江西南昌湾里区投入二点八亿元实现生猪全域退养 不养畜禽养生态

来源:人民网-人民日报 记者:魏本貌 魏芸婧 编辑:张丽 发布: 2018-08-11 08:28
梅岭景区的生态漂流备受欢迎。一河碧波荡漾,两岸绿竹摇曳,全长3.8公里,五彩缤纷的皮筏艇在山谷间时急时缓地漂流,游客们的尖叫声和欢笑声不断。

盛夏时节,烈日炙烤,游客纷纷来到江西南昌的“后花园”湾里区,开启山间清凉度夏模式。南昌市民朱艳玲与朋友们开车前往湾里梅岭景区,没想到在1公里外就堵上了。“真是太火爆了。”朱艳玲干脆把车停在梅岭集镇,步行前往景区。

梅岭景区的生态漂流备受欢迎。一河碧波荡漾,两岸绿竹摇曳,全长3.8公里,五彩缤纷的皮筏艇在山谷间时急时缓地漂流,游客们的尖叫声和欢笑声不断。

时针拨回几年前,却是另一番景象。“那时家家户户养猪,养殖污水直排进港道,臭气熏天,大家都捂着鼻子走。”漂流项目负责人刘小山回忆道。

水环境恶化,不仅影响村民日常生活,也让漂流遭遇了困境。游客漂流后,往往皮肤红肿发痒。漂流项目的口碑越来越差,游客们望而却步。资深漂流爱好者朱艳玲就是其中之一,她说:“虽然在家门口就有漂流,但那时候不得不舍近求远,开车到庐山、靖安等地去漂流。”

问题在水里,根源在岸上。湾里区将城区和梅岭景区全部划定为畜禽养殖禁养区,大刀阔斧削减生猪养殖规模,梅岭景区内的养猪场一个接着一个被关停。

“猪是没了,可大大小小的养猪场没拆,漂流‘臭’名远扬,客人从哪里来?”先后投资了600多万元开展漂流项目的刘小山,守着“一滩臭水”,经常愁得睡不着觉。

变化始于2016年,湾里区抓住农村水环境污染综合治理的契机,将治水的第一枪瞄准梅岭景区里的养猪场。

26万平方米猪栏拆迁,需要数亿元资金。财政并不宽裕的湾里区,如何筹措资金?养殖户转型增收,出路何在?这些都是无法回避的难题。“过去说要想富靠养猪,但养猪带来了巨大的环境压力。湾里只有留住青山绿水,才能干干净净地转型发展,从而赢得金山银山。”湾里区委书记于立山认识清醒。

好钢用在刀刃上。2017年,湾里区政府下定决心,拿出财政总收入的两成,投入2.8亿元,用时9个多月,果断拆除了全区所有513个养猪场,实现生猪全域退养,从根本上、源头上控制了生猪养殖污染。同时,湾里区出台特色生态农业扶持办法、农家乐评星办法等,加大奖补力度,引导养殖户转型发展。

距离梅岭生态漂流2公里处,原来有一个养猪场,现在转型变身为桑葚观光采摘园。41岁的冯云放弃医药器械公司技术总监的高薪职位,回到家乡创业,成为农场主。冯云说:“赶上了好政策,政府帮忙流转土地,科技特派员提供技术指导,还补贴7万元配套资金。”今年4月,桑葚园全面挂果,日均客流量超过800人次。

门前好生态,水清客自来。昔日的养猪场,变成了采摘园、农家乐,清清溪水让生态漂流恢复了人气,增强了刘小山追加投资的信心。

2017年,生态漂流增加了峡谷探险、户外拓展等项目,第一次组建起营销团队,挂起亮眼招牌“南昌人家门口的漂流”,营销推广红红火火。“从前环境差,说得再好也没人来。现在吆喝的是风光,赚回的是游客,这钱花得有底气。”刘小山介绍,去年5个月营业期内,漂流接待游客近10万人,是以前同期游客人数的好几倍。

“起死回生”的梅岭生态漂流,让玩遍省内外漂流的朱艳玲赞不绝口:“穿行在山谷间,满目是竹海,不仅全身清凉,心情也十分舒爽。”

“绿水青山就是金山银山。护住一山苍翠,留住一湾清水,才能让群众共享绿色福利、生态福祉。”于立山说。

《 人民日报 》( 2018年08月11日 10 版)

猜你还想看:

生猪价格“跌跌不休” 江西养殖业如何扛?

今年春节后,国内生猪价格持续下跌,特别是3月份以来直线下跌,目前一些地方的生猪价格已经跌破亏损线。江西的中小养殖户和大型养殖企业该如何扛过这次行情?

2018-05-25

去年猪价大跌 今年春节前后生猪价格或回升

1月15日,江南都市报全媒体记者获悉,近期,省价格成本调查监审局对省内24个县(市、区)53户规模生猪调查户进行了调查。结果显示,2017年下半年出栏生猪价格与成本同比均为下降,生猪养殖仍保持盈利,但头均利润同比减少48.52%。

2018-01-16

湾里“干干净净”发展旅游业 逐步实现生猪养殖全域退出

为保护好环境发展旅游,6月5日,记者获悉,南昌市湾里区将全域划定为生猪禁养区,逐步拆除和关闭辖区所有的养猪场,实现生猪养殖全域退出,“干干净净”发展旅游业。

2017-06-07

为生态“转身”——看新干如何探索生猪养殖污染防治新路

“山清水不秀,处处猪粪臭”,曾是全国生猪调出大县——新干县的真实写照。如今,粪污横流、臭气熏天的现象一去不复返,取而代之的是清新空气。这是新干县探索生猪养殖污染治理工作以来取得的喜人变化。

2017-03-29