向塘西车站:96后列车拉风人的暑运“首秀”

来源:江西网络广播电视台 记者:沈涛 编辑:陈丽琴 发布: 2018-08-13 17:55
铁轨、火车与道砟,这就是向塘西编组站上行运转车间三组拉风制动员徐阳杰的“舞台”。他是个“拉风”的人,每天的工作就是为到达向塘西编组站的车皮放气减压,让货车的制动装置转换成缓解状态,为列车后续的溜放解体做准备,相当于松刹车。

江西网络广播电视台讯 铁轨、火车与道砟,这就是向塘西编组站上行运转车间三组拉风制动员徐阳杰的“舞台”。

他是个“拉风”的人,每天的工作就是为到达向塘西编组站的车皮放气减压,让货车的制动装置转换成缓解状态,为列车后续的溜放解体做准备,相当于松刹车。“放气”的活并不轻松,每一辆车都要弯一次腰,半蹲在地上,有时还要捡起石块卡在排风杆上面,防止排风杆缩回,使风缸内的风彻底排净。如此反复,一天要给600多辆车松刹车。

看似简单,但一天重复做起来,可不是那么容易。一天12个小时的工作时间里,最多时要完成10列货车的排风任务。平均1趟车要走2公里,10趟车就要走20公里路,弯腰1200余次。

8月10日南昌气温高达37度,走在钢轨、铁皮中间,阵阵热浪扑面而来。尽管如此,他还是穿上长袖、戴上手套,免得一不小心被暴晒的铁皮灼伤。连续在烈日暴晒下重复上面的动作,身上厚厚的工作服是湿了又干,干了又湿,工作服上的盐花时隐时现。

一列车拉完之后,他再原路返回对这趟车进行复检,弯腰看看车辆是否缓解——制动缸的制动装置是否回到原位,风是否排净。遇到没有缓解的车辆,他还要再次拉动排风杆,确认风排净后,他的拉风任务才顺利完成。

“刚上班那会,好不习惯。听师傅说拉风的工作很辛苦,特别是夏天,但是我认为在辛苦的工作也要有人干,大学毕业后能分在家门口工作,我很幸运,家里父母也很满意现在的工作,我一定会干好自己的工作,我相信用自己的双手一定可以创造美好的未来”22岁的徐阳杰充满希望的说到。

第一次经历暑运,连日来的风吹日晒,使得原先细皮嫩肉的他浑身黝黑。 一趟车作业完毕,徐阳杰已是大汗淋漓,浑身像从水里捞出来的一样。回到待检室,他拿起一瓶 冰冻的饮料,仰脖咕咚喝下去。对着外面的水龙头,洗把脸,休息片刻,等着下一趟车的计划。(沈涛)

猜你还想看:

向塘西车站:传递正能量 激发职工提素热情

  为适应铁路改革发展的需要,向塘西车站革新管理模式,更加注重选树先进典型,强化正面激励。

憨厚的90后“大兵”

  丁一,2011年退伍入路分配到南昌局集团公司向塘西车站,之后被单位派到学校学习两年,从2013年起,小丁在车站干起了调车,从制动员干起。五年来他始终保持军人吃苦奉献精神,用行动和信念书写着自己的青春之歌。

向塘西车站团委体验式培训促青工加速融入企业

8月初,向塘西车站迎来了新入职的大学生,为加速青工融入企业,该站在入职青工岗前培训内容上,抓好理想信念教育、技术规章、客货运输、职业道德等知识,还精心设置了和铁路结合紧密的小游戏,组织青工开展角色改变、交流与沟通、团队融入等活动。同时,加入素质拓展元素,以培养青工的纪律意识、团队意识、大局观念。

向塘西车站提前进入“考场”备考

  上半年以来,向塘西车站装运商品车数量月月攀登,每月以1000余辆速度往上增长,从年度的每月3009辆,到现在已月均装运商品车破5000辆,并连续2个月稳定5000辆以上,截止6月份已累计发送25623辆商品车,完成货运收入5400余万。

向塘西车站确保“7.1”调图过渡期安全稳定

  在“7.1”调图前,向塘西车站组织专业管理人员认真梳理调图文件、修改文电内容,做好客车新旧交替、技术作业调整、运行径路变化情况的核对,重点加强行车、客运岗位人员的学习培训,全面掌握新图重点变化内容。

暑假将至,铁路安全防护知识宣讲进校园

  为加强学生暑期安全教育,保证铁路运输秩序安全畅通,6月12日,中国铁路南昌局集团公司向塘地区青年志愿者们来到向塘西编组站辖区内的南昌市向西小学开展“知路爱路护路”铁路安全知识进校园活动。

向塘西车站借助SAM系统提高编组站运输效率

  该站重点围绕编组站SAM系统启用和货运票据电子化实施后,相关岗位、制度配套、作业组织、设备运用等方面发生的变化,积极研究制定可行提效措施。

向塘西车站:劳模讲经历 体会更深刻

  近期,向塘西车站团委举办了一场劳模先进分享会暨青工座谈会,会上邀请了四名劳模先进和二十余名青工代表参加。