江西狠抓作风促有为(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

来源:人民网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-08-12 09:11
土地确权整改已过一年,而有些需更正的承包经营权证还没到位。日前,江西省定南县副县长杨祥文收到《履责提醒函》,要求他在规定时间内对农业局有关负责人进行诫勉谈话。定南县一年来已收到40多封提醒函,400多人次被问责。

人民网南昌8月11日电 (记者吴齐强、孙超)土地确权整改已过一年,而有些需更正的承包经营权证还没到位。日前,江西省定南县副县长杨祥文收到《履责提醒函》,要求他在规定时间内对农业局有关负责人进行诫勉谈话。定南县一年来已收到40多封提醒函,400多人次被问责。“逼着我们在改善营商环境、落实脱贫攻坚责任等方面精准发力。”杨祥文告诉记者,定南县目前本级审批事项已由一年前的97项缩减到78项,今年1至5月招商项目签约达22个,项目数量比去年同期增长一倍,签约金额增长4倍。

“让不干事的没有脸面,让干得差的浮出水面,让干得好的登上台面。”江西今年以来出台多项举措,拧紧作风建设发条,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错机制,增强干部政治担当、历史担当、责任担当。

让不干事的没有脸面。5月以来,一场干部作风问题“大起底”“大扫除”在红土地上展开。“怕、慢、假、庸、散,都是不良作风的具体表现,必须纠正!”江西省作风建设工作会议为一些“不作为、假作为”的干部画像。在此基础上,多地对照开展自查自纠活动,领导干部带头作自查自纠报告。

让干得差的浮出水面。江西对不作为、慢作为“严”字摆当头,“常”字做文章。赣州医保局某干部向省委督查组谎称自己正在帮扶的村中,而督查组发现该干部的帮扶日记内容空洞,连续多天都是“在村委会办公室整理资料”。作风不好就换人,赣州市人社局重新选派干部,并展开脱贫攻坚作风专项整治活动。

让干得好的登上台面。2017年初开始的江西省乡镇干部绩效考核试点,探索清单制管理、捆绑式考核,让目标与责任一体化绑定。干部的待遇、使用和表彰,与考核结果挂钩。干了没有,干得好坏,干得快慢,不再一个样。“脑子不装事、肩膀不扛事的干部现在没法占位子、混日子了。”萍乡市芦溪县南坑镇干部甘节说,最近两年,干得多的他连续当选南坑镇工作标兵。

为激励干部担当作为,江西近两年间下发《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》《江西省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,还将出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,建立教育引导、核实保护和容错免责等系列机制。省政府办公厅各处室、厅属单位建立“示错牌”,对工作中出现的差错,及时示错、及时整改。“把问题公开,大家能帮则帮,当事人能改则改,就为解决问题开了个好头。”省政府办公厅一位干部说。

《 人民日报 》( 2018年08月12日 01 版)

 

猜你还想看:

省委书记刘奇8次批示 江西扫黑除恶不手软

扫黑除恶专项斗争既是攻坚战,更是持久战,必须做到除恶务尽。扫黑除恶要“标本兼治”,专项斗争是“治标”,建立长效机制是“治本”。

2018-08-12

江西21个县市区被选中绿色低碳试点 期限为3年

好消息!近日,江西省发改委正式批复了全省第二批绿色低碳试点县(市、区),江西有21个县(市、区)上榜。让我们来瞧瞧,这21个地方都是哪儿?

2018-08-12

江西暂停采购“长春长生”所有二类疫苗

8月10日,全媒体记者从江西省疫苗采购领导小组办公室获悉,针对近期长春长生违法违规生产疫苗问题,我省印发《关于暂时关闭长春长生公司所有第二类疫苗在江西省第二类疫苗采购平台采购的公告》,决定对长春长生生物科技有限责任公司进入我省第二类疫苗采购目录的所有第二类疫苗品种,在江西省疫苗采购平台上暂时关闭。

2018-08-12

宜春一男子梦中被手机吵醒 发现微信现金被人转走

8月11日,记者从宜春袁州公安分局获悉,男子潘某梦中被手机吵醒,迷迷糊糊中翻看手机时,发现微信现金正被盗取,不禁吓出汗来,顿时瞌睡全无。

2018-08-12