一男子接触,民警立即找到该男子。该男子自称魏,是经营二手手机、电脑生意的。

9日中午11时许,吴某联系魏先生说有ipad要卖,正好自己要收所以就按照吴某的指引来到吴某居住的地方见面。双方议价20台ipad共13500元,由于当时自己钱带的不够,于是就和吴某一起到楼下附近的工商银行取钱并当场交给吴某。人证、物证俱全,吴某不可辩解,对盗窃照相馆一事供认不讳。

事后证明,魏先生对吴某盗窃一事并不知情。

 疏忽大意,被窃贼盯上

据吴某供述,自己今年44岁,无业,因盗窃曾被公安机关多次处理。8月8日下午13时,犯罪嫌疑人吴某途经该照相馆,看到照相馆大门开启且员工忙得不可开交,吴某想到自己身无分文,顿时心生歹意。

当天晚上19时许,吴某重返纽约纽约大厦,为躲避侦查,吴某乘电梯到24楼,然后再从楼梯间走到17楼照相馆,发现大门依然敞开,趁员工不注意之际,迅速进入到照相馆店里面,并躲到了一个不易被发现的房间。

待员工都下班离开后,吴某一间间地搜索房间,共盗窃了21部用于客户选照片的平板电脑。后吴某又继续来到前台、员工办公室搜索“战利品”,没什么收获的吴某顿时感到疲倦,便在相馆办公室沙发上睡过去了。

8月9日早上7点,吴某一觉醒来发现店里已经有清洁工人来上班,他便悄悄地带着平板电脑迅速离开现场。狡猾的吴某担心被监控看到,特意走消防通道下到纽约纽约大厦一楼,打了一辆出租车往大坪方向走,担心被追踪,到了两路口后,又乘坐152路公交车到较场口,其后没下车又投了2元钱继续乘坐该辆公交车来到江北区五里店,到五里店后又乘坐138路公交车往大坪方向走。

到了大坪后,吴某往九坑子方向走,在九坑子又打了一辆出租车,往九龙坡区陈家坪方向走,最后在金华大厦A栋电梯按下13、14楼之后,从13楼电梯走出,然后走楼梯回自己居住的民宿,并联系魏某,辩称自己公司淘汰的ipad转卖。吴某自觉自己聪明无比,民警肯定找不到自己,没想到这么快就栽了。

猜你还想看:

女孩复读1年被好友偷改志愿再落榜 好友:为她好

小柯就是利用这些信息,自认为“为她好”,擅自修改了小兰的高考志愿,并导致小兰落榜。承办检察官也建议小柯家属代替小柯向小兰道歉,小兰也接受了真诚的道歉,表示愿意谅解。本案中,小兰受到的损失得到了弥补,社会关系也已经修复,小柯虽然目前还没有收到录取通知,但他未来的人生道路还很长。

2018-08-15

惯偷15次"进宫"又被抓 给儿子捎话:今后再犯剁手指

男子戴着口罩,先在快餐店偷得手机,接着在超市偷饼干,被反扒协警认出后抓获。原来,他已是15次“进宫”,且坐牢21年。

2018-08-13

男子“偷”女友2.5万还赌债 自首获原谅后结为夫妻

近日,湖南省益阳市桃江县人民法院审理了一起特殊的盗窃案,被告人陈某某犯盗窃罪,依法判处罚金五千元。

2018-08-10

蜂蜜接连被盗 监控发现小偷竟是捣蛋黑熊!

近段时间,重庆市城口县东安镇兴隆村的一个养殖场,遭遇蜂箱接连被盗的事儿,这到底是谁干的?

2018-08-08

公司研发暗扣费软件植入用户手机 "偷"6700万话费

在手机植入暗扣费软件,触犯了什么罪名?微信外挂自动扣费违法行为如何认定?网约车法律上界定如何“非法营运”?

2018-08-07