三十三年如一日 大爱诠释“长嫂如母”

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-08-13 06:59
“长兄为父,长嫂如母”。吉安市青原区富滩镇作埠村傅淑辉,用33年的光阴,以嫂子的身份,践行着做母亲的责任。近日,记者见到她时,她正悉心照顾着5位孙辈,画面十分温馨,而温馨背后却是常人想不到的艰辛。

(记者邹晓华 通讯员彭生苟)“长兄为父,长嫂如母”。吉安市青原区富滩镇作埠村傅淑辉,用33年的光阴,以嫂子的身份,践行着做母亲的责任。近日,记者见到她时,她正悉心照顾着5位孙辈,画面十分温馨,而温馨背后却是常人想不到的艰辛。

33年光阴荏苒,很多事都在渐行渐远,不变的却是她一直以来的坚守。1985年,傅淑辉嫁进了作埠村的张家后,从此,改变了他们一家人的命运,也决定了这个姑娘的人生。原来,傅淑辉的婆婆在生完6个孩子以后不久,因病瘫痪在床,生活不能自理。傅淑辉说:“我刚嫁进来的时候,就要给一大家13个人做饭、洗衣。不仅要照顾身体不好的婆婆,还要照顾那些小的弟弟妹妹。”

因为家里“张嘴”的人多,进门后,傅淑辉就同丈夫商量,丈夫外出打工赚钱养家,自己在家照顾家人。“我常年在外面打工,家里家外、家务农活,每件事她都处理得井井有条,老婆真的辛苦了。”傅淑辉丈夫张俊义一说起这些,满是感动。

小到给孙辈们喂饭,大到家里建房,傅淑辉用她并不厚实的肩膀、柔弱的身躯,撑起了一个充满爱的家。寒来暑往,如今公公已是耄耋之年,傅淑辉一如既往地尽心尽力,孝顺长辈。33年12000多个日日夜夜,5个弟弟妹妹已步入不惑之年,而傅淑辉也已年逾半百。这些年,她已经忘了多久没睡过一个安稳觉,多长时间没逛过街。傅淑辉语重心长地说:“公公82岁了,我现在是想尽自己的责任把他照顾好,给儿子们做个好榜样。”

傅淑辉三弟张俊良高兴地说:“这几十年,大嫂真的是像母亲一样,把我们照顾的很周到。我们这些兄弟姐妹、小孩都对她特别地尊敬和爱戴。就是人家说的,长嫂如母,一点也不假。”

时间在变,但爱心不变。因为爱,傅淑辉选择了如母亲般地照料弟弟妹妹;也因为爱,她选择了常年的坚守,书写温暖和真情……

猜你还想看:

江西省夯实扫黑除恶组织基石

记者从日前召开的省扫黑除恶专项斗争领导小组会议上了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我省各级组织部门充分发挥基层党组织政治功能,组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,同时大力整顿软弱涣散基层党组织,规范村“两委”换届选举,着力整治“村霸”,为扫黑除恶提供了坚强的组织保证。

2018-08-12

省委书记刘奇8次批示 江西扫黑除恶不手软

扫黑除恶专项斗争既是攻坚战,更是持久战,必须做到除恶务尽。扫黑除恶要“标本兼治”,专项斗争是“治标”,建立长效机制是“治本”。

2018-08-12

江西狠抓作风促有为(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

土地确权整改已过一年,而有些需更正的承包经营权证还没到位。日前,江西省定南县副县长杨祥文收到《履责提醒函》,要求他在规定时间内对农业局有关负责人进行诫勉谈话。定南县一年来已收到40多封提醒函,400多人次被问责。

2018-08-12

江西21个县市区被选中绿色低碳试点 期限为3年

好消息!近日,江西省发改委正式批复了全省第二批绿色低碳试点县(市、区),江西有21个县(市、区)上榜。让我们来瞧瞧,这21个地方都是哪儿?

2018-08-12