江西“人大立法在进行”栏目聚焦河长制湖长制 呵护河湖清流

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-08-14 13:09
2015年11月底,江西率先在全国全面启动河长制,目前已在江西全境构建起区域与流域相结合的五级河长组织体系。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)2018年“人大立法在进行”栏目聚焦河长制湖长制立法工作,将致力于呵护河湖清流,建设美丽赣鄱。

8月14日上午,2018年“人大立法在进行”栏目新闻发布会在南昌召开。

2018年“人大立法在进行”栏目新闻发布会召开现场(记者陶望平 摄)

8月14日上午,2018年“人大立法在进行”栏目新闻发布会在南昌召开。按照江西省人大常委会2018年的立法计划,“人大立法在进行”栏目今年重点对河长制湖长制立法工作进行宣传报道,同时对设区的市有关河湖保护的地方立法进行宣传。

2015年11月底,江西率先在全国全面启动河长制,目前已在江西全境构建起区域与流域相结合的五级河长组织体系。江西省政府法制办副主任邱荣飞表示,为进一步完善河(湖)长制,从法治层面明确河(湖)长制工作组织体系构架、各级河(湖)长职责及工作要求等,将河(湖)长制纳入法治轨道运行,实现从“有章可循”到“有法可依”,在河湖管理和保护方面继续领跑全国,有必要制定出台《江西省实施河长制湖长制条例(草案)》。

24家河长制江西省级责任单位(记者陶望平 摄)

24家河长制江西省级责任单位(记者陶望平 摄)

据了解,包括江西卫视、江西二套、江西网络广播电视台等在内的省级主流媒体今天起全面开通2018年“人大立法在进行”栏目,发布开栏消息,介绍河长制湖长制工作条例的立法背景和立法重点。

今年8月至11月,立法审议阶段,江西省级主流媒体将全面深入地报道省人大常委会会议以及有关专工委审议、修改法规草案的情况;12月,法规实施前阶段,江西省级主流媒体将深入解读条例内容,营造学法、用法的良好氛围。

“欢迎广大网友积极关注江西省内媒体开设的‘人大立法在进行’栏目,参与到河长制湖长制立法工作中来,建言献策,共同把《江西省实施河长制湖长制条例(草案)》立起来,积极推进我省生态文明建设,呵护好我省的河湖清流,”江西省人大常委会法工委副主任杨润华向江西网络台记者说道。

猜你还想看:

靖安:全面建立“河长制” 编织河道“管护网”(图)

  靖安县是江西省五大河流之一修河水系的源头,境内有北潦河及北河纵贯全境,总长度205公里,总流域面积1415平方公里。作为全国首批河湖管护体制机制创新试点县,靖安创新性地加强了河道管理和沿河环境保护工作,全面建立了“河长制”,编织了一张覆盖全县河道的“管护网”。

2018-04-09

【治国理政新实践·江西篇】江西省玉山县:“河长制”治出一河清水

玉山将生态文明目标体系纳入“十三五”规划,出台涉水信访件河长督办、水质监测追责、微信平台调度等制度,探索基层“河长制”管理制度,建立了“河长制”工作理事会、“河长制”综合执法队、“河长制”水质监测追责机制等。

2017-08-31

【治国理政新实践·江西篇】江西:打造河长制升级版 收获生态富民双赢

据了解,仅去年一年,我省就安排省级河长制工作经费5000万元,投入20多亿元用于水生态治理和修复,打造了一批河长制示范河流。

2017-06-14

【治国理政新实践·江西篇】江西省南昌市:河长制见成效 唱响南昌“生态经”

依托河湖长制,“十三五”时期,南昌市还将推动实施一批重点水源工程,完善环鄱阳湖和城区防洪包围圈,基本完成城区及县域内水系连通及河道治理。

2017-06-06

江西:推进流域生态综合治理 打造河长制升级版

  日前,《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》(以下简称《工作方案》)和《关于以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》(以下简称《指导意见》)下发,旨在打造“河长制”升级版。

2017-05-12

2016江西水利十件大事评选揭晓 实施河长制成为全国典范

  日前,江西省水利厅开展了“2016年江西水利十件大事”征集评选活动,评选出2016年江西水利十件大事。

2017-01-26