江西21个县市区被选中绿色低碳试点 期限为3年

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-08-12 09:04
好消息!近日,江西省发改委正式批复了全省第二批绿色低碳试点县(市、区),江西有21个县(市、区)上榜。让我们来瞧瞧,这21个地方都是哪儿?

好消息!近日,江西省发改委正式批复了全省第二批绿色低碳试点县(市、区),江西有21个县(市、区)上榜。让我们来瞧瞧,这21个地方都是哪儿?

第二批绿色低碳试点县(市、区)

抚州市:宜黄县、南城县、东乡区

吉安市:吉州区、吉安县、峡江县

新余市:渝水区

萍乡市:上栗县、安源区

赣州市:崇义县、寻乌县、全南县、于都县

上饶市:广丰区、德兴市、铅山县、万年县

九江市:武宁县

宜春市:靖安县、宜丰县、高安市

那么问题来了,第二批绿色低碳试点县(市、区)的遴选标准是什么?具体任务是啥?

入选标准

(一)申报第二批绿色低碳县(市、区)试点的当地人民政府要高度重视生态文明建设,组织领导有力,具备良好的责任意识和高效的协作机制,有相应的政策与资金支持,能够积极有效地推动绿色低碳发展。

(二)有一定的低碳发展潜力和工作基础。在控制温室气体排放等方面取得了良好成绩,或者具备较大减排潜力,有一定能源统计基础和相对稳定的技术支撑机构。

(三)绿色低碳发展目标明确,实施方案切实可行。研究制定区城碳排放峰值和达峰路径图,产业体系、能源体系和消费领域低碳转型思路和办法,各类低碳试点示范实施方案,编制绿色低碳发展规划。

(四)积极探索创新经验和做法。要积极探索绿色低碳发展的新路径、新方式,结合地方实际情况,在低碳试点工作中走出一条特色鲜明的低碳发展路径,具有一定典型性,可复制、可推广。

上榜县(市、区)要这么干↓↓

(一)结合本地自然条件、资源禀赋和经济基础等方面情况,积极探索适合本地的绿色低碳发展模式和发展路径,加快建立以低碳为特征的产业体系和低碳生活方式。

(二)编制绿色低碳发展规划,并将低碳发展纳入本地区经济和社会发展年度计划和政府重点工作中。

(三)建立控制温室气体排放目标责任考核制度。将减排任务分配到各部门及重点企业。

(四)积极探索创新经验和做法。结合本地实际制定出台促进低绿色碳发展的产业政策、财税政策和技术推广政策,为全省绿色低碳发展发挥示范带头作用。

(五)提高绿色低碳发展管理能力。完善低碳发展的组织机构,建立工作协调机制,编制本县(市、区)温室气体排放清单,加强绿色低碳发展能力建设和人才队伍建设。

试点时间3年

绿色低碳县(市、区)试点期限为3年。

2018年8月

启动试点,修改完善试点方案,明确绿色低碳发展目标,建立健全领导机制和部门协作机制,落实好试点各项工作。

2020年

各类试点示范工作取得阶段性成果,摸索出一条特色鲜明的绿色低碳发展路径,形成可复制、可推广的经验。

2021年

在第二批绿色低碳县(市、区)试点的基础上,评选出一批绿色低碳示范县(市、区),作为样板在全省推广。

这21个地方,你觉得哪个县最有机会成为绿色低碳示范县(市、区)?

(排名不分先后)

上饶市广丰区、德兴市、铅山县、万年县

(图为上饶市德兴市)

赣州市崇义县、寻乌县、 全南县、于都县

(图为赣州市全南县)

吉安市吉州区、吉安县、峡江县

(图为吉安市吉安县)

抚州市宜黄县、南城县、东乡区

(图为抚州市南城县)

宜春市靖安县、宜丰县、高安市

(图为宜春市靖安县)

萍乡市上栗县、安源区

(图为萍乡市安源区)

九江市武宁县

(图为九江市武宁县)

新余市渝水区

(图为新余市渝水区)

来源:江西省发改委官网

猜你还想看:

省发改委统筹推进“软环境”改革

特别是瞄准投资审批中的“中梗阻”问题,进一步优化投资审批流程,积极推动“联合评审(估)、联合测绘、联合踏勘、联合图审、联合验收”改革,加快推行企业投资项目承诺制、政府代办制和公共服务类建设项目投资审批改革等试点,确保投资项目审批时限缩减一半以上。

2018-05-12

江西省政府任免26名厅级干部 周光华、郭新宇为省发改委副主任

1日,记者获悉,江西省人民政府近日正式发文,任免了26名厅级领导干部。

2017-06-02

省发改委省水利厅领导班子现新面孔

21日,记者获悉,江西省委决定:郭新宇任江西省发改委党组成员;蔡勇任江西省水利厅党委委员。

2017-05-22

坚持公开为常态不公开为例外 省发改委加强网站建设取得新成效

政务公开是建设法治政府的基本要求是增强政府工作透明度、提高政府公信力的重要手段,是推动政府职能转变、提升政府治理能力的重要途径。近年来,江西省发改委按照省委、省政府关于政务公开的统一部署,切实加强网站建设,有力地推进了政务公开。

2016-12-20